2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Простые эпидмодели
Сообщение16.04.2020, 00:34 

05/09/16
12445
mtz в сообщении #1454998 писал(а):
Что если мы угол наклона ассоциируем со скоростью -
Лучше тангенс угла. Заодно откроете для себя понятие дифференциала, а там, глядишь, и производной :mrgreen:

Сообщение16.04.2020, 00:42 

21/02/20

738
wrest в сообщении #1455000 писал(а):
Лучше тангенс угла. Заодно откроете для себя понятие дифференциала, а там, глядишь, и производной

Вы математическую задачу, о которой прошу, решить можете? Или можете предложить что-то своё другое? Или Вы только советы раздавать можете?

Сообщение16.04.2020, 00:49 

05/09/16
12445
mtz
Чтобы математическую задачу решить, её нужно как минимум сформулировать, на математическом языке.

Сообщение16.04.2020, 01:06 

21/02/20

738
wrest в сообщении #1455006 писал(а):
mtz
Чтобы математическую задачу решить, её нужно как минимум сформулировать, на математическом языке.

Зачем для такой простой задачи дополнительная формулировка? Или что, математики не люди что-ли, сами не могут додумать?
Есть график (и не важно из чего он получен). Известно, что угол его наклона относительно оси ограничен диапазоном от меньше или равно 0 до меньше 90 градусов. Минимум точек в графике две, максимум не ограничен (тогда с аппроксимацией можно поиграться, хотя, имхо, сойдет и линейная). При поступлении новых данных расчет нового угла, записываем вычисленное значение в этот день, и так каждый день (в смысле когда добавляем новые данные, точку), из вычисленного строим уже другой график... я даже и не знаю, что тут еще-то надо растолковывать. Вроде обычная геометрическая задача, наверно даже теорема Пифагора.
А если это задача математически очень сложная в решении, то просто так и скажите.

Попробуйте вообще сказать хоть что-то по существу, в смысле сделать математическое действие, поступок. А то слов тут (в теме) и так хватает (от меня например, но мне простительно).

Сообщение16.04.2020, 01:08 
Заслуженный участник

20/08/14
12119
Россия, Москва
Дифференциал от логарифма? ;-) Ну-ну.

"но мне простительно" :facepalm:

Сообщение16.04.2020, 09:31 

05/09/16
12445
mtz
Тангенс вашего угла равен отношению приращения функции к приращению аргумента.
Сам угол, как вы догадываетесь, равен арктангенсу вышеописанного.
Правда, если у вас функция построена на логарифмической шкале, то нужно это учесть будет, ну это можно, сложностей нет. Называется "логарифмическая производная", можете погуглить что это.
Получится что-то примерно пропорциональное проценту прироста инфицированных.
И что вы будете с этим делать? Ну вот получилось у вас, что последние 5 дней процент прироста равен 14%. И?

Сообщение16.04.2020, 10:26 

21/02/20

738
wrest в сообщении #1455052 писал(а):
Тангенс вашего угла равен отношению приращения функции к приращению аргумента.

Это хорошо. Но Вы может просто формулу написать?
Чтобы понятно было, как менять переменную выборки точек (от 2 до много), и чтобы понятно было, как Вы предлагаете аппроксимировать эту выборку. (лучше сразу с указанием экселевской функции, статистической или еще какой, какую посчитаете оптимальной)

wrest в сообщении #1455052 писал(а):
И что вы будете с этим делать?

Объективно (т.е по общему знаменателю, общей опоре) сравнивать скорости Москвы и Нью-Йорка. Уже очень скоро, думаю, это станет весьма актуально.
Все мы ждем угла близкого к 0 градусов, но до этого еще долго. И вот полезно это мониторить, чтобы предугадывать как процесс движется, так я себе думаю.

Повторюсь, я, в принципе, скорость заражения уже отслеживаю -

(Темп)

Изображение

но это сделано через такую математическую "химию", что мне её даже показывать стыдно. (там 100% это геометрическая прогрессия)
Хотелось бы получить более качественное решение. Надеюсь что по углам лучше получится.

Сообщение16.04.2020, 10:39 

26/12/18
101
mtz в сообщении #1454998 писал(а):
если мы угол наклона ассоциируем со скоростью

(Оффтоп)

Изображение
Весь курс школьной программы в схемах и таблицах: математика,
физика, химия, информатика, биология - СПб.: Тригон, 2007.

-- 16.04.2020, 10:46 --

mtz в сообщении #1455061 писал(а):
просто формулу написать

Вот, для различных функций:

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение16.04.2020, 10:50 

05/09/16
12445
Это хорошо. Но Вы может просто формулу написать?

$x=y/z$ где $x$ -- искомый процент прироста, $y$ -- количество выявленных сегодня; $z$ -- сумма выявленных по состоянию на вчера.
Чтобы понятно было, как менять переменную выборки точек (от 2 до много),

$x=\left(\dfrac{S_n}{S_{n-k}}\right)^{\frac{1}{k}}-1$ где $x$ -- искомый процент прироста за $k$ дней предшествующих $n$-ому (в день), $S_i$ -- суммарное количество выявленных в $i$-й день

Сообщение16.04.2020, 11:41 

21/02/20

738
azurit-art
Речь моя о применении математики в решении конкретной задачи. А не про школьный курс математики.
Если знаете как сделать с углом, так сделайте в экселе, просто дайте мне готовый файл. Я даже разбираться не буду как Вы сделаете, я сначала его протестирую на задаче, убежусь, что это то, что нужно, что полезно.

wrest
Да на таких отношениях у меня и так все сейчас считается, даже в двух вариантах. Сказал же - это не информативно, нет пользы смотреть на такие графики. Поэтому и завел речь про угол.
Хочу сначала "мгновенная скорость распространения" получить статистику, а потом уже, возможно своими силами, выведу из неё ускорение.
А все эти параметрические отношения сегодня/вчера бесполезны для этого.

Сообщение16.04.2020, 11:53 

05/09/16
12445
mtz в сообщении #1455081 писал(а):
Сказал же - это не информативно, нет пользы смотреть на такие графики. Поэтому и завел речь про угол.

Очень похоже на то, что вы просто не понимаете о чем говорите, и даже не хотите понять.
Ну, смотрите на угол... Угол при гипотенузе в прямоугольном треугольнике равен арктангенсу отношения катетов (противолежащего к прилежащему), я писал вам об этом уже. Функция арктангенса в экселе есть, в чем проблема?

-- 16.04.2020, 11:55 --

Хочу сначала "мгновенная скорость распространения" получить статистику,
А в каких единицах измерения вы хотите измерять эту скорость? И что конкретно значит "получить статистику"?

Сообщение16.04.2020, 12:08 

21/02/20

738
wrest в сообщении #1455084 писал(а):
А в каких единицах измерения вы хотите измерять эту скорость?

Формально в градусах. Но без разницы, хоть в попугаях. Делается же для сравнения двух скоростей заражения (Москвы и Нью-Йорка в моем случае). Т.е два бегуна стартовали примерно в одно время, они бегут, вот если мы видим их спидометры в процессе бега, то и можем заранее прикидывать какой из них прибежит раньше (угол=0)
Неужели это не очевидно? В каком-то смысле это вообще как прикладная физика, движение тел в пространстве, просто перекладываем на нефизический процесс, движение заразы во времени. Но пользу-то пытаемся извлечь обычную - заранее, еще по ходу дела, предсказать финиша процесса.

Сообщение16.04.2020, 12:22 

05/09/16
12445
mtz в сообщении #1455090 писал(а):
Формально в градусах. Но без разницы, хоть в попугаях.
Тогда я не знаю чем вам ещё помочь. Может кто-то найдется, кто поймёт что вы просите. Сорри.

Сообщение16.04.2020, 12:22 

26/12/18
101
"мгновенная скорость распространения" получить статистику

На 2ой странице этой ветки форума:
azurit-art в сообщении #1454684 писал(а):
Всем здравия крепкого!
mtz, если в абсолютных значениях, то, наверное, так:
Изображение

Сообщение16.04.2020, 12:47 

21/02/20

738
azurit-art в сообщении #1455096 писал(а):
На 2ой странице этой ветки форума:

в Москве население 12,6млн, в штате Нью-Йорк 19,8млн, в Бергами 120тыс.
Какой общий знаменатель предлагаете для сравнения их скоростей? (чел/сут тут явно не подходит)

Для примера, вот здесь -

(Граф)

Изображение

я выбрал общий знаменатель 1=все население города. Это и есть объективная опора сравнения пары, хоть какая-то польза. А если бы вести просто в количестве заболевших людей там и там, то это субъективная бесполезность.
Может и Вы к какой-то общей форме попробуете привести свои графики. А то я пока не понимаю Ваших идей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы