Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Это можно сказать и про рабочих.
Совсем недавно Маск на последние деньги строил новую ракету без всяких гарантий, что она не взорвется как предыдущие. А теперь он в пятерке самых богатых людей планеты.
А взорвись эта ракета -- Маск бы на помойку столоваться отправился? Сомневаюсь, ох сомневаюсь...
А даже если бы и да, то представьте, что встречаются за таким, кхм... столом сокращённый наёмный рабочий Вася и разорившийся Маск, и диалог такой:
(1)
В: Привет, как угораздило тебя?
М: Ракета взорвалась, я разорился.
В: А если бы нет?
М: Ну, наверное, миллиардером бы стал. А ты как тут?
В: Сократили с работы, платили мало, от зп до зп перебивался, на уехать денег нет, семья там, дети (они на соседнюю помойку ушли еду искать, гыгы).
М: А если бы не сократили, то что?
В: Продолжил бы 15 тыр/месяц получать.
Щас вроде принято на понятно какой немой вопрос, отсюда следующий, отвечать "идите в бизнес, будьте как Маск". Если эти глупости игнорировать, то можно попытаться извлечь что-то разумное.
Ну вот, например, если я правильно вас понял, то современный рабочий "точит гайки" не напрямую, а через абстракцию в виде программируемого станка, которым надо уметь управлять. Освоить принципы, на которых базируется такое управление, чтобы быть хорошим рабочим, необходимо. Это входит в понятие квалификации, это разумно.
Но дальше, например, начинается что-то странное. Если в вашем городе-стотысячнике нет работы --- езжайте в другой город. В новом городе деритесь за рабочие места по своей специальности. Если нет их и там --- поменяйте страну! Матерный вариант звучит как "мобильность человеческих ресурсов".
Тяжело -- поменяйте специальность! Этот вариант можно назвать, как "волатильность человеческих ресурсов". (Вот вы -- волатильный, например? Можете квалификацию сменить быстренько, если что, или уверены в рынке труда по своей и смежным?)
Понятно, что конюшни чистить много людей не нужно, и ваще, получение новых знаний это хорошо.
Вопрос первый: вы вот образование получили, а потом схлопнулся рынок труда по специальности, и чего?
Вопрос второй: где найти такое образование (а оно ж платное будет, едрить его в пень, иди, лезь в долги -- но это называется "инвестиция в будущее", ога), чтобы можно было переквалифицироваться?
Вопрос третий: в 40 лет начать трудовую карьеру заново фактически -- нормально? "Надо быть гибким, чтобы вписаться в рынок". "Рабочий не пьёт шампанского", наверное, туда же.
Я вот подозреваю, что это не все интересные вопросы, касающиеся этой проблематики. Например, мы ещё про вопрос семейный не пытались поговорить в этом контексте (и не надо, тема не об этом). Просто когда этих вопросов задают сразу и много, это уже не экономика, это уже политика, которая слабо зависит от того, что именно Маркс написал у себя на страницах
фейсбука Капитала.
Вопросы эти никуда не денутся, даже если принять точку зрения
капиталист не отличается от рабочего принципиально - он лишь реализует свой потенциал иначе
в качестве верной, а Маркса забанить в мировых библиотеках (это желание вы уже здесь выражали, я просто напомню, чтобы вам не пришлось дублировать мысли).
В теме этот пост, конечно, оффтоп, да простят меня модераторы.
Я не буду мешать вам дальше дискутировать на тему, что именно Маркс там где-то написал и как это надо понимать. Однако хотя бы попытаться зафиксировать то, что вопрос "а почему оно всё-таки именно
так устроено?" он вполне осмысленный, а проблематика не надуманная, я всё-таки должен, тем более, что мне кажется, что вы хотите замести под ковёр и наречь бредом всю проблематику в целом (я ей не даю выделенного названия специально)
вместе с нелюбимым вами Марксом, что по мне смахивает на отрицание очевидного.
(Есть и другой способ не отвечать на вопросы, отсылая к горе литературы, не высказав ни единой мысли собственными словами, но по этому подходу, кажется, специалистов в теме не проявилось, что меня радует.)
Как всегда, возможно, что я ошибаюсь. Не воспринимайте, как личный выпад. Я про картинку в целом.