A что означает фраза: "матрица размером nxn
заполнена натуральными числами от 1 до n*n"? Означает ли она, что в матрице присутствуют
ВСЕ числа из указанного диапазона и тогда, понятно, ни одно из них не может повториться, как утверждаю я? Или она означает, что в матрице присутствуют только несколько чисел из этого диапазона, но некоторые из них, тогда, понятно, будут повторяться (как утверждаете вы)? И что изменится, если сказать так, как сказал М. Гарднер: "числа от 1 до N*N
расположены в матрице размером N*N"? Ответьте чётко на этот вопрос, а не уходите в дебри размещений, отображений и т. п.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Квадраты Франклина. Приоритетные исследования
Возвращаясь к квадратам Франклина.
shwedka любезно прислала мне ссылку на журнал “Дух времени”:
http://www.spiritoftime.net/pdf-files/S ... me_ALL.pdf
Цитата из журнала:
“Необходимо заметить,
что Бенджамин Франклин оставил
уникальное научное и духовное наследство
следующим поколениям исследователей,
причем, видимо принципиально,
не раскрыл до конца ни одного из
своих алгоритмов по построению маги-
ческих квадратов, а в особенности для
своего легендарного магико-магического
квадрата 16 Х 16, который являлся в
то время высшим уровнем разработки
удивительной серии магических квадратов.
Поэтому авторам пришлось провести
для начала многолетнюю кропотливую
работу по нахождению своеобразного
«реперного ключа» и алгоритмов
по построению всех известных и
даже не законченных магических квадратов
Бенджамина Франклина, а затем
уже на базе накопленного материала
находить необходимые алгоритмы по
разработке своих авторских магических
квадратов. В данной работе авторам при
непосредственном взаимодействии с
Международной Высшей Аттестационной
Комиссией (МВАК) от Международного
Университета Фундаментального
Обучения (МУФО) под эгидой Великобритании-
США-России удалось впервые
разработать свой алгоритм, а также составить
авторский магический квадрат
32 Х 32 Виталия и Виктора Лукояновых
– Шанти П. Джаясекара …”
Вот это да! Авторы построили по алгоритму Франклина квадрат 32-ого порядка, кстати, не магический, а
полумагический. У меня нет никаких сомнений, что этот квадрат был построен самим Франклином, вот только, может быть, не дошёл до нас. И это считается огромным достижением! Авторы много лет вникали в алгоритм Франклина, чтобы построить только один полумагический квадрат 32-ого порядка.
Я исследовала квадраты Франклина несколько недель. И тоже проникла во все его алгоритмы: и построения полумагических квадратов, и построения пандиагонального квадрата 16-ого порядка. Всё это было сделано с применением разработанного мной раньше метода качелей. Я построила полумагические квадраты, магические квадраты, пандиагональные квадраты и даже идеальные квадраты порядка n=8k, k=1, 2, 3… по алгоритмам Франклина. Разработала чёткий алгоритм построения идеальных квадратов. И это никто не считает никаким достижением.
Статью мою о квадратах Франклина никто публиковать не собирается. Конечно, ни на какие конференции меня не приглашают, потому что кто же знает скромного исследователя магических квадратов без степеней и званий!
Авторы заявили приоритет на свой полумагический квадрат 32-ого порядка на какой-то конференции, кажется, в 2003 году. А где же мне заявить о приоритете на построенные мной по алгоритму Франклина (для его пандиагонального квадрата 16-ого порядка) идеальные магические квадраты? К тому же идеальные квадраты Франклином не были построены.
Вот
Maxal говорит, что я очень плохо излагаю свои результаты. Но ведь результаты получены! А их всё равно никто не хочет видеть, ни в плохом изложении, ни в хорошем. Дело тут, по-моему, в том, что в нашем отечестве темой магических квадратов вообще мало кто интересуется и почти никто над ней не работает. Я знаю только одного современного отечественного исследователя в этой области – Г. М. Александрова. Но и о его приоритетах вряд ли где-нибудь заявлено, кроме его сайта.
Написанная мной по предложению
Maxal'а статья о квадратах Франклина им же отредактирована. Но до публикации статья так и не дошла. Может быть, кто-нибудь поможет опубликовать статью? Ведь это действительно новое слово о квадратах Франклина и об идеальных магических квадратах.