Нет, не нужно.
Боюсь, Вы не поняли, что я подразумевал, но тут моя вина, так как не очень ясно выразился.
Первое. Законодателю нет нужды расписывать подробно все виды и системы дискриминации, которые существуют, достаточно ввести общий запрет на дискриминацию, что сделано давным-давно и на международном, и на национальном уровне:
Всеобщая декларация прав человека писал(а):
Статья 2.
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
...
Конституция РФ писал(а):
Статья 19.
...
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
...
При изменении типологии систем дискриминации, к примеру, из-за расширения списка, законодателю нет нужды постоянно вносить поправки и прописывать отдельно гомофобию или какой-нибудь эйблизм, хотя законодатель в принципе и может это делать.
Второе. Законодательство не ограничивается законами и это важно понимать. Куда важнее законов правоприменительная практика, ибо у вас может иметься сколь угодно прилично написанный закон, но если он не реализуется в жизни, то такой закон так и остаётся сферической в вакууме идеальной конструкцией.
Просто в противном случае само утверждение о существовании такового неравенства
Является вполне себе установленным фактом. Социологической литературы на эту тему вагон и маленькая тележка.
Кроме того, всевозможные сексистские высказывания других лиц тоже являются их частным мнением.
Боюсь, что здесь уже я Вас не понимаю. Разумеется, любое лицо имеет право на своё частное мнение в пределах свободы слова, которая, кстати, имеет свои пределы прменения. И? Какое отношение это частное мнение имеет к вопросам дискриминации?