Не сильно отходя от темы задам вопрос, про власть президента. Ну будет её (власти) у него (Путина) больше, или наоборот будем меньше - что от этого изменится в жизни россиян? Какая вообще связь между количеством президентской власти и среднестатистическим качеством нашей российской жизни?
Лично я такой связи вообще не вижу уже крайних лет десять-пятнадцать. (Наверно оттого и эти нынешние поправки конституции мне безразличны... смотрю на это как на Брежнева, цепляющего себе на лацкан пятую звезду героя, но от этого в жизни страны ничего не меняется).
А если кто видит такую связь, то поделитесь. Может тогда я наконец-то пойму, отчего либеральная часть нашей общественности расшумелась из-за этих поправок (а народ к ним совершенно равнодушен).
Начну с последнего. Сейчас т.н. либеральная общественность пытается "продать" идею сменяемости власти, как
а) нечто имеющую самостоятельную ценность.
б) что-то очень важное в данный момент, даже важнее борьбы с коррупцией
В такой постановке вопроса - это все ерунда, манипуляция сознанием.
Однако, вопрос сменяемости власти, точнее - руководства, действительно важный.
И вот почему (с точки зрения моих, может быть консервативных ценностей)
1. Нет никакой гарантии, что самый лучший, уважаемый и авторитетный руководитель будет одинаково эффективно решать все задачи. С течением времени, скорее даже наоборот: те задачи, на которых он заработал авторитет и уважение, он уже решил, и будут стоять совсем другие задачи, может из другой области. То есть сменяемость руководства должна обеспечивать некоторую изменчивость (необходимое условие для эволюционного развития). На примере Брежнева, во времена его правления, особенно во второй половине, вроде бы всё было хорошо, однако экономическое отставание от стран Запада только нарастало.
2. Срок жизни человека конечен, поэтому передача власти другим, более молодым людям, рано или поздно станет актуальной. Если имеется механизм такой передачи, то все произойдет плавно, будет преемственность власти (и политики). Что обеспечит наследственность - ещё одно необходимое условие для эволюционного развития. А без этого будет происходит именно что смена власти (а не руководства) со всеми прилагающимися революционными потрясениями. Которые никакой пользы в кратко- и среднесрочной перспективе не несут, а только огромный вред. Принесут ли они пользу в долгосрочной перспективе - это бабушка надвое сказала.