Не призвано. Вот определение искусства: "творческая деятельность по осмыслению окружающего мира и себя через художественные образы". Здесь ни про какие призвания ничего нет.
Упущение, значит. У меня приставка "как бы" означала контекст-цель творчества в искусстве - зачем, собственно это всё. А в Вами преподнесённом определении, слова: "по осмыслению", к тому же, говорят сами за себя о потребительской рефлексии искусства - перекосе на восприятие в образах с соответствующими ощущениями без учёта их причин - совместного творения жизни, что было бы полной картиной истинности отображения реалий природы, как источника всему остальному в искусстве.
Простите, Вы сейчас на полном серьёзе заявили, что абстракционизм и сюрреализм не являются искусством? Если да, то это чистейшей воды лженаука в области искусствоведения
Кстати, Мэрилин Мэнсон - это достаточно сложная, интеллектуальная музыка, которая специально мимикрирует под примитивизм и вульгаризм. Песни данного автора пронизаны антифашизмом, антиэлитаризмом и высмеиванием современной культуры в духе неофрейдизма.
Пьер-Жозеф Редуте, полагаю, был бы несколько иного шок-мнения, особенно после лицезрения творчества Мэрилин Мэнсон
, к отображению жизни вообще никак не относящегося, как и большая часть из современного искусства.
Наука, с её квантовым миром, тёмной материей и чёрными дырами, туда же катится.
Но, как Вы поняли, я за сотворчество в создании образов процветания жизни, сподвигающих к созиданию Природы, а не за искусство по праздному только Её "осмыслению". Реализм в искусстве - вот только мне и жизни ближе. Например, творчество Стива Хенкса.
В нечто альтернативном слову наука, было бы проектирование жизни на Земле, а не исследование, открытия и т.п.
Какое абсурдное противопоставление созидания и "познавать и ставить опыты, теоретизировать". Особенно если учесть, что написали Вы это с плода того самого созидания научно-технического прогресса.
Абсурдность лишь в том, что мои слова не соответствуют делу. А "созидает научно-технический прогресс" - это оксюморон, т.к. он создаёт за счёт прожигания природных ресурсов с разрушением жизни на Земле в отличие от ручного труда наших предков и накопленного опыта в создании основных благ, более-менее, но с восстановлением природы при обеспечении своих жизней. Конечно же я, как и все, пользуюсь благами цивилизации с конечным образованием продуктов такой жизнедеятельности - свалками и общим загрязнением, энтропии, по-научному.