2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 241  След.

Re: Коронавирус
Сообщение21.05.2020, 14:41 

16/09/12
7127
wrest в сообщении #1464372 писал(а):
Ну там, как я понимаю, это не столько птому что "власти скрывают" (хотя и не без этого), но в основном потому, что просто не могут посчитать из-за коллапсов и медицины и учетных служб.

Да, эта история не про сокрытие, а именно про локальный коллапс региональной статистики на юге. За исключением быть может Чечни, статистика от которой и раньше носила не очень достоверный характер.

Сообщение21.05.2020, 15:20 

07/06/17
1124
kry в сообщении #1464370 писал(а):
Не совсем понимаю, что "британского" в главном внештатном специалисте Росстата по демографии

На мой взгляд, совсем ничего. Это я откликнулся на
mserg в сообщении #1464311 писал(а):
Мне кажется, что скоро "Алексей Ракша" вашими усилиями будет таким же мемом как "Британские ученые".

Сообщение21.05.2020, 16:22 

27/08/16
10209
wrest в сообщении #1464372 писал(а):
Ну там, как я понимаю, это не столько птому что "власти скрывают" (хотя и не без этого), но в основном потому, что просто не могут посчитать из-за коллапсов и медицины и учетных служб. Ну или преставляют это как коллапсы, короче говоря -- дело темное, согласен.
По тому же Краснодарскому краю постоянство количества выявленных с незначительным разбросом за неделю намекает, что "власти скрывают". Плохо ложится в модель случайных заражений. Должна быть иная причина этого физического явления.

Сообщение21.05.2020, 16:35 

05/09/16
12059
В общем, вот очередной опус на тему логистической кривой.
Поскольку со 2-го мая в диагностике что-то щёлкнуло и цифры пошли вверх (дополнительное тестрирование, диагнозы с КТ и т.п.), то суточные прибавки начиная с этого дня я делю, на глаз, так сказать, на 1,65
Изображение

Что я хочу тут сказать. Пристально наблюдая за Нью-Йорком (штатом), я знаю, что там правая половина кривой выявлений инфекции намного более пологая чем левая (быстрый подъем наверх и медленный спуск вниз).
В Москве, на мой взгляд, выглядит все примерно симметрично, и быстрый спуск по суточному выявлению -- не вполне обычное явление.

Сообщение21.05.2020, 16:49 

11/12/16
13850
уездный город Н
wrest
Во-1-х. Какой вид должна иметь кривая, насколько знаю аналитически никто не получил :wink:, поэтому неизвестно, отчего должны зависеть "тяжесть хвостов". Может в Москве такие условия оказались, что у кривой более "легкий" задний хвост.
Во-2-х. Статистика, на которую натягивается логистическая кривая - это выявленные случаи, а их количество зависит не только от текущего количества больных, но и от количества тестов, а также от методики тестирования (грубо говоря, какие категории покрыты тестами и насколько). Потому вполне может случиться так, что передний фронт числа заразившихся был более крутым, чем показывает статистика. Ведь покрытие тестами в апреле-мае росло и хорошими темпами.

Сообщение21.05.2020, 16:52 

17/10/08

1313
kry в сообщении #1464370 писал(а):
Не совсем понимаю, что "британского" в главном внештатном специалисте Росстата по демографии...

"Главный внештатный специалист Росстата по демографии" .... звучит несколько карикатурно ... главный вне штата... звучит как "главный младший помощник" :mrgreen:

Сами по себе отдельные показатели, даже их динамика, мало о чем говорит. Особенно когда достоверность данных под вопросом. Несколько показателей - это уже более достоверно. Основные из них :
* Динамика заражения и показатели на их основе
* Динамика проведенных тестов и показатели на их основе
* Динамика выздоровления/смертности от ковида и показатели на их основе
* Объем и заполнение больничного фонда
По совокупности этих показателей, если они учитываются в регионе более-менее одинаково, можно ориентироваться и действовать. Даже если в одном регионе всех умерших с ковидом запишут как умерших от ковида, а в другом - по некоторым другим критериям. Регионы станут плохо сравнимы, но динамика поможет действовать в конкретном регионе более зряче.

Но тут под сурдинку о демографии ориентируются нас на:
* Общую смертность в сравнении с периодами предыдущих лет
* Сравнение с официальной смертностью от ковида
При этом
* Неявно делается предположение об отсутствии преждевременной смертности людей с тяжелыми заболеваниями
* В качестве предыдущего периода берется год с пониженной смертностью (2019), а не среднее, линейное и т.д.
* Реальная статистика под вопросом или еще не готова, она подменяется разговорами о проблемах с этой статистикой и приводятся цифры с описанием их как "может быть"
* Сравнивается несравнимое - дневная/недельная смертность с месячной
...

И т.д. И все в пользу недостаточной смертности в России от ковида. Это уже даже не фильтрация, а чернуха. Уважающий себя человек будет так себя вести?

Набрасывание такого материала на форум какие преследует цели? Что хотим сказать/выяснить?
Демография толком ничего сказать не может - по-моему, это очевидно. Ущерб от эпидемии / борьбы с ней - есть. Кто бы сомневался.
Кругом бардак в организации и учете? А то мы не в курсе. Примеров можно привести сколько угодно.
Вскрылась фальсификация? Если я хочу фальсифицировать данные, то они будут прыгать так, как должны. И не будут рваными, бросающимися в глаза.
...

Ущерб от эпидемии может быть не только там, где тут его ожидают. Например, продвижение "удаленного обучения", или единого регистра, ...

Сообщение21.05.2020, 16:55 

05/09/16
12059
EUgeneUS в сообщении #1464399 писал(а):
а их количество зависит не только от текущего количества больных, но и от количества тестов, а также от методики тестирования

Само собой, но при постоянной методике не должно быть и непонятных скачков.
Потому вполне может случиться так, что передний фронт числа заразившихся был более крутым, чем показывает статистика. Ведь покрытие тестами в апреле-мае росло и хорошими темпами.
Да, тоже может быть.

-- 21.05.2020, 16:59 --

mserg в сообщении #1464400 писал(а):
* В качестве предыдущего периода берется год с пониженной смертностью (2019), а не среднее, линейное и т.д.

Это как раз не проблема, предыдущий год был очень близок к среднему за 5 лет.
1700 -- это как раз превышение над средним.
Изображение

-- 21.05.2020, 17:02 --

При этом
* Неявно делается предположение об отсутствии преждевременной смертности людей с тяжелыми заболеваниями

Так тут и вопрос -- если человек преждевременно умер от инсульта на фоне эпидемии -- надо ли отнести эту смерть к ковидным? Ведь если эпидемии не было бы, то человек бы не умер преждевременно (из-за того что у него был ковид фоном или из-за того что скорая не смогла приехать из-за эпидемии и т.п.).

Сообщение21.05.2020, 17:04 

11/12/16
13850
уездный город Н
wrest в сообщении #1464351 писал(а):
Меры, принимаемые против ковида, должны подействовать и на другие инфекции, то есть в связи с самоизоляцией должно драматически понизиться число заразившихся и умерших от гриппа и т.п. воздушно-капельных инфекций.

Конечно, на заболеваемость другими воздушно-капельными инфекциями эти меры повлияют. Но мы этого в статистике вряд ли увидим. Так как:
1. Грипп. Пик заболеваемости сезонным гриппом - осенне-зимний период, а не весенне-летний. А в следующий сезон придет какой-то новый вирус гриппа. Не тот, который сейчас должен бы ходить. А может придут оба.
Вывод: снижение заболеваемости сейчас по гриппу мы не увидим, просто потому что она и так небольшая в данное время. Повышение заболеваемости в следующем сезоне может будет, может нет.

2. Другие респираторные вирусы. Они дают весьма небольшую смертность. В статистике смертности не отразится, если снижение смертности от них и будет, то на уровне шумов. В статистике заболеваемости может и будет будет видно, но вопрос - а будут ли проводиться такие исследования, если все силы брошены на борьбу и тестирование по ковид?

3. Есть еще такая пакость как коклюш. Вот заболеваемость ей должна бы снизиться. Но проблема в том, что статистика по коклюшу и в обычной жизни никуда негодная.

Сообщение21.05.2020, 17:04 

05/09/16
12059
И т.д. И все в пользу недостаточной смертности в России от ковида.
Не только в России, а везде, вот не надо политизировать. Везде так. Повсеместно.

Сообщение21.05.2020, 17:18 

12/07/15
3315
г. Чехов
Продолжаю следить за Бразилией: скоро она сместит Россию со второго места, возможно даже завтра. У нее дневные прибавки вдруг стали по 20000+. У них вдвое хуже по сравнению с США возможность локализовывать тестами круг заражений.

Сообщение21.05.2020, 18:07 

05/09/16
12059
Ведь покрытие тестами в апреле-мае росло и хорошими темпами.

Тут, кстати, и в Нью-Йорке было так, сначала тестов было мало а потом столько что теперь не знают как зазвать людей тестироваться. Открыли drive-in пункты заборов с мощностью до 15 тыс тестов в сутки, а людей приезжает только 5 тыс. Вообще я вижу очень много схожего. Закрытие примерно в однов время (22 марта Нью-Йорк, 26 марта Москва). Какие-то вещи вперёд делает Москва (например дезинфекция метро, в том числе ультрафиолет -- на полтора месяца раньше начали в Москве, сразу по закрытию), какие-то Нью-Йорк (выборочное тестирование на антитела на две недели раньше начали в Нью-Йорке). Но в целом действия очень похожи. Наверняка трекают кто что делает, перенимают опыт :) В Нью-Йорке, конечно, нет сил (я думаю - просто нет инфраструктуры) ввести электронные пропуска, хотя штрафы за что-то ввели. Штука баксов за нарушение социальной дистанции, а вот за неношение масок грозились, но не ввели -- хотя местным властям указано, что надо это энфорсить, но как именно - не указано, и местные власти не знают чо делать с этим. Запускают социальную рекламу по маскам.

Так вот, при этой похожести, скорость падения выявлений в Нью-Йорке намного медленне чем в Москве. По методике Роспотребнадзора в Москве сейчас $R_0$ что-то около 0,7 а в Нью-Йорке что-то около 0,9..1,0 (они там называеют это величину $R_t$).

Сообщение21.05.2020, 18:09 

07/06/17
1124
Но тут под сурдинку о демографии ориентируются нас на:
* Общую смертность в сравнении с периодами предыдущих лет

Имхо, это единственный достоверный показатель. Всё остальное подвержено сильным влияниям факторов, которые невозможно учесть: способ подсчёта именно ковидных смертей, возможные зло- и незлонамеренные искажения (причём в обе стороны), особенности общего учёта смертей (по нескольким категориям, как уже указывалось выше). Общая смертность позволит сделать основной практический вывод: нужно ли вводить в светлом будущем жёсткие меры, или достаточно ограничиться ежедневными напоминаниями об опасности плюс, возможно, дискриминацией выявленных инфицированных.

Сообщение21.05.2020, 18:13 

05/09/16
12059
Например, продвижение "удаленного обучения", или единого регистра, ...
Или, на следующий гриппозный сезон, приказы Роспотребнадзора о самоизоляции диагностированных гриппов и членов семей. Нуачо, так победим! :)

Сообщение21.05.2020, 18:42 

17/10/08

1313
wrest в сообщении #1464404 писал(а):
И т.д. И все в пользу недостаточной смертности в России от ковида.
Не только в России, а везде, вот не надо политизировать. Везде так. Повсеместно.

Да шо Вы говорите такое?
mserg в сообщении #1464347 писал(а):
Мировой тренд - истерия вокруг эпидемии. Хотят больше сметрей от ковида.

Сообщение21.05.2020, 18:43 

27/08/16
10209
mserg в сообщении #1464347 писал(а):
Мировой тренд - истерия вокруг эпидемии. Хотят больше сметрей от ковида.
Высказывание попахивает теорией заговора. Кто хочет больше смертей от ковида?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3602 ]  На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 241  След.

Модератор: Модераторы