2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Компьютерная игра про математику. Посоветуйте тему.
Сообщение24.10.2019, 15:24 

07/11/18
71
Я вот, честно говоря, не совсем понял что требуется. Для популяризации математики, как мне кажется, больше сгодятся игры по типу Euclidea. Можно что-то поинтереснее придумать, чего-нибудь с узлами :D В том смысле, где можно, как-то экспериментировать с помощью клацанья мышкой. Здесь много чего можно придумать.

А вот, требование
Shurik314 в сообщении #1422135 писал(а):
тупой снаружи, но глубокой внутри

Как мне кажется, не совсем отвечает поставленной цели. При чём тут
раздел одновременно и очень простой, и глубокий?

Было бы интересно взглянуть на "Bad Day on the Midway" в контексте математики, но чтобы джойсовский такой был, как поминки по финнегану.

А вот эта фраза смущает:
Под "серьезной" математикой я подразумеваю не производные и интегралы, а например, Абстрактную алгебру, Теорию категорий или Алгебраическую топологию.

Сообщение25.10.2019, 00:28 
Заслуженный участник

26/05/14
981
Здесь не упоминалась топология. Например: Рассада.

Сообщение25.10.2019, 00:39 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

gevaraweb в сообщении #1422172 писал(а):
миллионами потом

А не будет никаких миллионов. Рынок сбыта не помешает изучить, на ком зарабатывают производители игр. Задумка как стопсигнал на собаке, красиво но бесполезно.

Сообщение26.10.2019, 04:04 

18/10/18
96
Простите, что лезу не в своё дело, но хотел предложить один вариант игры(не мой, угадайте, чей?):
- есть некое игровое поле с цветными штучками, которые подвержены силовому действию(гравитация). Игрок может отождествить цвета пары штучек в один и те штучки, что считаются соседними - удалятся. После этого могут возникнуть новые штучки и они могут самостоятельно удалится, если одноцветные "рядом".
Задача игрока - или убить все, или получить определённую конфигурацию.
За этим стоит Очень глубокая математика. Очень.

Сообщение26.10.2019, 11:38 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

Странно, что никто не упомянул "набИгающие домики"...

Сообщение26.10.2019, 11:55 

14/01/11
3062

(Оффтоп)

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не абстрактная алгебра и даже не теория категорий. Сюда лучше не лезть.

Сообщение26.10.2019, 12:29 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында
Читал очень давно фантастический рассказ про детей, которые нашли инопланетную головоломку, и с её помощью подготовили вторжение.
В этой головоломке по сюжету была глубокая математика, жаль, сейчас не вспомню какая :)

Сообщение26.10.2019, 19:36 

23/10/19
8
Цитата:
А не будет никаких миллионов. Рынок сбыта не помешает изучить, на ком зарабатывают производители игр. Задумка как стопсигнал на собаке, красиво но бесполезно.

Я понимаю, о чем вы говорите. Я работаю в геймдеве 10 лет и прекрасно представляю, кто и во что играет. И понимаю, что никакой супер-прибыли не может быть.
Просто, если в голову засела какая-то идея, то от неё не получится просто отмахнуться "ой ну это бессмысленно и не заработает миллионы".
В конце концов, разве мы не для этого живем, чтобы создавать что-то "красивое и бесполезное" :roll:

Цитата:
Простите, что лезу не в своё дело, но хотел предложить один вариант игры(не мой, угадайте, чей?):
- есть некое игровое поле с цветными штучками, которые подвержены силовому действию(гравитация) ....

Не совсем понял, вы намекаете на жанр "Match 3"? Это такой стеб?

Сообщение26.10.2019, 19:48 
Заслуженный участник

18/01/15
3237
Shurik314 в сообщении #1422540 писал(а):
В конце концов, разве мы не для этого живем, чтобы создавать что-то "красивое и бесполезное"

Нет. Тянет к математике --- займитесь математикой непосредственно (например, найдя себе научного руководителя или поступив в какую магистратуру).

Сообщение26.10.2019, 20:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Ой да ладно. Пусть человек делает со своим свободным временем что хочет, пока некорректных задач не ставит. Это даже не консерватизм, это не знаю что.

Сообщение26.10.2019, 20:53 

29/03/12
2427
Нигредо
если в голову засела какая-то идея

Да? Ну если так, то интересно. :-)
разве мы не для этого живем, чтобы создавать что-то "красивое и бесполезное"

Как знать. Вопрос не из простых. А вообще, интересно.
Не знаю насчет математики, а вот физика более подходит. Игры ведь они предмет предполагают с коим играют, хотя в физике без математики особо не разогнаться. По этому где-то близко.
Ладно. Однажды видел игру старую как ми... идея была супер, но ни во что не выросла. Появились бурные потоки иных игр "бац-бум-хрясь" и ручей никому стал ненужен.

(Оффтоп)

Если хотите поищите инфу о игре фантаста М.Г.Пухова.

Сообщение01.11.2019, 23:24 

23/10/19
8
На самом деле, у меня есть небольшой проект. Это что-то вроде системы компьютерной алгебры про Теорию Категорий. Я там пытаюсь описать разные категории и алгоритмы. Чтобы можно было конструировать разные объекты из элементарных кирпичиков, как в лего. Например, можно определить "матрицы над кольцом полиномов над рациональными числами", и производить вычисления в этой структуре.

Вот я пытаюсь придумать, как это можно было бы использовать. Например, я придумал, что с помощью "матриц над кольцом полиномов над рациональными числами" можно описывать перемещения по плоскости Лобачевского по заданной мозаике. Либо по сфере (по правильным многогранникам).

Цитата:
Для популяризации математики, как мне кажется, больше сгодятся игры по типу Euclidea. Можно что-то поинтереснее придумать, чего-нибудь с узлами :D

Теория узлов - тоже хорошая идея. На сколько я знаю, там есть всякие инварианты в виде полиномов.
И элементы группы кос тоже можно представлять, как "матрицы над кольцом полиномов над целыми числами".
Идея Euclidea с геометрическими построениями с помощью циркуля и линейки тоже очень в тему, потому что там тоже возникают иррациональные числа, которые, по сути, полиномы.

Еще мне очень хочется реализовать всякие вычисления из Алгебраической Топологии. Но там все так сложно :oops: .

Вот я сейчас пытаюсь написать математическое ядро. Потом буду думать, как это превратить в геймплей. Может это, конечно, и дурацкая идея, но мне кажется, было бы круто, если бы Магия в игре имела бы какие-то глубокие математические обоснования :roll:

-- 01.11.2019, 23:54 --

Кстати, у меня сложилось такое впечатление, что любую конечно-порожденную группу можно попытаться представить как "матрицы над полиномами". Кто-нибудь знает, существует ли такая теория? Полистал учебник по Теории Представлений, но там как будто о другом :?

Сообщение16.01.2020, 20:28 

21/04/15
1
@Shurik314, какую любопытную тему вы затронули. Скажите, продолжаете ли вы двигаться в этом направлении?

Сообщение16.01.2020, 22:57 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
А что такое "игра" если не "про математику" (игры "про математику", очевидно, частный случай)?
Как изменяется игровой процесс в "глобальном смысле" если "про математику"? - вроде бы никак?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы