Сделал в электронных таблицах простейшую модель эпидемии, чтобы "пощупать", что это такое. На всякий случай поясню, что
эта модель не является прогнозом и не имеет к текущей эпидемии коронавируса никакого отношения.Общее число заразившихся за всё время к суткам под номером
:
где число новых зараженных
определяется так:
Здесь
и
--- это запаздывания: число суток от момента заражения до того, как заражённый сам станет заразным, и число суток, в течение которых он остаётся заразным. Т.е.
--- это число заразных на i-ые сутки.
--- скорость заражения: заражённых на одного заразного в сутки в идеальных для заражения условиях, когда вокруг зараженного только незаражённые без иммунитета.
--- численность населения. А последний множитель в формуле (дробь) --- это вероятность столкнуться с незаражёнными.
должно быть не больше числа незаражённых
Базовое репродуктивное число
.
Вот и всё.
Смертности в модели нет, но я добавил оценку при летальности в 1% и при запаздывании смертельного исхода на 30 суток с момента заражения. И сравнил с "обычной смертностью" в 1% населения в год. Такое значение выбрал произвольно.
В таблицу добавил столбец "Дата", потому что это нагляднее, чем номер суток. Начальную дату можно выбрать любую.
Сделал два варианта с
и с
. В обоих случаях
.
Чтобы в этих двух вариантах расчёта добиться примерно одинакового роста числа заражённых --- его можно оценить по столбцу "Коэффициент роста числа заразившихся" --- скорости заражения и репродуктивные числа должны быть сильно разными. Например, если я хочу, чтобы на среднем участке развития эпидемии число заражённых увеличивалось примерно на 33% в сутки,
- то при нужна , и тогда
- а при нужна , и тогда
Сами таблицы в Google.Docs:
первая и
вторая. Для просмотра нужен браузер с JavaScript. Таблицы можно скачать.
Я поигрался с таблицами, чтобы посмотреть, как изменится картина при разных параметрах, но расписывать не буду.
-- 27.03.2020, 17:29 --Добавлю:
It was proposed to explain the rapid rise and fall in the number of infected patients observed in epidemics such as the plague (London 1665-1666, Bombay 1906) and cholera (London 1865).
В этих таблицах проще следить за волной эпидемии по смертности. Например, во втором варианте (
) ежедневная смертность от эпидемии начинает превышать "обычную" на 81 сутки, пик приходится на 97 сутки, уже на 104 сутки смертность от эпидемии ниже "обычной" и к 109 суткам сходит на нет. Волна заражений в модели проходит на 30 суток раньше.