Внимательно перечитывал предыдущие ответы.
Теперь я понимаю, почему при построении группы по системе образующих с определяющими соотношениями используется такой, на первый взгляд, мутный алгоритм:
Ситуация ещё хуже: это вообще не алгоритм.
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tm&paperid=1180&option_lang=rus.
Извиняюсь, что сразу не понял, что вы имели в виду. Мне почему-то показалось, что вы раскритиковали мой способ нахождения минимального множества образующих по таблице умножения. А что определение группы через классы эквивалентности строк не является конструктивным — это и так понятно. Сейчас мне, правда, это более понятно, чем было раньше. Поэтому слово "алгоритм" применительно к этому определению я должен был взять в кавычки.
См. ещё дициклические группы.
Спасибо за наводку! Очень интересная разновидность групп. У них есть замечательная особенность, с которой я раньше не сталкивался: циклические подгруппы, порождаемые различными элементами, могут иметь пересечения, отличные от единичного элемента, и не входить при этом одна в другую. Вот, например, дициклическая группа
размера 12 и абелева группа "по мотивам" того же размера:
Видно, что в левой группе порождаемые образующими
a и
x подгруппы имеют общим кроме единичного элемента, ещё и элемент
. В правой группе всё ещё интереснее. Можно рассмотреть циклические подгруппы, порождаемые элементами
b,
c и
bc:
Все эти подгруппы разные, но имеют в качестве подгруппы
.
В группах, получаемых произведением циклических групп, ничего подобного не встречал. Возможно, надо взять больше групповых сомножителей, а возможно, это является правилом. На самом деле просто был невнимателен. Для сравнения графы группы диэдра
и прямого произведения
:
И всё-таки хорошую я программку написал для построения групп. Вот, сходу так и не догадаешься, что группа, задаваемая соотношениями
, на самом деле вырождается в группу Клейна
и имеет не 12 элементов, а всего 4. У кого глаз намётан, возможно догадается, что
. Но я был невнимателен, и только программа (при попытке построить таблицу умножения) указала мне на эту мою невнимательность. Наличие программы, конечно, не заменяет необходимость думать самому, но присутствие удобного инструмента для подстраховки — всегда радость.