Я не считаю, что предложения pogulyat_vyshel - это "халявщикам потакать".
Вот кстати да. Кроме уже упомянутого можно добавить, что неактивные темы с тривиальными вопросами и падают на дно в списках тем, и легко отличимы по количеству сообщений в отношении к их возрасту. Опасность «незаслуженного ответа» по-моему тоже весьма переоценена.
Я бы подумал, что людям гораздо интереснее что-то обсуждать, чем блюсти (тем более даже не им, а модераторам) что-то там в принципе довольно сферическое. Большинство тех, кому нужно, чтобы решили за него, наверняка додумывается пройти мимо dS. И если тут кто-то не сдержится, то в абсолютном масштабе совершенно невелика проблема, и вообще проблема эта больше его личная, если он так сочтёт нужным считать. А проблемы с образованием в той же этой стране с помощью ограничений на форумах не решаются. Все, надеюсь, это осознают.
(А сейчас дочитаем, сколько из этого уже сказали по второму или третьему разу в остатке темы…)
-- Пт янв 10, 2020 00:08:31 --А вообще, самомодерация может быть весьма привлекательна, что показывает опыт StackExchange.
Да я про неё часто вспоминаю, но всё ведь зря, пока нет для неё технического основания, причём разумеется грамотного.
-- Пт янв 10, 2020 00:22:09 --Как говорится, вот тогда и подумаем.
Кстати да, почему бы и правда. Это же классическая premature optimization.
Дальше:
- в тему пишут нормальные пользователи, и объясняют халявщику, чего он должен сделать сам;
- в том числе, это могут быть и модераторы, если у них есть время, желание и силы; - в тему никто не пишет;
- если в ходе диалога халявщик весьма упорен, то тема (по обращениям пользователей, или по решению модератора, участвовавшего в теме) может быть снесена в "Карантин" (это как "закрыть тему", но "дать возможность исправить свои сообщения, для повторного открытия темы").
Можно:
- первым сообщением модератор предупреждает халявщика, что если он не выполнит каких-то условий, тема будет отправлена в "Карантин". Но модератор не обязан это делать, а просто имеет такую возможность.
Выглядит как что-то, что я тоже уже некогда предлагал, очень натурально.
Затем, что вместо того, чтобы сразу отрубать халявщиков, модераторам придётся отслеживать и пресекать бред безграмотных помошников безграмотным халявщикам (ЗУ и другие грамотные помогать не будут).
Я видел безграмотную помощь и в куче тем, которые не были отправлены в карантин ни разу. Видимо, эти две вещи не так сильно коррелируют, как могло бы хотеться.
И, ещё раз, не надо модераторам ничего мониторить. Надо тем, кто заходит в достаточно активную тему — а такие найдутся — жать факториал. А если тема неактивная, то можно вполне заходить в неё изредка и случайно и реагировать медленно. Чай не АЭС.
Вы всегда можете ответить спрашивающему в ЛС.
Вот я ему как раз по поводу темы о быстром потемнении и написал тогда ЛС с половиной соображения. Правда, после раскарантинивания в теме вышло гораздо лучшее обсуждение, чем можно предложить один на один, притом полезное не только ТС (мне вот своевременно скорректировали очередное неверное обобщение).
-- Пт янв 10, 2020 00:31:36 --На всякий случай более подробно: я всеми руками и ногами согласен с тем, что не надо взваливать (ещё и не очень понятно на кого) слишком больших целей, приближение к которым даже не очень можно измерить. Это лишний перфекционизм, это абстракции того толка, из-за которых у слова
абстракция вообще и возникли/возникают отрицательные коннотации в быту. Цели (декларированные) форума — целями форума, но давайте спросим всё достаточно активное ядро сообщества целиком, каждый ли заходит на dS ради этих целей в первую очередь? Я бы удивился, если так. Сам, если попытаться залезть в голову и не соврать, захожу ради интересных обсуждений* (в том числе не очень понятных, из которых можно случайно узнать что-то новое), пока они ещё попадаются.
* Метаобсуждения вроде этого не очень-то интересны.** Я в них участвую только потому что имею иллюзию, что могу что-то улучшить. А в конечном итоге это мне полезно, потому что тогда будет больше интересных обсуждений.
** По крайней мере не самоцелью — какие-то психологические наблюдения отсюда можно сделать, но это побочно и совершенно не гарантированно.