Итак,
доказательство 2 (первое было
здесь).
Имеем уравнение
![$$y^2+\left ( \dfrac{1}{y} \right )^2+z^2+\left ( \dfrac{1}{z} \right )^2=x^2+\left ( \dfrac{1}{x} \right )^2+1^2+1^2\ \ \ (9)$$ $$y^2+\left ( \dfrac{1}{y} \right )^2+z^2+\left ( \dfrac{1}{z} \right )^2=x^2+\left ( \dfrac{1}{x} \right )^2+1^2+1^2\ \ \ (9)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/6/5/865fca139157eae94f4aabcfad2dee3082.png)
и тождество
![$\overset{ =P_3 }{\left (a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}+\overset{ =P_4 }{\left (a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3 \right )^2}=$ $\overset{ =P_3 }{\left (a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}+\overset{ =P_4 }{\left (a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3 \right )^2}=$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/c/81c84f5c9cd4e5acced95519ddee75c182.png)
Для начала выясним, возможно ли привести в строгое соответствие элементы одного и другого, чтобы в последствии с помощью
![$(10)$ $(10)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/5/ba5fe1a447c2f0050fee52d1db3dda8182.png)
найти общее решение
![$(9).$ $(9).$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/d/e/bde4651ce40bbf4043f08e39dba728dc82.png)
Представим на минуту
![$(10)$ $(10)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/5/ba5fe1a447c2f0050fee52d1db3dda8182.png)
в качестве уравнения, приравняв выражения в скобочках к параметрам в надстрочниках, и выясним условия его разрешимости, т.е. ответим на вопрос какими еще свойствами должны обладать параметры
![$P_1,P_2,P_3,P_4,Q_1,Q_2,Q_2,Q_2$ $P_1,P_2,P_3,P_4,Q_1,Q_2,Q_2,Q_2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/3/0e36e8db40b4b0f8e84c9f1e5f1686d482.png)
кроме видимого свойства равенства сумм четырех квадратов. Запишем две линейных системы из четырех уравнений относительно
![$b_1,b_2,b_3,b_4$ $b_1,b_2,b_3,b_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/6/b860342ce86c3bb77faa85265429c47382.png)
:
![$\left\{\begin{matrix}
a_1b_1+a_2b_2+a_3b_3-a_4b_4=P_1\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=Q_2\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=P_3\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=Q_4
\end{matrix}\right. \ \ \left\{\begin{matrix}
a_1b_1-a_2b_2+a_3b_3+a_4b_4=Q_1\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=P_2\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=Q_3\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=P_4
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
a_1b_1+a_2b_2+a_3b_3-a_4b_4=P_1\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=Q_2\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=P_3\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=Q_4
\end{matrix}\right. \ \ \left\{\begin{matrix}
a_1b_1-a_2b_2+a_3b_3+a_4b_4=Q_1\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=P_2\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=Q_3\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=P_4
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/c/c9ceb66764544ab0e1ad3137e72b79ea82.png)
и приравняем решения:
У равных дробей с равными знаменателями равны так же и числители. Приравнивая их попарно, получаем однородную систему относительно
![$a_1,a_2,a_3,a_4$ $a_1,a_2,a_3,a_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/6/7e6ca32c8a7098245ea82afc3a079f8582.png)
:
![$\left\{\begin{matrix}
(P_1-Q_1 ) a_1-(Q_4+P_4 ) a_2-(Q_2-P_2 ) a_3+(P_3+Q_3 ) a_4=0\\
(Q_4-P_4 ) a_1-(P_1+Q_1 ) a_2-(P_3-Q_3 ) a_3+(Q_2+P_2 ) a_4=0\\
(Q_2-P_2 ) a_1+(P_3+Q_3) a_2-(P_1-Q_1 ) a_3-(Q_4+P_4 ) a_4=0\\
(P_3-Q_3 ) a_1+(Q_2+P_2 ) a_2-(Q_4-P_4 ) a_3-(P_1+Q_1 ) a_4=0
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
(P_1-Q_1 ) a_1-(Q_4+P_4 ) a_2-(Q_2-P_2 ) a_3+(P_3+Q_3 ) a_4=0\\
(Q_4-P_4 ) a_1-(P_1+Q_1 ) a_2-(P_3-Q_3 ) a_3+(Q_2+P_2 ) a_4=0\\
(Q_2-P_2 ) a_1+(P_3+Q_3) a_2-(P_1-Q_1 ) a_3-(Q_4+P_4 ) a_4=0\\
(P_3-Q_3 ) a_1+(Q_2+P_2 ) a_2-(Q_4-P_4 ) a_3-(P_1+Q_1 ) a_4=0
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/e/0be5ec480b1eb7d657466e936b935c7b82.png)
Определитель такой системы
![$$\det \begin{pmatrix}
(P_1-Q_1 ) & -(Q_4+P_4 ) & -(Q_2-P_2 ) & (P_3+Q_3 )\\
(Q_4-P_4 ) & -(P_1+Q_1 ) & -(P_3-Q_3) & (Q_2+P_2 )\\
(Q_2-P_2 ) & (P_3+Q_3 ) & -(P_1-Q_1 ) & -(Q_4+P_4 )\\
(P_3-Q_3 ) & (Q_2+P_2 ) & -(Q_4-P_4 ) & -(P_1+Q_1 )
\end{pmatrix}=$ $-(P_1^2+P_2^2+P_3^2+P_4^2-Q_1^2-Q_2^2-Q_3^2-Q_4^2)^2$ $-4(P_1P_2+P_3P_4-Q_1Q_2-Q_3Q_4)^2$$ $$\det \begin{pmatrix}
(P_1-Q_1 ) & -(Q_4+P_4 ) & -(Q_2-P_2 ) & (P_3+Q_3 )\\
(Q_4-P_4 ) & -(P_1+Q_1 ) & -(P_3-Q_3) & (Q_2+P_2 )\\
(Q_2-P_2 ) & (P_3+Q_3 ) & -(P_1-Q_1 ) & -(Q_4+P_4 )\\
(P_3-Q_3 ) & (Q_2+P_2 ) & -(Q_4-P_4 ) & -(P_1+Q_1 )
\end{pmatrix}=$ $-(P_1^2+P_2^2+P_3^2+P_4^2-Q_1^2-Q_2^2-Q_3^2-Q_4^2)^2$ $-4(P_1P_2+P_3P_4-Q_1Q_2-Q_3Q_4)^2$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/8/2/d8212059f75443fa94260b4f732b8ea882.png)
должен равняться нулю, что является необходимым и в общем случае достаточным условием разрешимости
![$(10).$ $(10).$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/8/be87bebbd435ba5f4609151b7c9eae0b82.png)
Сумма квадратов рациональных чисел даже с минусом может быть
![$=0$ $=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/4/1c4e4df490c6d0cf92fc90533df5f31e82.png)
только, если основания квадратов
![$=0.$ $=0.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/7/4/174b6c1de0285e92239c4dee16b816ca82.png)
Для первого квадрата это выполняется по уже известному свойству, остается проверить второй:
![$(a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3)-$ $(a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3)-$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/2/b/c2b07c8b07b95e7bf7d629161d2b1b9782.png)
![$(a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1)(a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3)=0.$ $(a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1)(a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3)=0.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/8/2/d821a234f2b1e88f791bec455164a66882.png)
Выполняется тождественно, как и первое, что отличает форму
![$(10)$ $(10)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/5/ba5fe1a447c2f0050fee52d1db3dda8182.png)
от формулы Эйлера и делает ее максимально пригодной для описания уравнения
![$(9):$ $(9):$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/3/9/839b4c07b896476e8e994ea913270ec782.png)
проведя соответствие
![$P_1 \leftrightarrow y,P_2 \leftrightarrow \dfrac{1}{y},P_3 \leftrightarrow z,P_4 \leftrightarrow \dfrac{1}{z},Q_1 \leftrightarrow x,Q_2 \leftrightarrow \dfrac{1}{x},Q_3 \leftrightarrow 1,Q_4 \leftrightarrow 1,$ $P_1 \leftrightarrow y,P_2 \leftrightarrow \dfrac{1}{y},P_3 \leftrightarrow z,P_4 \leftrightarrow \dfrac{1}{z},Q_1 \leftrightarrow x,Q_2 \leftrightarrow \dfrac{1}{x},Q_3 \leftrightarrow 1,Q_4 \leftrightarrow 1,$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/4/554d298921a374ccc463b9a4f4ef217982.png)
видим, что условия разрешимости
![$(10)$ $(10)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/5/ba5fe1a447c2f0050fee52d1db3dda8182.png)
вполне соответствуют свойствам
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
:
![$y \cdot \dfrac{1}{y}+z \cdot \dfrac{1}{z}-x \cdot \dfrac{1}{x}-1 \cdot 1=0$ $y \cdot \dfrac{1}{y}+z \cdot \dfrac{1}{z}-x \cdot \dfrac{1}{x}-1 \cdot 1=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/a/7/4a7010f79668417c0da972227e26a9b982.png)
(первое выполняется по умолчанию). Иными словами, все решения
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
, если они имеются, могут быть описаны формой (10). Запишем:
![$\left\{\begin{matrix}
a_1b_1+a_2b_2+a_3b_3-a_4b_4=y\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=\dfrac{1}{y}\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=z\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=\dfrac{1}{z}\\
a_1b_1-a_2b_2+a_3b_3+a_4b_4=x\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=\dfrac{1}{x}\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=1\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=1
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
a_1b_1+a_2b_2+a_3b_3-a_4b_4=y\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=\dfrac{1}{y}\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=z\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=\dfrac{1}{z}\\
a_1b_1-a_2b_2+a_3b_3+a_4b_4=x\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=\dfrac{1}{x}\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=1\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=1
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/2/822ecf5498d7b3d76a7812d939c6e95082.png)
Далее копирую доказательство
![$1$ $1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/4/034d0a6be0424bffe9a6e7ac9236c0f582.png)
с изменениями в индексах и названиях букв.
Складывая и вычитая почленно уравнения
![$2,6$ $2,6$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/a/06adeec2576ef54daee6444bc7d73b5582.png)
, получаем:
![$\begin{matrix}
\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{x}=2(a_1 b_3+a_3 b_1 )\\
\dfrac{1}{y}-\dfrac{1}{x}=2(a_2 b_4-a_4 b_2)
\end{matrix}$ $\begin{matrix}
\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{x}=2(a_1 b_3+a_3 b_1 )\\
\dfrac{1}{y}-\dfrac{1}{x}=2(a_2 b_4-a_4 b_2)
\end{matrix}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/4/1e446f00ef26dd0445cc031946c0ebbb82.png)
Домножая на
![$xy$ $xy$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/f/65f1b48fb5f326a680b0f7393b9d8b6d82.png)
, имеем
![$ \begin{matrix}
2xy(a_1 b_3+a_3 b_1 )=x+y=2(a_1 b_1+a_3 b_3 )\\
2xy(a_2 b_4-a_4 b_2 )=x-y=2(a_4 b_4-a_2 b_2 )
\end{matrix}$ $ \begin{matrix}
2xy(a_1 b_3+a_3 b_1 )=x+y=2(a_1 b_1+a_3 b_3 )\\
2xy(a_2 b_4-a_4 b_2 )=x-y=2(a_4 b_4-a_2 b_2 )
\end{matrix}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/e/37ee85119cf6430c25fbc1db632a348382.png)
(
![$5$ $5$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/1/9612eecfec9dadf1a81d296bd247377782.png)
-е и
![$1$ $1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/4/034d0a6be0424bffe9a6e7ac9236c0f582.png)
-е уравнения)
![$$\Rightarrow \dfrac{x+y}{x-y}=\dfrac{a_1 b_3+a_3 b_1}{a_2 b_4-a_4 b_2}=\dfrac{a_1 b_1+a_3 b_3}{a_4 b_4-a_2 b_2}$$ $$\Rightarrow \dfrac{x+y}{x-y}=\dfrac{a_1 b_3+a_3 b_1}{a_2 b_4-a_4 b_2}=\dfrac{a_1 b_1+a_3 b_3}{a_4 b_4-a_2 b_2}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/0/bf0f30af4378958d7a41cea09d2030ab82.png)
По той же схеме
![$\begin{matrix}
1+\dfrac{1}{z}=2(a_1 b_2+a_3 b_4)\\
1-\dfrac{1}{z}=2(a_2 b_1-a_4 b_3)
\end{matrix}.$ $\begin{matrix}
1+\dfrac{1}{z}=2(a_1 b_2+a_3 b_4)\\
1-\dfrac{1}{z}=2(a_2 b_1-a_4 b_3)
\end{matrix}.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/3/0236697fabaf2c2308bff084f7dca51e82.png)
Домножая на
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
:
![$$\Rightarrow \dfrac{z+1}{z-1}=\dfrac{a_1b_2+a_3b_4}{a_2b_1-a_4b_2}=\dfrac{a_1b_4+a_3b_2}{a_4b_1-a_2b_3}$$ $$\Rightarrow \dfrac{z+1}{z-1}=\dfrac{a_1b_2+a_3b_4}{a_2b_1-a_4b_2}=\dfrac{a_1b_4+a_3b_2}{a_4b_1-a_2b_3}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/9/5f9b080d8c98c9e37cdcce620c628b8682.png)
Решая два новых уравнения относительно
![$\dfrac{a_1}{a_3}$ $\dfrac{a_1}{a_3}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/5/4450e34c64f5a645a67aae663835a20782.png)
и приравнивая результаты, получаем:
![$\dfrac{a_2 (b_1 b_2+b_3 b_4 )-a_4 (b_1 b_4+b_2^2 )}{a_4 (b_1 b_2+b_2 b_4 )-a_2 (b_1 b_4+b_2 b_3 )}=\dfrac{a_4 b_2 (b_2-b_3 )}{a_4 b_4 (b_3-b_2 )}=-\dfrac{b_2}{b_4}.$ $\dfrac{a_2 (b_1 b_2+b_3 b_4 )-a_4 (b_1 b_4+b_2^2 )}{a_4 (b_1 b_2+b_2 b_4 )-a_2 (b_1 b_4+b_2 b_3 )}=\dfrac{a_4 b_2 (b_2-b_3 )}{a_4 b_4 (b_3-b_2 )}=-\dfrac{b_2}{b_4}.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/2/542a6c308e6e3777b69cbbbd09026d4e82.png)
Предпоследняя дробь получена из двух предыдущих почленным вычитанием числителей и знаменателей, что для равных дробей позволено. Далее из
![$\dfrac{a_1}{a_3}=-\dfrac{b_2}{b_4}$ $\dfrac{a_1}{a_3}=-\dfrac{b_2}{b_4}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/a/2/8a24d9fe7de9cbefe571c3b30a47760682.png)
следует
![$a_1 b_4+a_3 b_2=0$ $a_1 b_4+a_3 b_2=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/7/3c7682fef41fa315628fc4444bc3935d82.png)
. Подставляя это в уравнение
![$7$ $7$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/7/a/b7afe912ac7ed280f96e7cfb0f35a02782.png)
, получаем
![$1=a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)+a_2 b_3-a_4 b_1=0+a_2 b_3-a_4 b_1$ $1=a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)+a_2 b_3-a_4 b_1=0+a_2 b_3-a_4 b_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/8/a385f501a8db613cd967c005abb7043382.png)
, откуда
![$a_2 b_3-a_4 b_1=1.$ $a_2 b_3-a_4 b_1=1.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/4/1/c4131207237b8b4eedf4392c291588c282.png)
Перпишем теперь уравнение
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
так:
![$z=a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)-(a_2 b_3-a_4 b_1)=0-1=-1.$ $z=a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)-(a_2 b_3-a_4 b_1)=0-1=-1.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/c/d5c2a344722815fe8fa84c56f4ecc54982.png)
Если бы в
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
вместо единиц стояли минус единицы, получили бы из последней подстановки
![$z=1$ $z=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/1/561ebb4bc8bfd55acae7bb931b4a4b3882.png)
без потери общности, и третьего не дано. Ну, а при
![$\left | z \right |=1$ $\left | z \right |=1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/4/af420716366dfc73fa5eb9354f6261d682.png)
решение известное:
![$\left | x_1 \right |=\left | y \right |, \left | x_2 \right |=\left | \dfrac{1}{y} \right |.$ $\left | x_1 \right |=\left | y \right |, \left | x_2 \right |=\left | \dfrac{1}{y} \right |.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/1/e5189f278a34fa56b57b58280881696e82.png)
Ранее было показано, что уравнение
![$y^2+\dfrac{1}{y^2}+z^2+\dfrac{1}{z^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+2$ $y^2+\dfrac{1}{y^2}+z^2+\dfrac{1}{z^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/7/087dccafce867dcc58bfb50c84e321fc82.png)
равносильно задаче о Диофатовом кирпиче. Если бы последнее имело ненулевые решения, то для любых рациональных
![$\alpha^2+\beta^2=2$ $\alpha^2+\beta^2=2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/e/edefb1f9f6a2d2d512bbfb0dbb24913582.png)
нашлись бы тройки
![$x;\ y,z \neq \pm 1$ $x;\ y,z \neq \pm 1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/2/2/622590b3ef4d05440e13529375bfc97a82.png)
такие, что
![$$y^2+\dfrac{1}{y^2}+z^2+\dfrac{1}{z^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+\alpha^2+\beta^2,$$ $$y^2+\dfrac{1}{y^2}+z^2+\dfrac{1}{z^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+\alpha^2+\beta^2,$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/a/0/8a0101c0b93d987de71263ca6ffc993482.png)
в том числе и для
![$\alpha=\beta=\pm 1$ $\alpha=\beta=\pm 1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/3/1236fbfb7bad5f5e763c144502095a8782.png)
. Тогда получили бы нетривиальное решение уравнения
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
, где оба параметра
![$y,z$ $y,z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/7/707ba0dfd9d6d95e27de8664cea76c1582.png)
отличны по модулю от единицы. Но общее решение
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
таково:
![$\left\{\begin{matrix}
\left | z \right |=1 \\
\left | x_1 \right |=\left | y \right |\\
\left | x_2 \right |=\left | 1/y \right |
\end{matrix}\right..$ $\left\{\begin{matrix}
\left | z \right |=1 \\
\left | x_1 \right |=\left | y \right |\\
\left | x_2 \right |=\left | 1/y \right |
\end{matrix}\right..$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/a/5ba3744c846fec4965abb4aa614d4d8b82.png)
Это было доказано выше и противоречит предположению. Значит, его не существует.