Вопрос: (с позиции науки) Время - реальное измерение или абстракция?
Ответ: (с позиции науки) Время это абстракция.
Песочные часы, конечно, показывают время с изрядной погрешностью, но с какой стати эти показания нужно считать абстракцией?
Так это не ко мне вопрос, задайте его уважаемому
realeugene.
Это же его утверждение -
Под "физической реальностью" времени на этой картинке подразумевается только "Идеальная ШВ".
Соответственно все остальные шкалы (в том числе и песочных часов) я вынужден вынести за рамки "физической реальности" (конечно в контексте обсуждаемой темы в общем, и в частности позиции науки про время).
Опять же эту вынужденность мной тоже ранее была обговорена -
А я, вроде, разобрался что подразумевал ТС. Реальность - одна. А абстракций может множество разных.
Как видно на графике, ход разные типов часов не имеет равномерной линейной связи с "идеальной ШВ", поэтому нам надо выбрать что-то одно за тут опору (то что будем считать "прямым"), относительно которой уже будем рассматривать остальное (выяснять их "кривизну" относительно опоры).
realeugene утверждает, (если я правильно его понял), что эта опора "идеальная ШВ". Лично я не против. Не вижу ничего страшного во том, что наука выбрала себе несуществующее (то что нельзя увидеть, а лучше потрогать руками) в качестве "физической реальности". Для моделирования сгодится.
-- 30.04.2020, 01:07 --Но вдали от чёрных дыр ход времени всех локальных ИСО примерно неподвижных относительно...
Разрешите напомнить, я до сих пор не знаю (Ваше личное мнение или науки), является ли ИСО частью "физической реальности" или она "абстракция".
Я бы так поставил себе вопрос - "мой собеседник считает что ИСО это физическая реальность или нет?" - и сам бы однозначно ответил на него! Вместо Вас! Вот для чего я просил от Вас признак.
Не думаю что надо привносить в и так непростой разговор вещи еще более сложные. Они лишь только всё еще больше запутают.