А здесь я задаю участникам темы вопросы как раз с целью разобраться, что же именно они понимают под ТТС. Потому что я вижу, что в процессе обсуждения мы как-то всё дальше уходим от той канонической политэкономии, которую нам вдалбливали в своё время, и всё сильнее сближаемся с той экономикой, которую можно найти в современных учебниках. И с моей точки зрения это никакая не ТТС.
Все, что я писал о ТТС - это классика. Все это есть у Маркса. Это не какая-нибудь современная версия; и тем более не моя собственная.
А вам преподавали ТТС по-другому? Странно. Но, наверное, действительно по-другому, раз у вас вызвало удивление, что ТТС, оказывается, об обмене и рынке. Хотя о чем же ей еще быть, если само понятие товара предполагает обмен и рынок.
Ежу ясно, что цена картошки определяется рыночной конъюнктурой.
Так как оно работает в вашем представлении? Есть рынок, на нем есть товары, у товаров есть цены. Цены постоянно меняются в зависимости от соотношения спроса и предложения. И все? Меновая стоимость - это попросту соотношение цен?
Продукт труда обычно продается дороже, чем сырье, энергия и т.д., затраченные на его изготовление - иначе бы все производители очень скоро разорились бы. Почему так? Это тоже получается исключительно из такого вот спроса и предложения на сырье и на изделие? Тот факт, что на изготовление изделия затрачен труд, здесь ни при чем?
Я, правда, не знаю что именно Вы подразумеваете под "затратами труда", но рыночное предложение формируется с учётом затрат производителя, в которые входит и оплата труда работников предприятия.
Поскольку вы отказываетесь от концепции стоимости, пусть это будет попросту зарплата за труд. Так как она влияет на предложение?
-- Пт авг 07, 2020 12:53:01 --Ну, получается, что и Маркс подтверждает, что термин "меновая стоимость" может использоваться в обоих случаях: рыночная меновая стоимость, которая зависит "от времени и места" и меновая стоимость в сбалансированном случае --- "внутренняя, присущая самому товару меновая стоимость". Он, видимо, использует преимущественно во втором смысле?
У Маркса меновая стоимость определяется однозначно:
Маркс в "К критике политической экономии" писал(а):
Допустим, что одна унция золота, одна тонна железа, один квартер пшеницы и двадцать аршин шелка суть равновеликие меновые стоимости. Как такие эквиваленты, в которых качественное различие их потребительных стоимостей стерто, они представляют одинаковое количество одного и того же труда.
В той цитате он говорит, что "в быту" меновая стоимость отождествляется с ценой, но на самом деле все не так просто.