Дело в том, что хвалить человека можно ни за что, для этого не надо подтверждения. В лучшем случае, если это не так, похвалу воспримут как некоторое преувеличение. А вот ругать или высказывать негатив по отношению к кому-либо стоит только с доказательствами.
На самом деле задумка у меня была другая. Смотрите, вот простая, но важная модель. Представьте себе молодого человека, никому не известного, которому пришла в голову необычная, неортодоксальная научная идея. Он ее начинает развивать и защищать. Естественно, никто его не воспринимает всерьез. Ему грозит безработица.Тогда он осознанно или неосознанно, но лучше осознанно, откладывает свою идею в сторону и идет заниматься вполне ортодоксальной наукой. Получает здесь первоклассные результаты и становится знаменитым ученым. Однако затем перестает заниматься этой самой наукой и возвращается к идеям своей молодости. Теперь ситуация заметно изменилась. Теперь он знаменитый ученый и к нему начинают прислушиваться... Он руководит научным институтом, и его идеи развивают уже другие люди, его сотрудники, получают зарплату, гранты там всякие и т.д. Шансы, что необычная идея выживет и разовьется, существенно повышаются. Пусть даже никаких результатов все эти люди не получат, зато денежки они потратят в свое удовольствие, научное и не только.
Возьмем того же Гелл-Манна. Смолоду ему нравились археология и лингвистика. Но заниматься он стал физикой. Обратите внимание, как называется интервью: «Физика — это скука смертная!». Теперь же, на старости лет, он вернулся к истории и лингвистике...
Вот, читайте.
Цитата:
— Чем сейчас занимается институт?
— Во-первых, меня как неудавшегося лингвиста больше всего интересует проект Evolution of Human Languages, цель которого—изучение изначального праязыка человечества. Как известно, сейчас все языки мира объединены в так называемые языковые семьи—индоевропейскую семью языков, финноугорскую семью, уральскую, алтайскую и так далее. Но меня интересует возможность формирования «суперсемьи»— того языка, на котором говорили наши общие далекие предки где-то 20 тысяч лет назад. И это не простое любопытство. Я уверен, что, изучая этапы развития языков человечества, мы можем математическими методами описать законы эволюции человеческого общества. Но, знаете, от этого лингвистического проекта многие ученые на Западе пришли в настоящий ужас. «Это ненаучно!—говорят они нам.—Вы занимаетесь шарлатанством!» Но вот российские ученые, которые еще в 60-е годы выделили индоуральскую ностратическую семью языков (то есть макросемью.—Авт.), очень заинтересовались проектом, и мы сейчас активно сотрудничаем. Так что американские снобы могут и дальше отпускать свои шуточки, а мы будем работать.
У
pc20b, возможно, теория не хуже, но кто он такой?! И все его тут оплевывают...
Или вот написано.
Цитата:
— Я также слышал о проекте математического построения законов исторического развития.
— Да, это еще одно направление нашей «безумной» деятельности. Это весьма обширный пласт для исследований, здесь есть масса очень интересных вопросов. Но мы находимся только в начале этого увлекательнейшего пути. В частности, сейчас только пытаемся вычленить критерии для составления такого дифференциального уравнения «закона истории»…
Я давно уже это дифференциальное уравнение получил, правда его параметры установил только для русской истории, но кто меня слушает?!
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Кстати сказать, можете привести пример очень известного математика, прожившего свою жизнь если не в точности, то близко по этой модели?