Вот кстати мне статью посоветовали ознакомится, — We played modern games on a CRT monitor - and the results are phenomenal, пишут в ней и видеоролик ставят в пример, что плохо подходит ЖК монитор для видео-игровой индустрии и дорого, а ЭЛТ лучше и дешевле.
Бред какой-то.
Это пишут люди, которые вообще не понимают устройства CRT-мониторов, а именно, того, что маска монитора содержит определенное число отверстий, через которые "освещаются" электронным лучом определенное число цветных питов. Это и есть физическое разрешение CRT-монитора.
Признаюсь сразу, что я не только не игроман, но вообще практически не играю на компьютере. Поэтому про какие-то особые игровые качества CRT-мониторов ничего сказать не могу. Зато могу выступать экспертом в использовании монитора в качестве инструмента DTP (десктоп паблишинг), то есть сканирования, цветокоррекции, ретуширования, работы в векторых и версточных программах. В этом ЖК-мониторы вне конкуренции, так как показывают неразмытую картинку с правильным цветом, добиться которого на CRT-мониторе практически невозможно.
И я не говорю о бытовом ширпотребе - речь о профессиональных мониторах (я работал на "Радиусе") стоимостью несколько тысяч долларов.
Первое, что обращает на себя внимание в CRT-мониторах - цветные пятна, а если говорить в общем - влияние магнитных полей. Несмотря на автоматическую процедуру размагничивания маски при каждом включении, время от времени приходится размагничивать ее внешними устройствами. Вторая беда - размытость изображения. Третья беда - нарушение геометрии изображения, четвертая - нестабильность цвета, который постоянно "плывет" и плохо калибруется. Четвертая беда - мерцание изображения, которое остается заметным даже при 100-герцевой частоте кадров при прогрессивной развертке (при чересстрочной развертке страдают вертикальные линии, поэтому она в DTP не используется). Пятая беда - электризация из-за которой монитор быстро покрывается пылью, и, что еще хуже, маслянистой пленкой, которую сложно отмывать. Шестая беда - низкий контраст изображения, для увеличения которого яркость значительно повышают, а стекло делают затемненным. Из-за этого повышается износ электронных пушек и увеличивается доза рентгена, получаемая пользователем.
В общем, за CRT я больше никогда не сяду.