Я видел в тырнете несколько интервью с российскими вирусологами, причем не уровня Панчина, а позаслуженней, и они в один голос отвергают возможность искусственного происхождения данного вируса.
А, ну слава богу.
...то там были бы видны уши очень явно. А их не видно.
А, тогда ну ок.
Вопррс , с какой целью медийная личность будет публично что-либо утверждать (хороший ученый, про которого широкая общественность (Вы) знает, что он хороший ученый -- медийная личность по определению). И почему бы ему не поутверждать что-то прямо противоположное.
До 20 века про летающие тарелки слухов не было. А в 20 веке появились ракеты и космические полеты, и тут досужие обыватели стали фантазировать: если мы (человечество) умеем летать, значит и к нам наверняка кто-то летает !
С этим не поспоришь. Вот еще пример: до 20 века доминировала религия, и мозг считался... хз чем он там считался, ну типа частью дарованной нам свыше души и т.п. А в 20 веке появились компьютеры, и теперь мозг -- это такой своеобразный (нейро)компьютер.
А вот другой пример: в Советском Союзе привыкли доверять тому, что говорят с экрана зомбоящика. Поэтому когда Чумак с умным видом заряжал воду, Кашпировский давал установку, а один мужик (не помню имя) просил подтащить к кинескопу неработающие часы, чтоб он их починил -- интеллектуальное большинство даже не подумало, что их разводят как тупой планктон.
Я отнюдь не сомневаюсь, что ваш вирусолог -- хороший учёный. Как раз наоборот: я отталкиваюсь от предположения, что он хороший ученый, т.е. хорошо вписался в систему(система не как государство, а типа как научная область), с руки которой он кормится (т.е. умеет своевременно прогнозировать и исполнять ее хотелки). А что от него хочет система, какие слова на публику рассчитывает от него услышать? Является ли система глобальной (ну, глобальной, однополярный мир там, вот это вот все, да?)
Лично я неспециалистам не доверяю вообще, а специалистам -- в единственном случае: когда за правильную информацию я им плачу, а за неправильную -- не плачу. Если специалист забесплатно льёт в уши какую-то информацию, значит 99.99% вероятности, что заплатил кто-то другой. И не факт, что интересы этого другого не ортогональны вашим. P.S. Понятие "научная совесть" благополучно сдохло примерно к 2010-му году, кмк.
Ende
! |
Из сказанного прямо следует, что Вы не доверяете ничему, сказанному/ процитированному на dxdy или по ссылкам, данным на страницах dxdy (исходя из гипотезы, что Вы никому здесь не платили). Позиция небезынтересная, но в таком случае смысл Вашего здесь присутствия непонятен. Кроме того, обвинения всех подряд в отсутствии научной совести здесь недопустимы. Ввиду нескольких предыдущих банов за флейм и троллинг Вы блокируетесь на неделю. |