2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Почему ЖК мониторы вытеснили ЭЛТ с различных индустрий?
Сообщение02.10.2019, 22:08 
На другом там форуме зашел разговор типа что виной вышесказанному есть маркетинг, ибо ЖК мониторы имеют кучу "артефактов" двигающейся картинки и плохо показывают — например Testufo Eyetracking Motion Blur, плохо подходят для видео-игр (хотя лично я особой разницы тут не заметил, как думаю и любой среднестатистический геймер), и вообще они только выгодны компаниям чтобы делать больше денег а ЭЛТ были много универсальней и так далее... Но ваш покорный слуга не согласен с этим, и пишет что первопричиной и главной причиной тоже, стала все таки сама технология, которая за счет снижения веса, габаритов и энергопотребления позволила розтыкать жидкие кристаллы везде, где были когда-то электро лучевые трубки.

Кто более верно говорит, кто нет? Заранее спасибо за ответы!

Re: Почему ЖК мониторы вытеснили ЭЛТ с различных индустрий?
Сообщение02.10.2019, 23:02 
Сделайте ну-ну-ну пальцем перед экраном LCD и CRT. :-)

Сообщение02.10.2019, 23:24 
Xugin в сообщении #1418761 писал(а):
Что сделать и к чему это вообще?

Сообщение02.10.2019, 23:32 
frostysh в сообщении #1418768 писал(а):
и к чему это вообще?

К проблемам со зрением восседающим у ЭЛТ монитора.
Что лень простой опыт провести и увидеть наглядно различия?

Сообщение03.10.2019, 00:51 
Не буду ручаться наверняка, но проблемы с быстро меняющимися изображениями в индустрии, как мне кажется, интересуют какую-то очень малую часть народу. А вот меньшие объемы (буквально), меньшее энергопотребление и куда более правильная геометрия существенно важнее.

Ну и просто физиологические ощущения... в 80-х годах прошлого века мне доводилось иметь дело с монохромными мониторами терминалов VAX (точную модель за давностью лет я уже просто не помню). Они давали действительно качественную картинку (которая была просто несравнима с чем-либо другим, доступным мне в те годы, а доступно было многое), но уже более "продвинутые" цветные мониторы были очевидно хуже (хотя это было весьма специфическое место - отдел обработки изображений ГОИ, технику такого рода туда закупали, не жалея никаких ресурсов). Потом нечто подобное я видел на очень дорогих ЭЛТ-мониторах (уже цветных), которые специально закупались обсерваториями для тех же задач обработки изображений (ибо критично), а потом... стал видеть массово на всех более-менее приличных ЖК, продающихся в каждом первом магазине.

Сообщение03.10.2019, 00:59 
Мне TFT LCD нравятся и размерами понятное дело, и плоской картинкой, но главное: непрерывным отображением всех пикселей, в отличии от CRT, где светится лишь несколько строк и одна яркая точка. Именно чтобы увидеть эту разницу и предложили помахать перед монитором.
Плюс чёткое разделение адресации пикселей друг от друга, плюс независимость яркости пикселей друг от друга, плюс стабильность (и правильность, без искажений) геометрии.

Сообщение03.10.2019, 08:25 
frostysh в сообщении #1418768 писал(а):
Xugin в сообщении #1418761 писал(а):
Что сделать и к чему это вообще?

Framerate -- слышали о таком? Что это?

-- 03.10.2019, 08:26 --

Dmitriy40 в сообщении #1418785 писал(а):
TFT

Это страшный отстой по сравнению с IPS.

Сообщение03.10.2019, 14:27 
ozheredov в сообщении #1418805 писал(а):
Dmitriy40 в сообщении #1418785 писал(а):
TFT
Это страшный отстой по сравнению с IPS.
IPS это один из вариантов TFT.

Сообщение03.10.2019, 17:37 
Это та же бадяга, что и страдания по фотопленке и по аналоговому звуку. То есть полная лажа.
То, что на ЭЛТ получается дорого и плохо, на современных ЖК получается дешево и хорошо. Это же касается и фотопленки и аналогового звука.

Сообщение03.10.2019, 17:59 
Ну-ну, посмотрел бы я на ЭЛТ-монитор с диагональю 35 дюймов и разрешением 2560 на 1080 и хотя бы плоский. Посмотреть бы посмотрел, а вот поднять бы не решился, во избежание грыжи. Да и место для него в комнате поди найди. И электричество оплачивай.
Emergency в сообщении #1418858 писал(а):
Это та же бадяга, что и страдания по фотопленке и по аналоговому звуку.
Ваше сравнение неоправданно. Винил, как вам должно быть известно, сейчас обрёл вторую жизнь.

Сообщение03.10.2019, 18:01 
frostysh
Что касается маркетинга.
Если совсем просто - нельзя обманывать всех бесконечное время.

Пример: упоминаемый выше ламповый звук. Его адепты, видимо, могут обманываться бесконечно долго, но их мало. Поэтому поделки для них стОят дорого.

Раз ЭЛТ практически вымерли, а ЖК процветают, то дело не в маркетинге, а в реальном преимуществе по критерию "цена-качество", причем подавляющем премуществе.

Предложите участникам "других форумов" сформировать платежеспособный спрос на ЭЛТ.

Сообщение03.10.2019, 18:02 
Aritaborian в сообщении #1418860 писал(а):
Ну-ну, посмотрел бы я на ЭЛТ-монитор с диагональю 35 дюймов и

Да даже и на 24..27 дюймов...

-- 03.10.2019, 18:04 --

EUgeneUS в сообщении #1418861 писал(а):
Раз ЭЛТ практически вымерли,
Исчо, кстати, вымерли плазмы.

Сообщение03.10.2019, 18:47 
Aritaborian в сообщении #1418860 писал(а):
Ну-ну, посмотрел бы я на ЭЛТ-монитор с диагональю 35 дюймов

Максимальные диагонали были 19-21 дюйм. Кроме того, aspect ratio 4:3, потому что делать 16:9 не имело смысла.

А вот с разрешением неожиданно 2000:1500 вполне было доступно. Именно на 19 дюймах (а иногда и на 17). И это было хорошо: пиксели были мелкие, и ступеньки были не видны. Вообще тогда казалось, что технический прогресс пойдёт в сторону уменьшения пикселей, а не увеличения диагонали. Диагональ 35" я, честно говоря, не знаю, зачем нужна. (Знаю про фанатиков, но им проще поставить 2-3 монитора рядом.) Боюсь, то, что пиксели перестали уменьшаться, - заслуга маркетологов, желающих впаривать именно LCD.

-- 03.10.2019 18:52:57 --

wrest в сообщении #1418862 писал(а):
Исчо, кстати, вымерли плазмы.

У них осталась ниша больших уличных экранов. Или там нынче LED?

Сообщение03.10.2019, 19:14 
Munin в сообщении #1418873 писал(а):
Диагональ 35" я, честно говоря, не знаю, зачем нужна. (Знаю про фанатиков, но им проще поставить 2-3 монитора рядом.)
Фанатиками вы, видимо, называете любителей игр, но мир, поверьте мне, ими не исчерпывается. Бывают в жизни и такие ситуации, когда и хотелось бы поставить три монитора рядом, один-два из которых с возможностью повернуть на $\frac{\pi}{2}$, но не позволяет не то что бы бюджет, а тупо габариты комнаты, ибо живёшь не в Маунтин-Вью и не в Пало-Альто, а в пятиэтажке семидесятых годов постройки. А один тридатипятидюймовый вполне получается пристроить с достаточным удобством, чтобы именно работать, а не фанатить, что бы вы под этим не подразумевали.

Сообщение03.10.2019, 20:17 
Munin в сообщении #1418873 писал(а):
Вообще тогда казалось, что технический прогресс пойдёт в сторону уменьшения пикселей, а не увеличения диагонали

Имхо, "уменьшение пикселей" легче реализуется на ЖК, чем на ЭЛТ. Особенно для цветных мониторов/телевизоров.

[ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.