iva6717Но ведь предприниматель еще до получения прибыли потратил кредит, и эти деньги могли вернуться в банковскую систему.
Я не знаю, смогу ли Вас убедить. Но как минимум я выражу согласие с Вашими оппонентами. И также признаю, что то, что Вы пишете, полностью соответствует тому, как эта тема изложена во многих источниках. А изложена она в них, с моей точки зрения, криво.
Если для упрощения взять банковскую систему, в которой есть всего, допустим, 5 одинаковых по активам и пассивам коммерческих банков. И норма резервирования ограничена, допустим, 10%. А у каждого коммерческого банка резервы реально в данный момент составляют 20%. И денежная база (общая сумма на корреспондентских счетах этих пяти коммерческих банков в ЦБ) составляет 100 у.е.
То это значит, что на балансе каждого упрощенного коммерческого банка имеется:
Активы/Assets...........................................................
Пассивы/Liabilities20 y.e. на корреспондентском счете в ЦБ...................100 у.е. на банковских счетах юр. и физ. лиц
80 y.е. обеспеченных (напр. ипотечных).....................Некий акционерный капитал (которым пренебрежем)
.............и необеспеченных коммерческих
.............кредитов юр. и физ. лицам за минусом
.............акционерного капитала
Если в этом банк придёт физ.лицо за ипотекой, потребительским кредитом или юр. лицо за кредитом для инвестиционного проекта, любой такой коммерческий банк сможет выдать такой кредит, допустим, на сумму 10 у.е., сделав следующее изменение в своем балансе:
Активы/Assets...........................................................
Пассивы/Liabilities20 y.e. на корреспондентском счете в ЦБ...................100 у.е. на старых банковских счетах юр. и физ. лиц
80 y.е. старых обеспеченных (напр. ипотечных).........Некий акционерный капитал (которым пренебрежем)
.............и необеспеченных коммерческих
.............кредитов юр. и физ. лицам за минусом
.............акционерного капитала
10 у.е. новый кредит юр. лицу.....................................10 у.е. на новом счёте нового клиента юр.лица, взявшего кредит
Поскольку кредит берут, чтобы его потратить (в случае юр.лица обычно путем безналичного перевода), эти 100 у.е. вскоре перейдут на счета других юр. и физ. лиц. Если для упрощения предположить, что у этого кредитора будет пять крупных вендоров для инвестиционного проекта и каждый из вендоров имеет расчетный счет в любом из пяти существующих в банковской системе коммерческих банков с одинаковой вероятностью 20%, данный банк должен будет в самое ближайшее время перевести со своего корреспондентского счета в ЦБ на корреспондентские счета других 4-х банков:
0 у.е. с вероятностью 0,03% (что не повлияет на резервирование, которое останется на 20/110 = 18,2%),
2 у.е. с вероятностью 0,64% (что уменьшит резервирование до 18/108 = 16,7%),
4 у.е. с вероятностью 5,12% (что уменьшит резервирование до 16/106 = 15,1%),
6 у.е. с вероятностью 20,48% (что уменьшит резервирование до 14/104 = 13,5%),
8 у.е. с вероятностью 40,96% (что уменьшит резервирование до 12/102 = 11,8%) и
10 у.е. с вероятностью 32,77% (что уменьшит резервирование до допустимых 10/100 = 10,0%).
Если резервирование у коммерческого банка приблизится к критическим значениям, он будет вынужден повысить ставки для депозитов для физ.лиц, юр.лиц или улучшить условия обслуживания расчетных счетов, чтобы переманить клиентов из других 4 коммерческих банков, а с ними переводы с корреспондентских счетов в ЦБ других коммерческих банках на свой корреспондентский счет в ЦБ.
Я хочу показать, что:
1) этому коммерческому банку не нужно ждать переводов из других коммерческих банков на свой корреспондентский счёт в ЦБ для генерации новых кредитов, если у него есть "избыточные резервы"
2) генерация "денег" в этом случае действительно происходит из воздуха путём коррекции баланса коммерческого банка
3) "деньги" в значительной степени являются всего лишь пассивом баланса коммерческого банка
4) эти новые "деньги" в пассивах баланса коммерческого банка обеспечены/сбалансированы не резервами - средствами на его корреспондентском счету в ЦБ (которые являются активами для коммерческого банка и пассивами для ЦБ), а записью в активах о том, что ему "должно" юр. лицо, взявшее кредит на инвестиционный проект
5) другим коммерческим банкам тоже не нужно ждать расходов/переводов средств упомянутого кредита на инвестиционный проект с корреспондентского счета того банка на свой корреспондентский счет в ЦБ, чтобы начать генерировать свои кредиты в рамках норм резервирования.
Коммерческие банки из-за постоянного взаимного потока расчетов могут постоянно находиться на грани норм резервирования. И новые кредиты они генерируют, не когда у них изначально слишком много резервов, что запускает бесконечный порочный цикл генерации денежной массы, а когда им возвращают истекающий кредит и резервы становятся избыточными в рамках рисков.
Оптимизацией этих рисков в банке занимается особая функция, которая в банковском деле называется Asset and liability management (ALM).