Я умею только когда явно выписано пространство и гамильтониан.
Если цепочка бесконечная, то оператор сдвига коммутирует с гамильтонианом, поэтому можно их одновременно дигонализовать и всё вычислить явно (в данном случае с помощью преобразования Фурье).
Если цепочка конечная, но краевые условия периодические (другими словами, цепочка замкнута в окружность или тор), то поможет дискретное преобразование Фурье.
Если цепочка конечная и граничные условия какие-то другие -- тогда хуже.
Цепочка конечным количеством узлов и с циклическими граничными условиями. Наверху у каждой картинки информация о количестве узлов и частиц в цепочке. К примеру [N=25, n=3] -- это 25 узлов и 3 частицы.
Картинки я получил численно вычислив все собственные вектора и собственные значения гамильтониана для бесспиновых фермионов, который давал выше. После чего нашёл квантово-механическое среднее оператора сдвига на один узел для каждого собственного вектора. По вырожденным состояниям проведено осреднение полученного среднего значения. По оси Х отложен arccos среднего значения оператора сдвига, по оси Y энергия соответствующего состояния.
Для одночастичного расчёта я могу связать получившееся дисперсионное соотношение с квазиимпульсом частицы. Я интерпретирую эту кривую в обратном пространстве как набор уровней энергии. Использовать её для расчёта энергии основного и возбуждённых состояний многочастичной системы.
1) Даже если я правильно считаю многочастичный случай, то как интерпретировать то что я получил?
2) Способа вычислить аналог квазиимпульса для многочастичной системы из одночастичной по аналогии с уровнями энергии я не увидел. Не за что зацепиться в интерпретации результата. В нём я не могу увидеть какой-либо физический смысл.