Два вопроса в связи с опытом по интерференции кубита с самим собой. Освежить в памяти сам опыт можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=v_43sM9 ... v&index=15.
Итак вопросы:
1. Имея в виду, что опыт проводится с однофотонным источником света возникает вопрос о том, каким образом падающие на полупрозрачное зеркало фотоны "узнают" о том, что зеркало полупрозрачное и, как следствие, "впадают" в суперпозицию? Казалось бы, поскольку одиночный фотон либо проходит сквозь зеркало, либо отражается от него, то само зеркало должно "представляться" ему либо прозрачным, либо непрозрачным, соответственно.
На мой взгляд, переход фотона в состояние суперпозиции при прохождении им полупрозрачного зеркала возможно только в том случае, если среда, в которой распространяется фотон, является квази-дискретной. Тогда механизм перехода в состояние суперпозиции может быть описан следующим образом (см. рис.): фотон, падая на полупрозрачное зеркало, прежде, чем он провзаимодействует с одним из узлов на плоскости зеркала (непрозрачным - 1, или прозрачным - 2) с необходимостью попадает в один из узлов 3 ( назовем этот узел "точкой бифуркации"), который составляет вместе с узлами 1 и 2 паттерн квази-дискретной среды. Дальнейшее движение фотона равновероятно как в направлении узла 1, так и в направлении узла 2. Каким-то образом эта вероятность разыгрывается и, в конечном итоге, фотон попадает в узел 1 и отражается, или в узел 2 и проходит сквозь зеркало. В силу вероятностного характера перехода фотона из точки бифуркации в узлы расположенные на плоскости зеркала, он оказывается в состоянии суперпозиции.
2. Почему суперпозиция не коллапсирует после того, как фотон отражается от промежуточного непрозрачного зеркала? Разве это событие (отражение от непрозрачного зеркала) нельзя рассматривать как измерение?
Заранее благодарен.