Да, есть большие пессимисты:
Это не то, я говорил про смещение фаз смерти и фактического выздоровления, в статистику они попадают со значительным смещением по датам, что в случае развивающейся эпидемии сильно влияет на оценку уровня смертности.
А что величина
задерживается от величины
в оценках сильнее двух недель и неизвестно на сколько точно я говорил давно, потому и не считаю оценку
адекватной при нестабильной величине
(количестве текущих случаев заражения), т.е. при развивающейся эпидемии.
И более того, при малом значении хоть
, хоть
, хоть
я не считаю оценку смертности адекватной, статистика единичными случаями не занимается. Именно поэтому статистика по Китаю вне Хубея с её смертностью в
недостоверна, там везде буквально единичные случаи смерти.
А вот давайте прикинем смертность в других странах, даже без всяких поправок на даты:
для Южной Кореи
,
;
для Италии
,
;
для Испании
,
;
для Франции
,
;
для Германии
,
;
для США
,
;
для Японии
,
;
для Ирана величина
(т.е. уже выздоровело треть всех заболевших) совершенно нереальна для развивающейся эпидемии и потому цифры считаю некорректными (например выписывают без повторного теста или вообще по исчезновении симптомов).
Что из этого видим? А видим что даже если вот прям с сегодняшнего дня больше не будет ни одного нового заболевшего, то в Италии смертность не ниже
, в США не менее
, во Франции, Испании, Японии не менее
, и только Южная Корея ниже
(Германию исключаю из-за
, это слишком мало для статистических выводов). Но ей веры собственно и нет, там из-за быстрого распространения вируса просто ещё не успели умереть те, кто всё же умрёт. Ну и о каком
вне Хубея можно говорить?! Огромные цифры
показывают что эпидемия только-только развивается, первые умершие уже есть, а первые выздоровевшие только-только начинают появляться, но если взять
(умершие две недели назад, причём похоже для Южной Кореи и Италии, единственных более-менее адекватных по данному показателю, надо брать разные временные смещения), то эта величина будет околонулевой и статистика снова станет неадекватной.