Я вовсе не писал требовать новых открытий, как Вам показалось!
Это вам показалось. А я говорил про требование чего угодно. Вот несовместимо оно с наукой, что ни делай!
Но утверждать что некая выделенная группа людей живёт в обществе и этому обществу (и мне лично как члену этого общества) абсолютно ничего не должна — преувеличение.
Вот так всегда: ставишь человека перед фактом, человек факт игнорирует, и продолжает повторять своё мнение (факту противоречащее).
Такой подход культивирует отторжение обществом учёных вместо интеграции.
Ничего подобного он не культивирует. Учёные сами имеют достаточно внутренних импульсов, чтобы отношения с обществом поддерживать. Одни будут практические задачи решать, другие - популяризацией заниматься.
Вместо утверждений "мы вам ничего не должны!" лучше смотрелись бы заявления "мы для нас с вами сделали то, и то, и то, и ещё вон то, а завтра-послезавтра сделаем и ещё бОльшую кучу прекрасных вещей и технологий".
Конечно, для тех, кто слушает, они смотрелись бы лучше. Но для тех, кто произносит, - хуже.
"
Мы сделали" - это одно, а "
мы сделаем" - это принципиально другое. И это второе учёному произносить просто противопоказано. Иначе вы вместо учёного получаете шарлатана, раз за разом обещающего алхимическое золото и перпетуум мобиле. Каждому новому королю. По принципу "или ишак сдохнет, или эмир...".
Ну неужели история ничему не учит?
Я понимаю что хотелось бы получать деньги и ничего не давать взамен
Это и я понимаю. Я не понимаю, как вы это можете путать с той ситуацией, о которой идёт речь: получать деньги, и спокойно заниматься наукой.
Как вы можете путать "учёный ничего не должен мне" и "учёный ничего не должен никому вообще"? Он должен. Остальному научному сообществу. Уж оно с него спросит.
но это ниша бездомных попрошаек или получателей благотворительной помощи, вряд ли Вы желаете учёным такую роль в обществе.
Бездомные попрошайки остаются бездомными попрошайками как раз потому, что им
не дают нужного. Я говорю ровно о противоположном.
А роль в обществе учёные получат ту, которую заслужат. Сами, а не с выкручиванием рук. И уже заслужили:
Впрочем я понимаю что Вы хотели сказать
Не очень вы это демонстрируете.
скорее обращаю внимание что по факту получилось не слишком понятно другим.
А адресовался я в данном случае именно к вам. На более низкий интеллектуальный уровень не рассчитывал.