Надоумился написать краткую справку по этой вещи, умещающуюся в один пост и удалять после всего написанного выше не буду.
Вектор
может задавать ориентацию прямой, и аналогично бивектор
, элемент второй внешней степени
, — ориентацию плоскости и т. д. вплоть до
-вектора из
(высшие степени все нулевые), задающего ориентацию на всём пространстве. Это внутренние ориентации, они никак не меняются под действием линейных преобразований, множество неподвижных точек которых включает интересующее подпространство. У подпространства может быть ещё и внешняя ориентация, вот она задаётся псевдо-чем-то-там. Она меняется на противоположную, если преобразование как выше меняет ориентацию всего пространства.
Построить же такие объекты можно как пары из (поли)вектора и ориентации пространства, рассматриваемые с точностью до одновременной смены знака обоих. Действие невырожденного линейного оператора на них задаётся покомпонентно, причём как обычно ориентация умножается на знак определителя оператора. Звёздочка Ходжа, взаимно однозначно отображающая
-векторы в
-векторы, требует для своего определения и скалярного произведения, и ориентации пространства (через форму объёма), но можно снять зависимость от ориентации, считая, что или на входе, или на выходе псевдо-.
Исходно псевдовекторы расплодились из-за ситуации с трёхмерным пространством, в котором таким образом бивекторы (связанные со сп. ортогональными преобразованиями;
изоморфно алгебре Ли
) «упрощаются» до псевдовекторов, задающих оси и величины вращения (угол, угловая скорость и т. п.), оттуда пошло «аксиальный». Вместе с ними появляются векторное произведение (из внешнего,
) и ротор — их результаты от «чистых» аргументов «нечистые». Для более простого случая двумерной плоскости с вращениями связан псевдоскаляр, а для всех размерностей выше переход к псевдо-величинам ничем не помогает, размерность понижаться не будет.
P. S. Это насколько я начитался как-то Бёрке, что по крайней мере сходится с моей визуализацией.
Зачем объяснять простым языком то, что в простом языке не используется...
-- Пт окт 11, 2019 01:55:18 --(На самом деле тут было бы хорошо это всё связать с плотностями. Но я с ними как раз сам недоразобрался.)
-- Пт окт 11, 2019 01:57:23 --Вообще характеризацию того, что такое внутренняя и внешняя ориентация, я щас сам выдумал. Не помню как это будет правильно, но вроде тесты проходит.
-- Пт окт 11, 2019 01:57:52 --(Последние вопросы, разумеется, не к ТС.)