Шимпанзе писал(а):
Пифагор был каббалистом.
В той или иной степени это касается всех древнегреческих ученых.
К сожалению,
Шимпанзе, это всё только слухи. Просто на вопрос «ты откуда такой умный?» приходилось как-то отвечать, и обыкновенно отвечали «да вот, на Востоке учился».
Далее, пусть кто-то великий и могучий действительно позаимствовал что-то в Каббале. Но транслированным дальше оказалось позаимствованное, или же что-то принадлежащее собственно ему? Или же вы утверждаете, что без такой заимствованной части и принадлежащая ему не возникла бы? Транслируется дальше и оказывается востребованным порою самое неожиданное, так что если и указывать на просто заимствователей, то на современных.
Мне-то кажется, что Каббала вполне могла сыграть какую-то роль при «открытии» и «генезисе» тех или иных идей, но от контекстов открытия и генезиса принято как-то абстрагироваться.
Я однажды спросил у одного знакомого специалиста по академической иудаике (сам-то я по когда-то полученному образованию «философ, преподаватель философии»): на кой чёрт мне, белому человеку, вся эта туземная экзотика? Знакомый ничего вразумительного не ответил. И дело тут, думаю, не в его индивидуальной глупости или продажности.
Просто Каббала — не очень-то рефлексивный способ мышления, и «философствовать» можно о ней, но не вместе с ней. Впрочем, в нынешнюю эпоху стирания границ между мышлением и манипуляцией знаками (я не говорю, что это плохо) у Каббалы есть все шансы.
Просвещайтесь,
Шимпанзе. Блумовские «Страх влияния» и «Карта перечитывания» — весёлые книги.