2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение24.04.2020, 15:00 

16/09/12
7127
wrest в сообщении #1457627 писал(а):
Это матожидание, его можно посчитать наверное и с такой точностью...

Именно. Вообще прогноз делается так: сперва прогнозируются значения ряда показателей рождаемости, смертности, миграции и т.д. Исходя из этого прогноза и текущих данных о численности населения, можно автоматически посчитать, сколько будет численность населения через десятилетия с точностью едва ли не до человека. Проблема точности всегда упирается именно в изначальный прогноз значений показателей рождаемости, смертности, миграции и других демографических процессов, а численность населения же тут как раз вторична.

Сообщение24.04.2020, 16:08 

30/08/11
1967
kry в сообщении #1457616 писал(а):
Прогноз ориентируется не на "здравый смысл", а не демографические знания.

Не, он имеет в виду, что там не 7 миллиардов плюс минус сколько то процентов, а точно 893 человека указано. Хорошо хоть не пофамильно, хе-хе.

-- 24.04.2020, 17:14 --

frostysh в сообщении #1457617 писал(а):
Я не понимаю особо о чем Вы.

к тому, что если вы не знаете ничего про демографию, у вас
frostysh в сообщении #1457617 писал(а):
текущая геполитическая ситуация в мире определяет демографию
, а если знаете, то наоборот.

Сообщение24.04.2020, 16:18 

27/08/16
10453
wrest в сообщении #1457627 писал(а):
Это матожидание, его можно посчитать наверное и с такой точностью...
Посчитанное по статистике матожидание, тоже, является случайной величиной, поэтому, с такой точностью - нельзя. Тем более, если мы пытаемся предсказать будущее.

Сообщение24.04.2020, 16:24 

05/09/16
12114
realeugene в сообщении #1457640 писал(а):
Посчитанное по статистике матожидание, тоже, является случайной величиной, поэтому, с такой точностью - нельзя.

:facepalm: посчитать матожидание матожидания можно с любой точностью, калькулятор позволяет. И потом написать "плюс-минус лапоть". Округление это же чисто психологическая штука, чтобы на числа приятней смотреть было, покороче их записывать и запоминать.

Сообщение24.04.2020, 16:30 

16/09/12
7127
Tall в сообщении #1457638 писал(а):
Не, он имеет в виду, что там не 7 миллиардов плюс минус сколько то процентов

Так плюс-минус проценты учтены: а) в доверительных интервалах; б) в существовании вилки прогнозов, которая (вилка) задаёт некоторый предел изменений. По понятным причинам более "экстремумные" варианты, вроде роста населения до 15 миллиардов или сокращения до 2,5-3 миллиардов имеют малую вероятность на реализацию.

realeugene в сообщении #1457640 писал(а):
Посчитанное по статистике матожидание, тоже, является случайной величиной, поэтому, с такой точностью - нельзя.

Прогноз носит вероятностный характер, никто из специалистов по понятным причинам не будет рыдать, если вместо 893 человек будет 892 или 894. :mrgreen:

Как составляется прогноз на самом базовом уровне я уже объяснил:

kry в сообщении #1457629 писал(а):
Вообще прогноз делается так: сперва прогнозируются значения ряда показателей рождаемости, смертности, миграции и т.д. Исходя из этого прогноза и текущих данных о численности населения, можно автоматически посчитать, сколько будет численность населения через десятилетия с точностью едва ли не до человека. Проблема точности всегда упирается именно в изначальный прогноз значений показателей рождаемости, смертности, миграции и других демографических процессов, а численность населения же тут как раз вторична.

Сообщение24.04.2020, 16:37 

13/02/18
1070
Україна, село
За переписи не понял ничего и смысла вашего смайлика "фейспалм" мистер kry, но черт с ними.
Такс, открываю и листаю вот это: А. Г. Вишневский (этот походу не тот что мазь) "Демографическая теория и демографическая история" том первый; и видим там на 94-й странице что рождаемость зависит от основных факторов, таких как: плодовитость и поведение. А теперь представляем что на Земле один центр контроля, который при нужде может изменить даже институт брака если надо, можно даже делать специальные фабрики по увеличению популяции людей, это и есть мой идеализированный случай, и максимум здесь не будет зависеть от косвенных факторов а только от технологий и ресурсов, и непонятно каким образ я получили когда-то это число, но двести миллиардов это думаю легко.
Продолжаем листание данного манускрипта по демографии, и обнаруживаем по мне что эти "демографические переходы" как раз следствие технологических изменений, экономических и политических, которые и обусловили урбанизированное общество капиталистического типа где надо "карабкаться по драбиночке" и естественно в моей модели это все регулируется. Объясню: имея нужные ресурсы, центр контроля легко обеспечить минимумом благов всему человечество, а также организует бесплатное обучение детям и вообще, освободит родителей от многих тягот опеки, умножая на ноль некоторые принципы капиталистического общества которые и обусловливают демографические переходы.
kry в сообщении #1457626 писал(а):
У Вас совершенно фантастические представления о возможностях государства влиять на демографию.
Это потому, что оных много, государство подстраивается под остальной мир. То есть согласен с вами, но в моем случае существует только одно государство на планете Земля, а это существенно различная ситуация же! :x
Нет, это как раз пример демографических процессов, вызвавшие политические потрясения, которые привели в свою очередь к закономерным изменениям демографии в виде снижения численности населения. Про существование политической демографии Вы, видимо, также ничего никогда не слышали, и не в курсе, что демографические процессы могут напрямую влиять на политические процессы, а вот обратно это практически не работает.
Ну ничего себе! Вы события в САР что привели к локальному конфликту рассматриваете как результат демографии? А как Вы отделите это от геополитических факторов например, от холодной войны той же самой? В конце-концов даже на официальном уровне вмешательство из вне неоспоримо, в Сирии не делают "Калашниковых" ни ракет, а этим всем там, на Ближнем Востоке вообще, воюют вот уже больше полвека... К тому-же мир давно глобализирован, на экономическую ситуацию стран влияет то же МВФ, а такие учреждение как Совбез ООН со своими правами вето и санкциями, могут менять судьбу целых регионов...
Если про естественный прирост населения (рождаемость и смертность), то нет, там не было "геополитических факторов". Там были и продолжаются банальные демографические циклы. Именно по этой причине демографы в СССР (Борисов, Волков, Стешенко и т.д.) ещё в 1960-1970ые годы заговорили о том, что в европейских республиках СССР будет снижение рождаемости в 1990ые годы.
Какое именно снижение население предполагалось в общем? Мне кажется что Вы совсем не правы, упадок економики, тотальная бедность, ухудшение системы здравохранения, миграция, ухудшение системы образования, кровавые локальные конфликты которые не столько влияют на плодовитость столько на поведение, и многое другое потащил за собой развал СССР, в больших городах это было не столь заметно как в более сельской местности. Лично мое мнение.
Также Вы по какой-то странной причине не в курсе, что Азербайджан, Армения и Грузия находятся на разных стадиях демографического перехода. У Азербайджана только в последние годы устойчиво снизился СКР до уровней в 1,7-1,8 детей на женщину.
Тут не буду спорить, я в этом не разбираюсь.
Ваша телега лженаучна и недостоверна. Уже даже и не вызывает удивления.
А я не согласен с этим! :evil:
Очень жаль, что не понимаете, потому что Украина и Россия хорошо показывают, что ждёт всё человечество.
В капиталистическом мире потребительства и вековечного Дарвина священных идентичных языков да культурок, ну да — куда там единому механизму при этом "лебеде, раки и щуке" в плане решения глобальных проблем. :evil: И все это при увеличении вероятности большой войны с применением средств массового поражения, которая может изменить кривую демографии очень резко и очень надолго... Которая почти-что невозможна при едином центре контроля! Но не в моем, гипотетическом, где максимум популяции был прикинут на основании территории и ресурсов при теперешних технологиях.

Tall

Я не понимаю, например вторая мировая и последующая за ней холодная войны. Первая изменила динамику демографии в одну сторону (истощения экономик войной уничтожения правительств и так далее), вторая исправила ее в обратную в Европе например (экономическая помощь в стиле Маршаловых планов и так далее). Но об этом надо еще почитать, я нашел книгу которая называется "Демография и национализм", на этом примере посмотрю.

Сообщение24.04.2020, 16:56 

16/09/12
7127
frostysh в сообщении #1457644 писал(а):
и видим там на 94-й странице что рождаемость зависит от основных факторов, таких как: плодовитость и поведение. А теперь представляем что на Земле один центр контроля

Плодовитость и фертильное поведение не контролируются никакими центрами. Первое - зависит от уровня здоровья и продолжительности жизни женщины, а второе от моделей такового фертильного поведения, которые трансформируются вслед за переходом к следующей стадии демографического перехода.

который при нужде может изменить даже институт брака

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Государство не может трансформировать институт брака как социальный институт целенаправленно, а может только трансформировать правовой институт брака вслед за изменениями социального института брака, которые вызваны объективными изменениями в демографическом переходе и экономической базе социума.

Теперь Вы пишете странные вещи не только про демографию, но и про социологию семьи.

можно даже делать специальные фабрики по увеличению популяции людей, это и есть мой идеализированный случай

Ну то есть фэнтези, которое к реальной современной демографии никакого отношения не имеет.

Продолжаем листание данного манускрипта по демографии

А надо читать, а не листать. Тогда бы Вы неожиданно обнаружили, что основные детерминанты демографического перехода давно известны: 1) повышение качества медицины и гигиены, расширение доступа к контрацепции; 2) повышение уровня образованности населения; 3) усиление урбанизации; 4) повышение уровня жизни населения.

легко обеспечить минимумом благов всему человечество, а также организует бесплатное обучение детям и вообще, освободит родителей от многих тягот опеки, умножая на ноль некоторые принципы капиталистического общества которые и обусловливают демографические переходы..

Что приведёт к ещё большему снижению рождаемости. О том и идёт речь: Вы не понимаете, что такое "демографический переход" и не знаете того, что ему способствует.

Это потому, что оных много, государство подстраивается под остальной мир.

Нет, это потому что на протекание демографических процессов практически невозможно целенаправленно существенно влиять, и если бы Вы были знакомы с той самой демографией, то Вы бы это знали. А пока от Вас только фэнтези.

Вы события в САР что привели к локальному конфликту рассматриваете как результат демографии?

Я ничего не рассматриваю, я констатирую банальный факт политической демографии: когда страны уже существенно сократили смертность, но рождаемость ещё только в процессе снижения, то темпы прироста численности населения крайне велики. В этот момент времени быстрый рост численности населения может привести к столь же быстрой и существенной политической дестабилизации общества. Так было с Россией в начале 20 века, так произошло с Сирией и Ливией недавно, но не произошло в Тунисе или Бахрейне, где тоже были политические потрясения, но их демография уже не могла позволить им впасть в активную гражданскую войну.

Какое именно снижение население предполагалось в общем?

Снижение общей численности предполагалось замедлить за счёт стимулирования миграции из республик Средней Азии, чей демографический потенциал исчерпается только ко второй половине 2030ых годов.

Лично мое мнение.

Ну вот как раз Ваше мнение и лженаучно.

А я не согласен с этим!

Здесь требуется не согласие, а банальные знания демографии.

В капиталистическом мире

В социалистическом мире демографический переход протекал точно также. Совершенно не важно будет в стране капитализм или социализм, главное чтобы были нужные детерминанты демографического перехода.

-- 24.04.2020, 17:00 --

Первая изменила динамику демографии в одну сторону (истощения экономик войной уничтожения правительств и так далее), вторая исправила ее в обратную в Европе например (экономическая помощь в стиле Маршаловых планов и так далее).

Очередное фэнтези. В реальности сама по себе WWII никак не меняла демографических трендов. Смертность в войну была компенсирована за счёт обратного таймингового сдвига (переноса рождений на более ранние сроки) и межпоколенческого таймингового сдвига, которые вылились в послевоенный бэби-бум. Это стандартный демографический механизм восстановления популяции после крупных военных потрясений.

Холодная война в свою очередь вообще никакого влияния на демографию не оказала за исключением тех мест, где она выливалась в горячую (Корея, Вьетнам, Афганистан, Ангола и т.д.).

Сообщение24.04.2020, 19:54 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Как вы структурируете свою непримиримую мысль? Линейный метод с отсылками взад стал мне тесен. Соорудил систему с рамками и стрелками. Задействовал аж четыре (различных) цвета. Или рехнусь (окончательно) или разработаю что-то ИИ-угодное.

Сообщение24.04.2020, 21:11 

13/02/18
1070
Україна, село
Начнем с того, следуя вашему совету почитав немного книгу о демографии Вишневского, нашел вот это высказывание: "Чем больше мы пытаемся проникнуть в глубинное содержание демографической революции, тем тесней она оказывается связанной со всеми переменами происходящими в обществе, на определенном этапе его исторического развития, тем яснее становится, что она представляет собой одну из сторон очень глубокой качественной перестройки всего общественного организма, включает в себя изменение не только интенсивности демографических процессов, но и общих условий детерминирующих демографическое поведение людей, и механизмов, с помощью которых осуществяется эта детерминация, и того места, которое занимает воспроизводство населения в жизни общества."; это в контексте вами сказанного о детерминантах. То есть поясню — политические решения центра контроля приводят к улучшению медицины там в последствии, что в свою очередь как-то изменяет демографию, можно наоборот, ухудшить с намерением медицину, ну вариантов много. Как Вы вообще представляете роль власти, которая контролирует массы в конкретной державке допустим, в плане контроля этих процессов? Я к тому что не пойму почему нельзя влиять на демографию различными способами.
kry в сообщении #1457649 писал(а):
Плодовитость и фертильное поведение не контролируются никакими центрами. Первое - зависит от уровня здоровья и продолжительности жизни женщины, а второе от моделей такового фертильного поведения, которые трансформируются вслед за переходом к следующей стадии демографического перехода.
Я не понимаю почему здесь нету контроля: плодовитость как и поведение можно контролировать добавляя в источники воды например нейроактивные вещества. Учредить штрафы за детей, или наоборот — поощрения какие-то, абсолютная власть центра контроля в моей модели дает огромное поле для деятельности.
Государство не может трансформировать институт брака как социальный институт целенаправленно, а может только трансформировать правовой институт брака вслед за изменениями социального института брака, которые вызваны объективными изменениями в демографическом переходе и экономической базе социума.
Что можно сделать если нам нужно чтобы перестали выращивать рис? — Сжигать поля, они незащищены а любая их защита ставит защищающих под удар всей мощи державы. Второе поднять какие-то налоги на рис, экономические средства. Третье, наказание за выращивание риса. Четвертое, создать в лаборатории разновидность насекомых, не имеющих природных врагов, которые будут портить врожай риса. Провести компанию пропаганды против выращивания риса. Ну и так далее... Это я к тому что "правовое поле" не есть ограничение для центра контроля который почему то захочет угробить институт брака.
Ну то есть фэнтези, которое к реальной современной демографии никакого отношения не имеет.
А почему вам идея фабрик не понравилась? Какие Вы видите, не знаю слова на русском, перепоны этому в данном случае?
А надо читать, а не листать. Тогда бы Вы неожиданно обнаружили, что основные детерминанты демографического перехода давно известны: 1) повышение качества медицины и гигиены, расширение доступа к контрацепции; 2) повышение уровня образованности населения; 3) усиление урбанизации; 4) повышение уровня жизни населения.
Я не вижу ничего, чего бы нельзя было контролировать в худшем случае — управлять. Непонимаю смысла вообще вашей позиции! Центр контроля контролирует детерминанты, а они детерминируют направление и скорость кривой демографии. Где ошибка у меня?
Что приведёт к ещё большему снижению рождаемости. О том и идёт речь: Вы не понимаете, что такое "демографический переход" и не знаете того, что ему способствует.
Представьте что Вы император Земли, у вас есть армии солдат, армии ученых, армии рабочих, у вас есть контроль над масс-медиа, и вообще у вас много чего есть... Как бы Вы повышали бы численность людей до двухсот миллиардов если бы это, зачем то, ну представьте, было вам нужно?
Я ничего не рассматриваю, я констатирую банальный факт политической демографии: когда страны уже существенно сократили смертность, но рождаемость ещё только в процессе снижения, то темпы прироста численности населения крайне велики. В этот момент времени быстрый рост численности населения может привести к столь же быстрой и существенной политической дестабилизации общества. Так было с Россией в начале 20 века, так произошло с Сирией и Ливией недавно, но не произошло в Тунисе или Бахрейне, где тоже были политические потрясения, но их демография уже не могла позволить им впасть в активную гражданскую войну.
Если честно не пойму и не вижу здесь особой связи. Дестабилизация да, но конфликты типа Сирия невозможны без внешнего вмешательства, которое с огромной легкость (без противоборствующего, такого же внешнего вмешательства) сможет превратить любую нестабильность и пострелушки на годик-два, в кровавый локальный конфликт с нон-стоп подсосом идентичных идей, специалистов, оружие и всего прочего... :evil:
Снижение общей численности предполагалось замедлить за счёт стимулирования миграции из республик Средней Азии, чей демографический потенциал исчерпается только ко второй половине 2030ых годов.
То есть по вашему мнению существенное? И по вашему мнению развал СССР на это существенно не повлиял?
В социалистическом мире демографический переход протекал точно также. Совершенно не важно будет в стране капитализм или социализм, главное чтобы были нужные детерминанты демографического перехода.
Но ведь государство может менять эти детерминанты, тем более с первой цитаты в сообщении, оно наталкивает на мысль что нужно качественно понимать демографию. То есть а качественно этот переход шел также? Примеры государств для сравнения?
Очередное фэнтези. В реальности сама по себе WWII никак не меняла демографических трендов. Смертность в войну была компенсирована за счёт обратного таймингового сдвига (переноса рождений на более ранние сроки) и межпоколенческого таймингового сдвига, которые вылились в послевоенный бэби-бум. Это стандартный демографический механизм восстановления популяции после крупных военных потрясений.
Какой же это стандартный механизм, если удары по индустрии и популяции начались нормальные ток во вторую мировую. Например с использованием атомного оружия для превращения мегаполисов которые строились веками, и использовались для увеличения демографии, в дымящиеся руины за минуты. В старину таких потрясений не было, и стратегических бомбардировщиков не было ведь!
Просто вторая война в основном не успела, быстро закончилась. К тому последствия загладили всякие планы Маршала, ведь они меняли экономику, а экономика определяет в том числе и качество жизни, и медицину — детерминанты эти! В чем я не прав?

П. С. Цитируя вашего покорного слугу, Вы добавляете в эти цитаты знаки препинания, зачем?

Утундрий

Я бы повторил вопрос о вашем самочувствии, но это бесполезно так как первый ответа не было, вообще Вы наверное один из самых странных пользователей интернета что я видел в своей жизни.

Сообщение24.04.2020, 21:28 

16/09/12
7127
frostysh в сообщении #1457739 писал(а):
политические решения центра контроля приводят к улучшению медицины там в последствии

Мы вели речь про то, а можно ли политикой напрямую влиять на демографию. Ответ на это сугубо отрицательный. Теперь Вы меняете тезис и начинаете рассуждать про влияние на медицину. Вы с защищаемыми тезисами сперва самостоятельно разберитесь и потом можно будет что-то обсуждать. А если Вы от сообщения к сообщению меняете предмет разговора, то обсуждать с Вами совершенно нечего.

Учредить штрафы за детей, или наоборот

Всё уже опробовано. Штрафы за детей на помогают ускорить демографический переход, налог на бездетность не помогает повысить фертильность.

Если честно не пойму и не вижу здесь особой связи.

Конечно не видите, потому что у Вас нулевые познания в области политической демографии.

И по вашему мнению развал СССР на это существенно не повлиял?

У меня нет никакого своего мнения по демографии. Я пересказываю общеизвестные специалистам факты: снижение рождаемости в 1990ые годы прогнозировалось ещё в 1960-70ые годы.

Примеры государств для сравнения?

Для примера все страны в мире: абсолютно все государства в мире либо уже пережили первый этап демографического перехода (первый демографический переход), либо находятся в процессе переживания его в настоящее время и скоро его закончат.

Какой же это стандартный механизм, если удары по индустрии и популяции начались нормальные ток во вторую мировую

В какой интересной параллельной вселенной Вы живёте, где оказывается не было ни WWI, ни наполеоновских войн, никаких локальных войн не было. Единороги у Вас там не пасутся часом? :mrgreen:

Представьте что Вы император Земли

Я не занимаюсь представлением всякого бреда. В дальнейшем вношу Вас в список игнора. Прощайте.

Сообщение25.04.2020, 00:10 

05/09/16
12114
Нефть была по 10 а стала по -40. Во сколько раз подешевела?

Сообщение25.04.2020, 01:53 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
В общем, я имел в виду примерно следующую конструкцию:
\xymatrix {
& \textcolor{red}{\hbox{$\begin{gathered}  g_{\mu \nu }  = {\mathbf{y}}_{,\mu }  \cdot {\mathbf{y}}_{,\nu }  \\  \delta g = gg^{\mu \nu } \delta g_{\mu \nu } \end{gathered}$}} \ar[d] & \textcolor{red}{\hbox{$\begin{gathered}  {g^{\mu \nu }} _{;\nu }  = 0 \\ \Gamma _{\beta \mu }^\mu   = \left( {\ln \sqrt g } \right)_{,\beta } \end{gathered}$}} \ar[d] \\
 & \hbox{$\delta \sqrt g  = - \left( {\sqrt g g^{\mu \nu } {\mathbf{y}}_{,\mu } } \right)_{,\nu }  \cdot \delta {\mathbf{y}}$} \ar[d] & \hbox{$\sqrt g g^{\mu \nu } \Gamma _{\mu \nu }^\beta   + \left( {\sqrt g g^{\beta \nu } } \right)_{,\nu }  = 0$} \ar[d] \\
 \textcolor{red}{\fbox{\hbox{$\delta \int {\sqrt g dx}  = 0$}}} \ar[r] & \textcolor{blue}{\fbox{\hbox{$\left( {\sqrt g g^{\mu \nu } {\mathbf{y}}_{,\mu } } \right)_{,\nu }  = 0$}}} \ar[d] & \textcolor{blue}{\fbox{\hbox{${}^{\alpha '}b_\mu ^\mu   = 0$}}} \ar[r] & \textcolor{blue}{\fbox{\hbox{${}^{\alpha '}b_{\beta ;\mu }^\mu   = 0$}}} \\
& \hbox{$\begin{gathered}  \left[ {\sqrt g g^{\mu \nu } \Gamma _{\mu \nu }^\beta   + \left( {\sqrt g g^{\beta \nu } } \right)_{,\nu } } \right]{\mathbf{y}}_{,\beta }  + \\    + \sqrt g g^{\mu \nu }  \cdot {}^{\beta '}b_{\mu \nu }  \cdot {}_{\beta '}{\mathbf{e}} =0\end{gathered} $} \ar[ur] & \hbox{${}^{\alpha '}b_{\beta \mu ;\nu }  = {}^{\alpha '}b_{\beta \nu ;\mu } $} \ar[ur] \\
&  \textcolor{red}{\hbox{${\mathbf{y}}_{,\mu \nu }  = \Gamma _{\mu \nu }^\beta  \cdot {\mathbf{y}}_{,\beta }  + {}^{\beta '}b_{\mu \nu }  \cdot {}_{\beta '}{\mathbf{e}}$}} \ar[ur] \ar[u] &  \textcolor{red}{\hbox{${}_{\alpha '}{\mathbf{e}}_{,\mu }  =  - {}_{\alpha '}b_\mu ^\beta \cdot {\mathbf{y}}_{,\beta }  +{}_{\alpha '}^{\beta '} A_\mu   \cdot {}_{\beta '}{\mathbf{e}} $}} \ar[u]
}

...которая целиком не влезла.

Ну, смысл и так должен быть понятен.

Сообщение25.04.2020, 06:02 

21/05/16
4292
Аделаида
wrest в сообщении #1457763 писал(а):
Во сколько раз подешевела?

В $-0.25$ раз.

Сообщение25.04.2020, 10:08 

02/05/19
396
Утундрий
На схеме мы видим не более трёх различных цветов, тогда как утверждалось, что могут использоваться четыре.
И для ясности (по-моему) не лишне всё же явно определить семантику каждого цвета.

Сообщение25.04.2020, 11:31 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Connector в сообщении #1457805 писал(а):
На схеме мы видим не более трёх различных цветов, тогда как утверждалось, что могут использоваться четыре.
В рукописи стрелочки комментированы, но здесь решил слишком уж не утяжелять. И так понятно, где простая подстановка, где интегрирование по частям...

Connector в сообщении #1457805 писал(а):
для ясности (по-моему) не лишне всё же явно определить семантику каждого цвета.
Схема структурирована слева-направо. Основной тон задаёт красный, взятый в рамку, постулат экстремальности браны, выливающийся в отсвечивающее синим огнём следствия уравнение на функцию вложения $\mathbf{y}$. Следствие считается вытекшим при условии истинности всех вонзающихся в него стрелочек. Сверху следствие обслуживает индуцированная метрика, снизу подтягиваются деривационные формулы Гаусса-Вейнгартена. Бесследовость матрицы квадратичной формы требует ещё парочки избитых истин. Единственным не с ходу очевидным моментом является вывод симметричности ковариантного градиента от $b$ из условий интегрируемости первой деривационной формулы.

Естественно, рассуждение не подвешено в вакууме. Считается ранее изученным вопрос о смысле всех входящих в него символов и операций над ними.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160 ... 216  След.

Модератор: Модераторы