Строгое качественное утверждение называется теорема РАГЭ (RAGE). Чтобы иметь какую-то количественную информацию о скорости расплывания, конечно, нужно знать больше.
Если расплывается за, скажем, 100 лет, то такое расплывание меня не интересует, для меня это не расплывается.
В принципе то, что вы говорите, довольно интересно. Но у меня нет никакой уверенности, что это все имеет реальный физический смысл. Как математика -- интересно. Как физика -- совсем не факт (и даже маловероятно). Мало ли какие могут быть теоремы...
Я даже больше скажу, некое куда более универсальное утверждение. Если эффект реальный физический (не важно какой именно эффект, любой), то он, скорее всего, будет и в конечномерной аппроксимации всех операторов (функанализ заменяется на линалгебру) или чем-то подобном, при регуляризации. А если эффект принципиально возникает за счет сингулярностей из функанализа, то я склонен думать, что это, скорее всего, всего лишь математический артефакт, в реальном мире такого эффекта нет. Все по той же причине, что обсуждалась ранее: в пределе коротких волн, малых расстояний и т.п. все наши гамильтонианы, производные, лапласианы и т.п. вообще никакого отношения к действительности не имеют. Если в этом пределе "деформация" наших объектов влияет на ответ, то ответ физически ошибочен. Например, в простеньком случае КМ на отрезке, о чем говорилось, ничего не должно меняться при замене
-- достаточно большая, но конечная величина.
И при тупом обрезании суммы (большие
просто выкидываются, сумма становится конечной, а пространство -- конечномерным) тоже должно получаться то же самое. При всех вариантах регуляризации должно получаться то же самое, конкретный вариант можно выбрать любой, какой удобнее. Это условие, своего рода, аналог того, что в КТП называют перенормируемостью (там, в КТП, дело значительно более изощренное). Если такого нет, то такую теорию в топку! По меньшей мере должны быть очень и очень серьезные (физические, а не математические) причины, чтобы ее в эту топку не отправлять. Прямое компьютерное моделирование с конечным набором базисных функций (а значит никакого функанализа) меня бы убедило намного в бОльшей степени, чем любые теоремы, опирающиеся на функанализ. Ну какие проблемы диагонализовать матрицу, скажем, 100000х100000, запросто
Но как различить разновидности спектра, о которых вы говорите, в этой конечной аппроксимации... Боюсь, что никак... Вот и получается, что физически это очень и очень сомнительные "штучки" (как математика --- никаких вопросов! Но физика -- это не математика).
Итог всех этих рассуждений очень простой: если конечномерная аппроксимация дает то же самое, что функанализ, то функанализ не нужен как излишество. А если конечномерная апроксимация дает не то же самое, что функанализ, то никакой физической веры функанализу нет, конечномерной аппроксимации веры даже больше. В итоге в КМ функанализ не нужен в любом случае. В первом случае -- по одной причине, в противоположном -- по другой причине. Но все равно не нужен. В КМ достаточно линейной алгебры. В качестве элемента общей математической культуры функанализ, конечно, полезен (но не обязателен) и для физиков. В конце концов, могут, в принципе, иногда найтись экзотические случаи, когда функанализ дает ответ, отличный от линейной алгебры, и именно ответ из функанализа правильный (но только не априори правильный!!! это требует специального и отнюдь не тривиального исследования в каждом конкретном случае). Но это именно экзотика, для знатоков. Если эта экзотика хоть когда-нибудь бывает... В любом случае всех подряд студентов этим грузить не следует.