Много ли вообще так называемой лженауки в природе?
Лжеученых немного, но так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу.
Тогда ниже по шкале, на мой взгляд, можно разместить такие обособленные понятия (метки), как минимум три:
Я бы делил иначе:
1) Заблуждающиеся обыватели - это и не учёные вовсе и никогда себя не сопоставляющие/противопоставляющие науке. Сложили в голове ложные представления и иногда несут чушь в кругу друзей и знакомых. В общем-то почти безобидны.
2) Заблуждающиеся научные работники. Их довольно много и приносят они порядком вреда, растаскивая бюджеты на проекты, которые никогда не завершатся, или просто просиживая штаны и получая зарплату. Их заблуждения обычно на уровне постановки задачи - либо задача уже давно решена более эффективно, а они пытаются изобрести велосипед, либо ее решение вовсе не нужно, но они убеждают себя и окружающих, что все-таки надо. Что-то делают, что-то публикуют в местных мурзилках, ездят/ходят на местные конференции, растят себе подобную молодежь без реально полезного выхлопа для общества. Это "водичка", о которой говорил выше
fred1996. Мне кажется, это люди, попавшие в науку по ошибке. Они никогда не добьются успеха, их работы не станут известными, но они, так сложилось, научные работники и от них требуют, чтобы что-то делалось, что-то публиковалось...
3) Фрики. Опровергуны, раскрыватели глаз, ферматисты и т.п. - их в основном, мы видим в интернетах. Иногда более буйные, иногда менее. Как правило, либо учеными не являются, либо в совсем другой сфере (Типичный портрет среди "физиков" - инженер на пенсии). Что-то себе выдумали и активно несут этот бред в массы. Основной вред в загаживании интернет-площадок и порождении заблуждающихся из 1ой группы.
4) И, наконец, откровенные шарлатаны - "Петрики", продвигатели гомеопатии и прочих панацей или чудо-методов диагностики, неиссякаемых источников энергии и т.п. - люди, сознательно обманывающие ради наживы (впрочем, могут вести за собой и несознательных из 1ой и 3ей групп). Как по мне, преступники.