Там отродясь не было того, что было в СССР. Я имею ввиду научно-технический потенциал.
Поэтому в СССР, на сессии Академии наук, посвященной ее 250-летию, был доклад П.Л. Капицы "Энергия и физика". Один из тезисов этого доклада - всякая ветро-солнечная энергетика, равно как и водородные топливные элементы, и многое другое - это фигня собачья. Есть такой параметр - плотность потока энергии - джоули в секунду на квадратный метр. Если этот параметр мал, то источник энергии годится только для игрушек. Причина тому - циклопичность сооружений, необходимая для выработки сколько-нибудь существенных количеств энергии. При этом, количество энергии растет как площадь, а затраты (энергетические) - как объем. Посему, начиная с некоторого размера, такое сооружение не отрабатывает за время своей жизни энергию, затраченную на его создание.
В современном мире, управляемом троечниками по естественным наукам, это обстоятельство маскируется тем, что подавляющая часть энергии вырабатывается сжиганием угля, газа и нефти. Если считать все в тугриках (а по-другому троечники не умеют) то возникает иллюзия, что еще вот-вот, и стоимость зеленой энергии сравняется со стоимостью обычной, угольной, особенно, если для зеленой ввести многочисленные скидки и преференции. Однако, если вместо тугриков использовать джоули (это сложно, и "джоулеву" стоимость солнечной батареи вы вряд ли где найдете), то ситуация окажется гораздо более удручающей.
Для всякого энергетического устройства существует оптимальный размер, определяемый, в основном, той самой плотностью потока энергии. Не зря размер каравеллы Колумба такой же, как и у современной океанской яхты, а все ветряные мельницы во всех странах имеют примерно одинаковые размеры.
Все вышенаписанное - IMHO меня и П.Л. Капицы. В дальнейших дискуссиях мне участвовать не хочется за бесполезностью этого занятия.