Если Ктулху - парикмахер, то да, он определяет почти целиком цену исходя из своих трудозатрат.
Помню, как-то раз в районе 2012-го за проезд на такси от метро Арбатская до метро Калужская с меня стрясли по теперешним деньгам что-то около 7К. С появлением агрегаторов типа Yandex.Taxi и Uber за то же самое я плачУ меньше 1К (и плАчу, соответственно, тоже меньше). Руль, что-ли, стал податливее, и таксоиды тратят в 7 раз меньше силы на его поворот?
И ещё, цены, как физической характеристики товара, не существует
Рекомендую проверить это утверждение прямо в магазине )
Объект исследования
трудовой теории стоимости -- он что собой представляет? Термодинамика, например, изучает связь температуры, давления, объема, типа вещества и его агрегатного состояния друг с другом (можете бить, если я сказал глупость). Все эти параметры имеют практическое значение и их можно измерить. Стоимость -- это цена? Цену, которая стоит в ценнике в магазине, эта теория как я понимаю не рассматривает. А тогда что за стоимость? Какая-нибудь "справедливая" стоимость, существующая исключительно в воображении, или нет?
попытки вывести формулу, что цена в рублях зависит от работы в джоулях и больше ни от чего, скорее всего, бесполезны
Я, например, могу придумать полетно-муховую теорию подъемной силы крыла самолета, сказав, что муха, пролетая, создает взаимодействующий с ним поток. А на просьбу посчитать подъемную силу говорить, что помимо мухи влияет еще куча факторов, поэтому вывести формулу не получится. (Кстати, я не прошу формулу -- я прошу алгоритм; нельзя, например, написать формулу для сепаратрисы в задаче распознавания лица человека, но можно описать нейросетевой алгоритм). Теория занимается неким параметром, основное воздействие на который оказывают объекты за пределами этой теории. Т.е., к примеру, термодинамика утверждает, что давление зависит от объема и температуры, однако измерения показывают, что 90% дисперсии динамики температуры определяет не пойми кто и не пойми что, а оставшиеся 10% находятся на уровне случайных флуктуаций. Гениально. Это всё так и есть или я что-то
капитально недопонимаю?