2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 176  След.

Re: Коронавирус
Сообщение08.10.2020, 14:36 

11/12/16
14329
уездный город Н
wrest в сообщении #1486294 писал(а):
затем полчаса сидеть там на случай анафилактического шока

На всякий случай. Может быть не все знают.
Это правило действует для всех прививок, а не только экспериментальных в стадии клинических исследований.

Сообщение08.10.2020, 14:43 

27/07/16
557
wrest в сообщении #1486318 писал(а):
Вы можете забаррикадироваться в бункере, впрочем :)
Надоело уже:)) Хотя только что известили (Роспотребнадзор): вроде бы нет второй волны, а продолжается первая. Радость-то какая!

Сообщение09.10.2020, 11:09 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
EUgeneUS в сообщении #1486288 писал(а):
А в геном аденовируса "подсажен" ген "шипов".

По темпу разворачивания производства, похоже, что "подсаживают" вручную, пинцетом.

Цитата:
Пилотные партии вакцины от коронавируса в 40-42 дозы, рассчитанные на обкатку методов доставки препарата, получили уже все субъекты. Но полноценные поставки в две-четыре тысячи доз в некоторых регионах — к примеру, в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях, а также в ЯНАО — планируются уже к концу октября, сообщили URA.RU в местных минздравах. В это же время вакцину получат Тульская, Курская и Томская области, уточняли ранее местные чиновники. Лекарство предназначено прежде всего для медиков и учителей.
https://ura.news/news/1052453406

Вакцина появилась полгода назад, нельзя ли было начать ее производство еще весной, до испытаний?
Уничтожили бы, если бы не прошла испытания.

Сообщение09.10.2020, 12:17 

11/12/16
14329
уездный город Н
Xey в сообщении #1486406 писал(а):

А созданные производственные мощности тоже бы уничтожили?

Вот и к нам вломился ковид. Не дождался я вакцины.

(длинная кулстори)

С вышедшими недавно (до недавнего подъема заболеваемости) послаблениями собрали ребенка (2 года) в детсад - прошли все календарные вакцинации, получили справку от педиатра.
Сходили в детсад на два часа. А на следующий день детсад закрыли на карантин - у медсестры выявили ковид. Всех детей записали в контактные и заставили проходить тест. Тест брали дома, где-то через неделю после объявления карантина.
Через неделю такого разового посещения детсада у ребенка появились сопли, чуть позже кашель. Кашель довольно неприятный, но не особо тревожный. Температуры не было. На данный момент кашель стал реже.
Сегодня пришла информация (сначала от воспитателя в детсаду, потом от педиатра из поликлиники), что у ребенка тест положительный.

А дальше началась веселье. Раз у ребенка тест положительный, то мы - родители, очевидно, контактные. Вроде как, надо сидеть дома и сдавать анализ. Но какой алгоритм действий?
Оказалось, нужно вызвать на дом врача, который принесет предписание и возьмет тест. Но чтобы он пришел нужно иметь на руках (!) справку, что у ребенка положительный анализ. Которую нужно взять... Правильно - в детской поликлинике. В которую нужно сходить. А выходить нельзя.

Похоже цепанули не в детсаду, когда там были один раз - медсестра уже была на больничном две недели к тому времени. А именно в поликлинике, где брали справку у педиатра, что здоровы, а кто-то брал справку, что болен.

UPD: Вызов врачей на дом оказался не так сложен как представлялась в начале (после консультации в Роспротребнадзоре) - справки на руках о положительном анализе ребенка не нужно.

Сообщение09.10.2020, 13:12 

05/09/16
12225
Xey в сообщении #1486406 писал(а):
Вакцина появилась полгода назад, нельзя ли было начать ее производство еще весной, до испытаний?

Это ваши деньги (налоги), если что :wink:
В апреле Билл Гейтс писал что собрал в США денег на упреждающее строительство фабрик под семь перпективных вакцин, с тем расчетом что некоторые (или все) пойдут под нож. Чем закончилось (построил или нет) - не знаю.

https://www.businessinsider.com/bill-ga ... rus-2020-4

Цитата:
"It'll be a few billion dollars we'll waste on manufacturing for the constructs that don't get picked because something else is better," Gates said in the clip. "But a few billion in this, the situation we're in, where there's trillions of dollars ... being lost economically, it is worth it."

-- 09.10.2020, 13:44 --

EUgeneUS
С одной стороны, сочувствую, конечно. С другой -- для вас, возможно, закончится неопределенность. Желаю выздороветь!

Сообщение10.10.2020, 19:32 

01/04/08
2834
Немного графики.

1. График в координатах: инфицированные - смерти (синяя шкала) и
там же - % смертей (коричневая шкала).
Как видим, в среднем по Миру, вычисленная текущая летальность неуклонно падает и уже опустилась ниже 2%, что свидетельствует о возросшем охвате населения тестами.

Изображение

2. Графики: инфицированные - смерти для основных стран Европы.
Как видим, на графиках имеется несколько странный, но характерный излом, соответствующий второй волне инфицирования, после которого регистрируемая летальность резко падает до 0,5-1%.
В связи с этим, несмотря на то, что абсолютные цифры ежедневно инфицированных, в этих странах, достигают тысяч и десятков тысяч (Франция), но количество смертей не так велико, как это было в начале эпидемии, поэтому страхи из сообщений СМИ несколько преувеличены.

Изображение

3. Графики для Индии.
Расчетная летальность плавно падает, приближаясь к 1%.
В Индии пандемия медленно, но уверенно идет на спад.

Изображение

4. Графики для России.
Как известно, у России "свой путь", но в данном случае он оказывается не лучшим.
В отличие от стран Европы, графики неустойчивы, а расчетная летальность неуклонно растет, и на текущий момент приближается к 3%.
И если отталкиваться от летальности в 0,5%, то это означает, что в среднем по России, ежедневно инфицируется в 6 раз больше населения, чем охватывается тестами, то есть - до 60-80 тыс.
Изображение

5. Аналогичная ситуация в Москве.

Изображение

6. В Санкт-Петербурге текущая расчетная летальность превышает 10%, что говорит, по меньшей мере, о 10-кратном недоучете инфицированных, количество которых ежедневно превышает 5000, против 500 из официальной статистики.
Изображение

Сообщение10.10.2020, 20:22 

16/09/12
7127
Динамика смертности в сентябре 2020 года к сентябрю 2019 года по ряду регионов, где управления ЗАГС публикуют статистику:

Костромская область +8,5%
Бурятия +9,2%
Иркутская область +10,5%
Владимирская область +10,9%
Новосибирская область +15,9%
Ивановская область +16,1%
Московская область +17,7%
Тюменская область +19,0%
Тульская область +19,6%
Калининградская область +20,2%
Алтайский край +23,0%
Саратовская область +23,8%
Санкт-Петербург +24,6%
Астраханская область +31,2%
Ингушетия +47,3%

Налицо новый рост смертности после минимума августа. Алексей Рашка считает, что в сентябре избыточная смертность составит от 15 до 23 тысяч человек, а в октябре не менее 25 тысяч человек. Годовая избыточная смертность от трендовой линии (1,77 млн. умерших в этом году без COVID-19) может составить от 125 до 150 тысяч в лучшем случае, в худшем случае избыточная смертность может достичь 210-230 тысяч за год.

Сообщение11.10.2020, 12:28 

11/12/16
14329
уездный город Н
Новости с фронтов, если кому интересно.

На третий день, как пришел положительный результат у ребенка, таки удалось добиться прихода врача.
Наивно полагали, что придут взять мазки (у взрослых). Но пришла тётя-терапевт в защитном костюме.
Выписала эргоферон, витамины С и D. Мазок назначила на понедельник - "если получится", или на вторник.
С назначениями забавно - это заранее приготовленный листок из 12 пунктов, назначения выделяются подчеркиванием. Из явных фуфломицинов там только арбидол. Эргоферон она от руки вписала. Какая молодец.
Витаминчики пропьем, а финансировать почетного академика ВРАЛ Эпштейна - это не ко мне.

У взрослых симптомов нет или они смазанные. Какой-то невнятный насморк по утрам, вчера была температура аж 37.2. Ну и хорошо.

Сообщение11.10.2020, 20:20 

29/03/12
2427
Нигредо
EUgeneUS в сообщении #1486694 писал(а):
Витаминчики пропьем

Ни коим образом не вмешиваясь в назначение врачей, так комментарий. Простимулировать синтетические процессы в зараженном организме когда в нём идут процессы репликации вируса не усугубить ли течение болезни? Возможно лучше дать имунной системе возможность самой разобраться с вирусом без резких скачков метаболизма? Кому поможет витамин организму или вирусу в сражении?
Мы как привыкли, чуть чего жаропонижающее, стимуляторы. А у имунной системы кто спросил можно или нельзя менять ее тактику во время боя?

Сообщение11.10.2020, 21:32 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1486760 писал(а):
А у имунной системы кто спросил можно или нельзя менять ее тактику во время боя?

Что-то мне вспомнилось у Алексея Водовозова:

Цитата:
Я: «Иммунитет, что за ерунда? Почему у меня температура 40?»

Иммунитет: «Я выбросил в кровь пирогены, которые добрались до центра терморегуляции в гипоталамусе, и тот сместил точку равновесия в сторону теплопродукции».

Я: «К черту физиологию! Зачем так много?»

Иммунитет: «Обнаружено вторжение вируса, который не может долго существовать при температуре 40, поэтому я выбросил в кровь пиро...»

Я: «А я?! Я тоже не могу долго существовать при температуре 40!»

Иммунитет: «Обнаружено вторжение вируса, который...»

Мозг: «Заканчивайте разговор, я отключаю сознание как самый энергозатратный процесс в организме, нам еще до 41 прогреться нужно».

Я: «Зачем?!»

Иммунитет: «Обнаружено вторжение вируса, который...»

Мозг: «Иммунитет, он тебя уже не слышит. Только это... я до 42 греть не буду».

Иммунитет: «Обнаружено вторжение мозга, который...»

Мозг: «Все, все, уговорил, языкастый».

Я: «Привет, парни».

Мозг и Иммунитет хором: «Да как так-то?!»

Я: «Знакомьтесь, это парацетамол».

Парацетамол: «Гипоталамус, ты не мог бы снизить чувствительность своих рецепторов к пирогенам?»

Гипоталамус: «Легко».

Иммунитет: «А что, так можно было?»

Вирус: «Йух-ху! 37,2! Я буду жи-и-ить!

Иммунитет: «Ну уж нетушки! Печень!»

Печень (отрываясь от укладывания гликогена в заначку): «Ась?»

Иммунитет: «Врубай цитохром Р450».

Печень (зевая): «Который из?»

Иммунитет (ошарашенно): «А их несколько?»

Печень (надевая очки, менторским тоном): «Цитохромы обнаружены во всех царствах живых организмов, известно более 50 тысяч различных вариантов фермента, а теперь все поименно...»

Иммунитет: «Стоять, не надо про все. Что есть против парацетамола?»

Печень (шурша справочниками): «Ну... CYP2E1 и CYP3A4, правда зависит от того, что будем делать: глюкуронизировать, сульфатировать или N-гидроксилировать, потому что если нам придется учесть следующие нюансы...»

Иммунитет: «Нет, ты издеваешься? Врубай все».

Печень: «Ты уверен?»

Мозг: «Эмм... Иммунитет, Печень дело говорит, давай обсудим».

Иммунитет: «Замолчали оба! Операцией „Инфекция“ руковожу я. Так что, Печень, врубай цитохромы. Мозг, вырубай этого балбеса».

Я: «Не получится: уже 36,6».

N-ацетил-р-бензохинонимин: «Всем привет». (Достает ножницы и начинает кромсать гепатоциты).

Иммунитет: «Это еще кто?»

Печень: «...и в таком случае около 15 % парацетамола пойдет по этому пути, в результате чего мы получим чрезвычайно активный и мощный алкилирующий метаболит под названием... А, он уже тут. Иммунитет, разгребай».

Иммунитет: «А чего это я?»

Печень: «Ну ты настоял».

Иммунитет: «Ничего не знаю, у меня вирус, мне есть чем заняться».

Печень: «Пс, Мозг, хочешь немного острой печеночной недостаточности?»

Мозг: «Сдурела? Нет, конечно!»

Печень: «Тогда думай, что будем делать с N-ацетил-р-бензохинонимином».

Мозг (порывшись в долговременной памяти в гиппокампе): «Глутатионом его!»

Печень (шурша справочниками): «О, точно. Там есть сульфгидрильные группы. Отлично! Пусть к ним присоединяется, вместо того чтобы нормальные белки из строя выводить».

N-ацетил-р-бензохинонимин: «Э-э-э, полегче, это необратимо».

Печень: «Я в курсе. Глутатион, фас!»

Глутатион: «Кусь!»

Вирус: «А я уже в кардиомиоцитах».

Я: «Иммунитет, что за ерунда?»

Иммунитет: «Ничего не знаю, у меня руки связаны, температура нормальная, сами разбирайтесь».

Я: «И сколько тебе нужно?»

Иммунитет: «Хотя бы 38,5».

Я: «Мозг, сможем вернуть как было, но не как было?»

Мозг: «Ну... Гипоталамус?»

Гипоталамус: «Ага, уже сможем, Печень весь парацетамол разобрала».

Печень (пришивая на себя очередную заплатку): «Не щадя живота своего, между прочим».

Я: «Все-все, выздоровею — подкину тебе глюкозы из пироженок».

Печень (мечтательно): «Еще один погребок под гликоген вырою».

Поджелудочная железа: «Я все слышу».

Гипоталамус: «38,5».

Иммунитет: «Ну все, сейчас я его». (Ускоряет синтез антител, активирует лимфоциты-убийцы).

Вирус: «Опаньки».

Антитела (облепляя Вирус): «Наша пре-е-елесть».

Макрофаги: «Кусь!»

Лимфоциты-убийцы: «Шмяк!»

Вирус: «Я еще be back... back... back».

Иммунитет: «Не надейся, я тебя запомнил».

Гипоталамус: «Ну что, точку равновесия можно возвращать на место?»

Все хором: «Нужно!»

Я: «Фух. Справились».

Иммунитет: «Обнаружено вторжение бактерий. Пирогены, готовсь!»

Все: «Да что ты будешь делать!»

Сообщение11.10.2020, 23:03 

17/10/08

1313
Еще немного вестей с "полей"...

У нас на работе один переболел - лёгкие симптомы (самый выраженный - пропал "нюх"). Месяца 1.5 сидели с женой дома и к врачам не обращались.

А не обращались потому, что его знакомые тоже болели, и он остался под впечатлением от их рассказов.

* Одного держали 2 месяца невзирая на 6 отрицательных тестов - он не болел и в больнице не заразился.
* Другому система "Социальный мониторинг" выписала штраф за то, что эта долбанная система не принимала фото :-)
* Один умер - дядя лет 40ка - спортивный тренер - оказалось, что у него были проблемы с сердцем и ковид все резко усугубил.
* ...

У моих пожилые родственники от весенней "самоизоляции" обострились проблемы со здоровьем. Сейчас они, сделав запасы, распределились по сельской местности.

---------------------
Сбербанк сделал прогноз несколько дней назад:
Цитата:
В России независимо от того, будут ли жители соблюдать, редко нарушать защитные меры или вести себя как обычно, пик заражаемости COVID-19 придется на 8 ноября, следует из расчетной модели. Однако суточный прирост заболевших будет разным — 16,8 тыс., 17,6 тыс. и 23,3 тыс. человек соответственно.
...
Оперативный штаб воздержался от комментариев.
...
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/10/2020/5 ... 6531460b31

Цена вопроса - на треть меньше заболевших без сдвига сроков. Мне понравилась реакция Оперативного штаба, который по их же словам "все правильно делал". Будем следить за развитием ситуации :-)

Сообщение12.10.2020, 17:37 

30/03/20

434
Вчера общался с одним ковид-диссидентом (хотя, если честно, сейчас на диссидентов больше похоже люди воспринимающие вирус всерьёз) и не смог его убедить в том что коронавирус опаснее гриппа и быстро понял что не смогу ни через год ни через два. Я пытался аппелировать к превышению общей смертности над нормальным уровнем, но он легко объяснил это превышение тем что гибнут люди не получающие из-за ковид-истерии мед помощи, а ещё из-за высокого стресса от финансовых проблем и слабеющего иммунитета от сидения в четырёх стенах. И всё, любое превышение смертности над нормой будет такими диссидентами объяснено вышеназванными причинами, а ковид $=$ грипп. Как контрить подобные соображения?

Сообщение12.10.2020, 17:50 

05/09/16
12225
Cuprum2020 в сообщении #1486844 писал(а):
Как контрить подобные соображения?

Не превышением смертности над обычной, а просто смертностью от. Уже миллион умерло. Что больше чем ежегодно от гриппа, а год ещё не закончился.

Если скажет "смертность неправильно учитывают", то всё тогда, крыть нечем. Отпустите его с Б-гом.

Сообщение12.10.2020, 17:57 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Cuprum2020 в сообщении #1486844 писал(а):
Как контрить подобные соображения?
Если в качестве упражнения для ума попытаться рационально это опровергнуть, то первый пришедший мне в голову аргумент - динамика смертности. Очень странно, что в июне "от стресса и неоказания медпомощи" в Москве умерло на 42% больше, чем в соответствующем месяце прошлого года (с.м.п.г), в июле - на 7%, чем в с.м.п.г, в августе - на 14%. Карантин торжественно сняли в первой половине июня, так откуда в августе рост смертности?

Только вот пытаться спорить с ковид-диссидентами себе дороже. Им хоть кол на голове теши. Пока сами, не дай бог, с пневмонией в реанимации не окажутся, так и будут говорить, что цифры нарисованы ради бизнеса на масках. Это такая форма психологической самозащиты - отрицание опасности.

Сообщение12.10.2020, 18:09 

08/12/17
382
Anton_Peplov в сообщении #1486846 писал(а):
Пока сами, не дай бог, с пневмонией в реанимации не окажутся, так и будут говорить, что цифры нарисованы ради бизнеса на масках.

Так и тогда продолжат. Скажут, что обычная пневмония, с кем не бывает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2629 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 176  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы