2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что для Вас математика?
Путь к Истине 37%  37%  [ 29 ]
Инструмент, работает и ладно 23%  23%  [ 18 ]
Набор интересных головоломок 32%  32%  [ 25 ]
Миф, современная религия 4%  4%  [ 3 ]
Заработок, средство к существованию 4%  4%  [ 3 ]
Всего голосов : 78

Сообщение20.09.2008, 21:13 

12/09/08

2262
Батороев в сообщении #145584 писал(а):
Мне, например, математика нравится своей однозначностью, т.е. тем, что если ты прав, то прав - точно, если ты не прав, то точно - не прав.
Однозначность видимая, точнее условная. Приняли одну систему аксиом — одна однозначность, другую — другая. Даже логика бывает разная (холивар в соседней теме).

Кстати, опрос существенно неполный. Отсутствует пункт «средство для приведения мозгов в порядок».

Сообщение20.09.2008, 21:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Батороев писал(а):
Мне, например, математика нравится своей однозначностью, т.е. тем, что если ты прав, то прав - точно, если ты не прав, то точно - не прав.

ну а как тады быть с недоказуемыми и одновременно непротиворечивыми аксиомами? -- это ж в кому можно впасть (если, конечно, уверовать в абсолютность математики)

Сообщение21.09.2008, 00:17 

23/01/07
3497
Новосибирск
ewert писал(а):
Батороев писал(а):

ну а как тады быть с недоказуемыми и одновременно непротиворечивыми аксиомами? -- это ж в кому можно впасть (если, конечно, уверовать в абсолютность математики)

Я в математике - человек темный, верую - и все!
В аксиоматике, как и догмах религии - пусть профи копаются, да в кому впадают, если сильно хочется. :D

Сообщение21.09.2008, 22:45 

23/10/07
240
ewert в сообщении #145618 писал(а):
ну а как тады быть с недоказуемыми и одновременно непротиворечивыми аксиомами?

Не могли бы Вы привести пример таких аксиом?

Сообщение21.09.2008, 22:52 
Экс-модератор

23/12/05
12063
naiv1 писал(а):

Не могли бы Вы привести пример таких аксиом?

Ну... как бы... аксиомы они принимаются без доказательства по определению.

Сообщение22.09.2008, 00:01 

23/10/07
240
photon в сообщении #145885 писал(а):
Ну... как бы... аксиомы они принимаются без доказательства по определению.

Это, как бы сказать аксиома, известная многим. Дело в другом.

Я то считаю, что доказуемыми или недоказуемыми может быть утверждения.
Аксиомы это утверждения, истинность которых, как Вы отметили выше, не доказывается, поэтому, как мне кажется, нельзя говорить "недоказуемые ... аксиомы" , хотя аксиомы могут быть непротиворечивыми.

А что, есть доказуемые аксиомы?

Сообщение22.09.2008, 03:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
naiv1 писал(а):
А что, есть доказуемые аксиомы?

Это был всего лишь жаргон. Имелись в виду, естественно, недоказуемые и одновременно непротиворечивые утверждения, которые принимаются или не принимаются в качестве аксиом. Только зачем так длинно?

Сообщение22.09.2008, 10:56 
Заслуженный участник

28/09/06
10849
вздымщик Цыпа писал(а):
Батороев в сообщении #145584 писал(а):
Однозначность видимая, точнее условная. Приняли одну систему аксиом — одна однозначность, другую — другая. Даже логика бывает разная (холивар в соседней теме).

Кстати, если я правильно понимаю, то для конструктивного анализа однозначность - это тоже некий идеал. Поэтому аксиомы, которые можно принимать или не принимать в зависимости от вкуса - это суть отступление от идеала :) Средство достижения однозначности - это формализация (к ней прибегают при любых расхождениях в толкованиях). Казалось бы, в основе формализации тоже могут быть заложены неоднозначные вещи. Но в математике всё же есть точка, на которой можно считать формализацию "вполне завершённой": Это когда все вопросы сведены к правильному распознаванию строк символов. Марков говорил об этом как об "абстракции распознаваемости". Т.е. мы исходим из того, что любые строки в заданном алфавите всеми будут распознаны одинаково (что в жизни, конечно же, не всегда срабатывает :) ). Дальнейшая математика развивается с учётом того факта, что объекты математики - это только строки символов, т.е. вопросы, касающиеся операций с "реальными" объектами, - это уже вопросы применения теории, а не математика.

Вот такой подход к достижению "однозначности".

Сообщение25.09.2008, 22:23 

23/10/07
240
ewert в сообщении #145913 писал(а):
Только зачем так длинно?

"Каждый пишет, как он слышит",... виноват - как может - ..."не стараясь угодить".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы