2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Паблик Equality
Сообщение02.12.2019, 15:01 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
mihaild в сообщении #1428559 писал(а):
По куче разных причин.
Ну так назовите хотя бы несколько.

Могли написать и иначе, и в некоторых странах написали.
Есть/были страны, в которых убийство ненаказуемо? Не в каких-то особых обстоятельствах, а вообще?

Сообщение02.12.2019, 15:04 

16/09/12
7127
mihaild в сообщении #1428552 писал(а):
Т.е. если в декларации прав человека будет написано, что вы - чугунная сковородка, то вы становитесь чугунной сковородкой?

Ну вот когда подобное будет написано там, то тогда и будет что обсуждать.

Могут ли быть сочтены "странными" сами эти декларации

Не в юриспруденции.

Потому что так написали.

А теперь внимательно думаем, почему в уголовном праве всех стран в основном написано одно и то же, а не совершенно разные вещи.

pogulyat_vyshel в сообщении #1428556 писал(а):
Что бы говорить об эффективности регулирования общественных отношений надо сперва определить цель этого регулирования

Что делается экономикой, социалкой и политикой, культурой, светским гуманизмоми т.п., так как юриспруденция - наука вспомогательная и обслуживающая другие науки, а право обслуживает другие сферы жизни.

Так, это кажется новый элемент в иерархии.

Ничего нового: базовые представления естественного права и сформулированы в рамках концепции естественного права.

Могли написать и иначе

Нет, не могли. Собственно говоря, по этой причине везде написано почти одинаково за исключением мелких деталей.

Сообщение02.12.2019, 15:08 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
С интересом читаю, но пока не понял, как бы истребовать свою неотъемлемую собственность?

Сообщение02.12.2019, 15:17 

16/09/12
7127
Xey в сообщении #1428564 писал(а):
как бы истребовать свою неотъемлемую собственность?

Э-э-э... А у Вас из Вашего владения или иного титула выбыла какая-то собственность? Ну тогда нужен виндикационный иск.

Сообщение02.12.2019, 17:52 

22/06/17
291
В моем личном рейтинге лучшее сообщение о правах на этом форуме -- post1330267.html#p1330267

IMO, "естественные права" -- это современный заменитель "прав дарованных Богом", т.е. "естественное право" - это такое понятие, которое уводит внимание от реального, очень примитивного и очень надежного механизма, о котором так просто и ясно сказали Tantal и автор знаменитого лозунга эсеров.

-- 02.12.2019, 15:21 --

(Оффтоп)

А автор-то лозунга, оказывается, был не эсер, и, как пытается убедить меня одна интернет-страничка, ни о чем таком он даже и не думал.

Сообщение02.12.2019, 19:16 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
mihaild в сообщении #1428530 писал(а):
Если я считаю, что, например, скорость падения тела зависит от массы, а pogulyat_vyshel и авторы учебников по физике - что не зависит, то понятно, что нам делать.....А теперь я считаю, что право на жизнь не является естественным правом, а вы и авторы декларации считаете, что является. Как проверять будем?
kry в сообщении #1428533 писал(а):
Откроем нормативно-правовые акты, закрепляющие базовые права человека и защищающие конкретно право на жизнь, посмотрим, что там написано.

- Святой Отец, говорят что убийство богопротивно. Как это можно проверить на самом деле?
- Сын мой, открываешь декларацию прав челове... Библию, там где 10 заповедей - написано "не убий". Как то так.

Что касается естественности права на жизнь (собственность итд), то мне кажется, что социум, где любоe убийство безнаказано, не может нормально функционировать и просто распадается. После того, как древние сообщества собрали некоторые эмпирические данные, они видимо решили, что мочить друг друга за просто так - невыгодно. И внесли это в основы жизнеустройства.

(На правах ИМХA)

PS. Возможно нечто подобное (право на жизнь) есть и в многоклеточных организмах. На своём, разумеется, клеточном/и химическом уровне.

Сообщение02.12.2019, 19:21 

16/09/12
7127
NikolayPrimachenko в сообщении #1428587 писал(а):
В моем личном рейтинге лучшее сообщение о правах на этом форуме -- post1330267.html#p1330267

Для оценки сообщений о правах нужно разбираться в юриспруденции. Сообщение вопиюще безграмотное, как и вся тема, так как базируется на полном непонимании отличия гносеологии права от онтологии права. Собственно говоря, это и стало причиной, что в той теме я не писал. Куда более жизненный и простой пример отличия гносеологии права от онтологии права: человек добросовестно, открыто и непрерывно живет в квартире, которая принадлежит другому человеку, через 15 лет приобретает право обратиться в суд и получить право собственности на данную квартиру по приобретательной давности, но он не в курсе этого. Спустя ещё 2 года он узнает и обращается в суд, но при этом субъективное право обратиться в суд онтологически существовало у него все эти 2 года, хотя гносеологически оно появилось только с момента того, как он узнал об этом праве.

Dan B-Yallay в сообщении #1428605 писал(а):
Что касается естественности права на жизнь (собственность итд), то мне кажется, что любой социум, где убиство безнаказано, не может нормально функционировать и просто распадается.

Право на жизнь и право на собственность - базовые для любого общества. Остальные естественные права сформулированы намного позже, даже право на свободу и запрет рабства.

Сообщение02.12.2019, 20:10 

27/08/16
10206
Dan B-Yallay в сообщении #1428605 писал(а):
- Святой Отец, говорят что убийство богопротивно. Как это можно проверить на самом деле?
- Сын мой, открываешь декларацию прав челове... Библию, там где 10 заповедей - написано "не убий". Как то так.
Ну да, первоначально формирующиеся законы современного социума были изложены в Библии. Без этих законов, сомневаюсь, что мы бы с вами это тут сейчас обсуждали.

Сообщение02.12.2019, 20:17 

11/12/16
13850
уездный город Н
realeugene в сообщении #1428618 писал(а):
Ну да, первоначально формирующиеся законы современного социума были изложены в Библии. Без этих законов, сомневаюсь, что мы бы с вами это тут сейчас обсуждали.

:facepalm: :facepalm:

Сообщение02.12.2019, 20:40 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
Хотя в политический диспут я вливаться не хочу, все-таки , стоит, видимо подытожить, дабы меня не понимали неверно.
Sergey from Sydney в сообщении #1428487 писал(а):
Правильно ли я понял вашу мысль? В России дискриминация женщин - это семейная ценность, и противодействие ей способствует разрушению семьи и вымиранию народа. Те, кто хочет ей противодействовать, либо не ведают, что творят, либо злонамеренные вредители.

Возможен другой вариант. Никакой дискриминации женщин в России нет. А те, кто утверждает, что она есть, хотят внушить женщинам вредные идеи и этим способствовать разрушению семьи и вымиранию народа. Какая версия правильна?

1)Да, дискриминация женщин в России, безусловно, есть. В Чечне, например. И среди русских тоже, думаю, бывает.

2)Я считаю, что сообщества феминизма и прочая не имеют к реальной борьбе с дискриминацией никакого отношения, а лишь выдумывают какую-то чушь и пользуются спросом у определенной молодежной аудитории, желающей с чем-то побороться, хотя их никто и не притесняет.

3)Я считаю, что пропаганда этой псевдоборьбы негативно влияет на вероятность того, что ее потребительница в будущем заведет полноценную многодетную семью.

4)Если что, я не считаю традиционность, многодетность семьи самоцелью и , тем более, не являюсь носителем христианства и т.п. Это также чуждо для меня, как и вся эта толерантность.
Я считаю это необходимой мерой.

Sergey from Sydney в сообщении #1428487 писал(а):
Вы можете показать, что обнищание населения в России действительно имеет место? И в чем состоят "известные" причины такового? Мне они неизвестны.

Гуглите про падение доходов, рост цен, есть статистика. Людям тяжело содержать детей. А причины вы и так знаете, спрашиваете, только чтобы политический флейм начать.

Сообщение02.12.2019, 20:48 

11/12/16
13850
уездный город Н
Guvertod в сообщении #1428623 писал(а):
А причины вы и так знаете, спрашиваете, только чтобы политический флейм начать.

А так можно было?
Сделать бездоказательное заявление. А когда попросят доказать - сослаться, что нельзя доказывать, так как начнется политический флейм...

Сообщение02.12.2019, 20:57 

16/09/12
7127
Да, дискриминация женщин в России, безусловно, есть. В Чечне, например. И среди русских тоже, думаю, бывает.
...
Я считаю, что сообщества феминизма и прочая не имеют к реальной борьбе с дискриминацией никакого отношения

В Чечне? А в остальной России права женщин не нарушаются? Вы извините, но это опять что-то из области розовых пони и мира вечной радуги, где, похоже, многие прочно поселились. У меня несколько знакомых работают в правозащитных организациях, в том числе одна моя бывшая одногруппница работает по линии помощи женщинам и ЛГБТ. Никогда не спасали через окно женщину без родственников, избиваемую 2 года подряд мужем-наркоманом, который две недели назад отобрал у неё документы, телефон, а также постоянно держит её в запертой квартире без ключей? Или 14-летнюю девочку, которую добрые родители-алкоголики из Астраханской области собирались продать знакомому педофилу, коллекционирующему таких девочек? А вот она, например, этим занимается. Могу лишь сказать спасибо, что такие неравнодушные люди в нашем обществе есть, и для меня уже не важно феминистическая эта организация или нет.

что ее потребительница в будущем заведет полноценную многодетную семью

Теплые туалеты и школьное образование для девочек снижает эту вероятность ещё сильнее. Но тут уж над выбирать: либо Вы хотите жить в современном обществе со всеми его благами и низкой рождаемостью, либо в Лаосе 18 века.

Сообщение02.12.2019, 21:30 

27/08/16
10206
kry в сообщении #1428628 писал(а):
А в остальной России права женщин не нарушаются?
Справедливости ради, незаконное насилие в России массово распространено и безнаказанно не только в отношении женщин со стороны родственников. И полузаконное насилие - тоже.

Сообщение02.12.2019, 21:36 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
realeugene в сообщении #1428618 писал(а):
1) Я думал, что в Торе оно было изложено задолго до Библии (Ветхого заветa то бишь). А до того, как осенило Моисея, долгое время люди тоже как-то совместно жили-поживали, не пытаясь без нужды убивать ближних, коллег, и других личностей с высоким индексом Хирша.
2) Меня немного позабавило то, что феномен, приравненный к естественно-научному, предлагается проверять путём чтения библии по правам или скрижалей УК.
Некое подобие аргумента "Ибо сказано в хадисе, что это так". :D

Сообщение02.12.2019, 21:43 

16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1428630 писал(а):
Справедливости ради, незаконное насилие в России массово распространено и безнаказанно не только в отношении женщин со стороны родственников. И полузаконное насилие - тоже.

Безусловно. Я также не буду спорить, что и в других странах не рай, особенно если речь идёт не про какую-нибудь условную Норвегию-Швецию или хотя бы задворки ЕС. Меня лишь удивляет, что для многих людей это такое откровение.

Dan B-Yallay в сообщении #1428633 писал(а):
Я думал, что в Торе оно было изложено задолго до Библии (Ветхого заветa то бишь)

Ну какое-нибудь золотое правило нравственности появилось задолго до Библии и христианства. И даже вообще до авраамических религий.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы