2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Re: Труд в СССР
Сообщение29.09.2019, 02:12 

28/07/17

317
EUgeneUS в сообщении #1417971 писал(а):
FomaNeverov
Вы сами-то где были 19 августа 1991 года?

Дома ессно, и смотрел на происходящее по телевизору, как и 99,9% остальных россиян. На улицы вышли не более 0,1%, что составляет 100 000 чел (от 100 млн. жителей). На самом деле намного меньше, конечно. Тысяч десять? 0,01%?

-- 29.09.2019, 02:29 --

EUgeneUS в сообщении #1418000 писал(а):
но почему-то любой принудительный труд называете рабством, включая уборку территории проживания

Ну хорошо, давайте поговорим об уборке территории. Принудительно - это значит силой. Оружия? А если я откажусь - расстреляют? Или посадят лет на десять, и там уже будет настоящий принудительный труд?

Что вообще значит "принудительный труд"? Например, ваш сосед по дачному участку физически сильнее вас, и под угрозой физической расправы заставил вас убраться на на вашем участке, который показался ему чересчур захламлённым, хотя вы там убираться не планировали и не хотели - это нормально? А это всего лишь принудительная уборка территории проживания, ничего страшного ведь, и даже полезно. А ведь в милицию побежите жаловаться.

Кто по закону имеет право принуждать к труду?

Сообщение29.09.2019, 03:28 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
FomaNeverov в сообщении #1418055 писал(а):
Кто по закону имеет право принуждать к труду?
Государство, разумеется. Мне в прошлом году пришла повестка явиться городской суд в качестве потенциального присяжного. Это почетная обязанность каждого гражданина США. Тех несознательных граждан, которые не хотят идти добровольно - тех тащят судебные исполнители. Промурыжили целых полтора-два часа вместе с толпой таких же бедолаг как я, и затем отпустили. Сказали "спасибо вы нам сегодня оказались не нужны, мы набрали других".
Через неделю пришёл чек на целых 6 долларов. Компенсация за рабский труд - аж целых 3 доллара в час.

Сообщение29.09.2019, 03:40 

24/01/19

265
Dan B-Yallay в сообщении #1418058 писал(а):
граждан, которые не хотят идти добровольно - тех тащят судебные исполнители.
Абсолютно логичное действо. Присяжный цэ средний гражданин. А если набирать желающих, то может образоваться нестатистический срез, скажем, садистов.

Сообщение29.09.2019, 03:41 

27/08/16
10213
Dan B-Yallay в сообщении #1418058 писал(а):
Мне в прошлом году пришла повестка явиться городской суд в качестве потенциального присяжного.
Не могу назвать эту повинность "трудом".

Сообщение29.09.2019, 03:46 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
realeugene в сообщении #1418060 писал(а):
Не могу назвать эту повинность "трудом".
А для гражданина, который привык целыми днями плевать в потолок и прожигать выигранный миллион в лотерею - это тяжелый и рабский труд. Всё зависит от перспективы.

Имеют они право пользоваться своими собственными определениями рабства, как это делаете в теме вы или нет, в конце концов?

Сообщение29.09.2019, 03:50 

27/08/16
10213
Dan B-Yallay в сообщении #1418061 писал(а):
А для гражданина, который привык целыми днями плевать в потолок и прожигать выигранный миллион в лотерею - это тяжелый и рабский труд.
Для него и плевание в потолок может быть трудом. Нет, речь про труд как экономическую категорию. Не всякая деятельность является трудом. Не всякое насилие является принуждением к труду. Если вооруженный грабитель принуждает отдать кошелёк, он грабит в прямом смысле этого термина, а не принуждает к рабскому труду по отданию кошелька.

Сообщение29.09.2019, 03:57 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
realeugene в сообщении #1418062 писал(а):
Не всякая деятельность является трудом.

Если бы это было отдыхом или развлечением, то меня бы заставили за это платить. И не тащили бы насильно под угрозой кутузки.

Сообщение29.09.2019, 04:01 

27/08/16
10213
Dan B-Yallay в сообщении #1418063 писал(а):
Если бы это было отдыхом или развлечением, то меня бы заставили за это платить. И не тащили бы насильно под угрозой кутузки.
Вас принуждают ходить по тротуарам и ко многим иным вещам под угрозой кутузки. Но это всё не труд.

Для вас хождение по тротуарам это развлечение или отдых?

Сообщение29.09.2019, 04:04 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
realeugene в сообщении #1418064 писал(а):
Вас принуждают ходить по тротуарам и ко многим иным вещам под угрозой кутузки.

мне не платят по 3 доллара в час за хождение по тротуарам. Ещё какие-то есть идеи по натягиванию совы на глобус?

Сообщение29.09.2019, 04:08 

27/08/16
10213
Dan B-Yallay в сообщении #1418065 писал(а):
мне не платят по 3 доллара в час за хождение по тротуарам.
Эти три бакса - это не плата за труд, а компенсация за потраченное время. Не всякая выплата является платой за труд.

-- 29.09.2019, 04:08 --

Dan B-Yallay в сообщении #1418065 писал(а):
Ещё какие-то есть идеи по натягиванию совы на глобус?
Держите себя в руках.

Сообщение29.09.2019, 04:19 

28/07/17

317
В сегодняшней России (как, наверное, и почти во всем остальном мире) нет обязанности трудиться. Т.е. я могу не работать и при этом не нарушаю никаких законов.
В позднем СССР я по закону был обязан работать, но мог свободно выбирать место работы. Из имеющихся вакансий, ессно.
В раннем СССР не все могли и свободно выбирать место работы. Колхозники не могли.

Это конечно не полноценное рабство (где рабовладелец имел полную свободу распоряжаться рабом, вплоть до убийства), но тоже приятного мало. Сегодня - лучше.

Сообщение29.09.2019, 04:24 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
realeugene в сообщении #1418066 писал(а):
Эти три бакса - это не плата за труд, а компенсация за потраченное время.
Действительн, я же не был выбран присяжным. Но если бы выбрали, мне бы пришлось внимательно слушать, как некто ограбил, насиловал или убивал. Также я бы участвовал в прениях и выносил приговор. По-вашему это работа или что?
realeugene в сообщении #1418066 писал(а):
Держите себя в руках.
Точно. "Спокойно Ипполит, спокойно."

Сообщение29.09.2019, 04:29 

24/01/19

265
FomaNeverov в сообщении #1418067 писал(а):
В сегодняшней России (как, наверное, и почти во всем остальном мире) нет обязанности трудиться.

Цитата:
Через неделю не устроишься, поставлю на учёт
(c) "Брат". Это уже конец 90-х.
Тунеядство это потенциал преступности и инвалидности. С ним продолжают бороться.

Сообщение29.09.2019, 11:14 

10/03/16
4444
Aeroport
podih в сообщении #1418069 писал(а):
Тунеядство это потенциал преступности

А преступность это потенциал чего? Праааавильно, потенциал денежек на халяву, в частности из индустрии роскоши (предвидя вопрос: бизнес-гении это 0.001% от потребителей роскоши, остальные -- преступники). Индустрия роскоши, вместе с породившей ее преступностью, дают жизнь индустрии псевдо-роскоши ("Лореаль! (Айфон, тачила-от-0-до-100-за-2-секунды, чтоб в московских пробках стоять, и т.д.) -- ведь ты этого достойна!), все это вместе подпитывает индустрию рекламы (которая в современном своем виде чистая преступность, потому как следить за людьми через смартфон, читать их почту и тыкать в лицо непрошенной информацией aka Спам -- с точки зрения здравого смысла незаконно), дизайна, современных музыкальных направлений типа рэпа и хип-хопа, которые родились в бандитских кругах (это медицинский факт), маркетинга, всякой аналитики, результатом которой является запланированное устаревание, оптимизация стоимости содержания скота и изготовления продуктов питания, ну и т.д. Если сократить преступность до критического минимума, все эти области, с котрых кормится огромная куча народу, и еще многое другое загнется.

Сообщение29.09.2019, 11:39 

24/01/19

265
ozheredov
Какое матёрое толстовство. Народ, бизнес, власть, остальной мир не поймут.
Упрощение возможно как средство оптимизации, но не идея.
Беда современной России не в роскоши, бог с ней, а нежелании работать и овладевать профессией настоящим образом большой - или большей - части населения. Психологам, маркетологам и прочим логистам потребно работать в сфере привлекательности - производительного - труда.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Модератор: Модераторы