2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 174  След.

Re: Коронавирус
Сообщение13.10.2020, 18:44 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Не могли бы здесь присутствующие специалисты поделиться мнением об эффективности принимаемых мер и о том, какие меры следовало бы принимать? Вообще что-то можно с этим сделать? Чисто с научной точки зрения.

Сообщение13.10.2020, 18:48 

05/09/16
12204
alisa-lebovski в сообщении #1486956 писал(а):
Не могли бы здесь присутствующие специалисты

Извините, специалистов в какой области вы имеете в виду?

Сообщение13.10.2020, 18:51 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
В биологии и медицине, к которым относится тема. Мне казалось, здесь такие есть.

Сообщение13.10.2020, 19:14 

05/09/16
12204

(alisa-lebovski)

alisa-lebovski в сообщении #1486958 писал(а):
В биологии и медицине, к которым относится тема. Мне казалось, здесь такие есть.

Извините ещё раз, в теме отвечали 27 участниковб в порядке первого появления это:
Pphantom
Dmitriy40
alisa-lebovski
Ende
EUgeneUS
grizzly
Yadryara
GraNiNi
wrest
Philipp
kry
Xugin
NikolayPrimachenko
Booker48
worm2
ipgmvq
Cuprum2020
berenika
пианист
Anton_Peplov
schekn
DimaM
alesha_popovich
Genaa
Xey
mserg
Mihaylo
Насколько я знаю из других их высказываний, слово "био" есть в специализации только у одного kry (биохимия). Специальности "биология" и "медицина", как мне кажется, нет ни у кого. А кто вам показался специалистом по Биологии или Медицине, если не секрет?

Сообщение13.10.2020, 20:16 
Заслуженный участник

01/08/06
3145
Уфа
Практика показывает, что в условиях пандемии специалисты в области психологии толпы и организации карантинных мер оказываются важнее, чем пульмонологи, инфекционисты и эпидемиологи, потому что последних просто перестаёт хватать. Но первых даже в масштабах мира оказалось мало, что уж говорить об этом форуме.
Однако kry, к примеру, неоднократно приводил мнения демографов, они позволяют хоть как-то, пусть и задним числом, оценить параметры пандемии и эффективность принимаемых мер.

Сообщение13.10.2020, 20:32 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва

(Оффтоп)

wrest
Мне кажется, даже если приплюсовать закрытую тему про коронавирус на 240 страниц, то всё равно специалистов в медицине не отыщется. Во всяком случае я таковых не помню. Нескольких грамотных товарищей не учитываю, они сами заявляли что не специалисты.
alisa-lebovski
А биологи (которых тоже как бы нет, но вдруг кто-то "в теме") вряд ли достаточно разбираются в административных мерах и их "цене" для экономики и общества, чтобы прямо так уж высказываться по достаточности карантинных мер, это не чисто биологический вопрос.
Именно отсутствие специалистов было одной из причин закрытия других "коронавирусных" тем. Вы, и некоторые другие, к сожалению скоро и эту тему "подведут под монастырь" ... :-(

Сообщение13.10.2020, 20:41 

16/09/12
7127
Вообще что-то можно с этим сделать? Чисто с научной точки зрения.

Ничего нового по сравнению с весной: инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, не поддаются должному уровню контролю, по крайней мере в той мере, насколько нам бы этого хотелось. Единственное, что можно сделать - это минимизировать потенциальные эпидемические цепочки, например, за счёт прямого или косвенного карантина, что позволит избежать одновременной нагрузки на систему здравоохранения. В этом плане в России сейчас всё намного хуже, чем весной - власти делают всё, чтобы карантин не вводить, так как это крайне дорогая с экономической точки зрения вещь, так что нагрузка на здравоохранение будет расти и расти активно. Собственно говоря, загрузка специализированного коечного фонда на 90% именно об этом и говорит.

-- 13.10.2020, 20:45 --

wrest в сообщении #1486959 писал(а):
Специальности "биология" и "медицина", как мне кажется, нет ни у кого.

А что это за специальности такие в подобном общем виде?

Вот Ваш покорный слуга закончил по первому образованию биофак МГУ со специализацией по биохимии, биологическая эпидемиология была у меня в программе, но это именно биологическая дисциплина, а не медицинская, так как для врача-эпидемиолога важны многие аспекты, которые для биолога-эпидемиолога интереса не представляют. Специалистом в области медицинской эпидемиологии я не являлся и не являюсь.

-- 13.10.2020, 20:53 --

worm2 в сообщении #1486974 писал(а):
мнения демографов, они позволяют хоть как-то, пусть и задним числом, оценить параметры пандемии и эффективность принимаемых мер.

Да, по сути именно демографы подсчитают в итоге общий эффект COVID-19 на смертность, а не врачи, которые работают напрямую с этой заразой, или чиновники, которые во многих странах могут рассказывать откровенные сказки.

Прекрасный пример тому Китай, у которого официально от COVID-19 умерло менее 5 тысяч человек, а избыточная смертность за январь-август 2020 года превышает 1 миллион 120 тысяч человек, в том числе около 95 тысяч человек только в августе. Я так напомню, что 1,12 млн. человек - это больше, чем число прописанного населения, например, в Рязанской области. Зато китайские власти на полном серьёзе рассказывают, что у них 13 случаев в день. :facepalm:

Сообщение13.10.2020, 21:22 

05/09/16
12204
kry в сообщении #1486983 писал(а):
А что это за специальности такие в подобном общем виде?

Дык это я и хотел узнать у alisa-lebovski, мнение каких именно специалистов о принимаемых мерах она спросила, чисто с научной точки зрения.

Сообщение13.10.2020, 21:47 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва

(Оффтоп)

Очень жаль. Меня здесь неоднократно шпыняли за дилетантство, за обывательский, слишком человеческий взгляд, а не научный. Теперь выясняется, что и настоящих специалистов тут нет.

Сообщение13.10.2020, 22:15 

29/03/12
2427
Нигредо
Зато китайские власти на полном серьёзе рассказывают, что у них 13 случаев в день.

Но не кричать же им:" - Сограждане, а вам скорый конец намечается, мрём как мухи на липучке!".
Ни разу не специалист, но много ума не надо чтобы понять что ковид уже не остановить никак и ничем. Вакцинация просто не успеет за темпами распространения. Кораблю "Хомосапиенс" торпеда угодила ниже ватерлинии и вода прибывает. Так что делают хорошую мину при плохой...

Сообщение13.10.2020, 23:04 

16/09/12
7127
Xugin в сообщении #1487011 писал(а):
Но не кричать же им:" - Сограждане, а вам скорый конец намечается, мрём как мухи на липучке!".

На самом деле это именно что странно: избыточная смертность в Китае с поправкой на численность населения не превышает существенно показатели в США, Японии, Канаде, Австралии или Европе, так что скрывать особо нечего, но китайские власти зачем-то врут и врут при этом крайне глупо - демографы-то видят общую смертность и смеются над 13 случаями в день.

Впрочем, это характерно не только для Китая, но и для целого ряда стран, включая Россию, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, КНДР, Казахстан, Беларусь, Туркмению, Эритрею, Заир (ДРК), Венесуэлу и т.д. При этом нигде нет в избыточной смертности ничего совсем уж фантастически ужасного, но власти ряда стран зачем-то искажают соотношение статистики заболевающих, официально умирающих от COVID-19 и общей дополнительной (избыточной) смертности.

Сообщение13.10.2020, 23:11 

29/03/12
2427
Нигредо
kry в сообщении #1487014 писал(а):
но власти ряда стран зачем-то

Они не вируса боятся, а власть шаткую утратить.

Сообщение14.10.2020, 01:11 

07/06/17
1193
Прекрасный пример тому Китай, у которого официально от COVID-19 умерло менее 5 тысяч человек, а избыточная смертность за январь-август 2020 года превышает 1 миллион 120 тысяч человек, в том числе около 95 тысяч человек только в августе.

Я прошу прощения, помню, что Вы давали ссылки на свои данные, но не могу уже их найти в сотнях страниц обсуждения. Не напомните, где можно посмотреть актуальные данные по сверхсмертности? Буду очень признателен.

Сообщение14.10.2020, 11:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  А я предупреждал... Xugin, бан на неделю за распространение недостоверной информации.

Сообщение14.10.2020, 12:07 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
какие меры следовало бы принимать?

Сейчас доступны только средства индивидуальной защиты. Например, такой защитный костюм, респиратор с наддувом от батарейки и защищающая от капель вуаль. https://www.interfax.ru/world/700021

Самодельные защитные конструкции из больших пластиковых бутылей китайцы применяли еще весной.
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186 ... D1%8B&lr=2

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2601 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 174  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы