Да с чего Вы это взяли? С того, что у колхозников не было паспортов?
а) ограничения передвижения в сталинские времена и вообще в СССР существовали.
б) но эти ограничения в первую очередь касались не "ухода", а "прихода". То есть колхозник мог встать собрать манатки и уехать КУДА УГОДНО. Вот только в том самом "куде угодно" его должны были принять.
Да кто ж его примет то без паспорта? Без паспорта и сегодня никуда. То есть уехать то он теоретически мог (на ночь цепями к хате не приковывали), но только до первой проверки документов. А дать ему документ или нет - решает не сам крестьянин, а (помещик?) председатель колхоза. Лукавите вы однако, товарищ...
Цитата:
в) исключения из пункта б) тоже были. Одно я называл - это запрет покидать текущее место работы инженерам без разрешения текущего работодателя. Не вижу тут никакого крепостничества. Так как Вы тоже не можете взять и бросить вот прямо сейчас свою работу без последствий для себя.
И опять вы лукавите. Сегодня я могу написать заявление об уходе, и через 2 недели - вуаля! По закону. И неважно, инженер я или рабочий. Запрет покидать текущее место работы инженерам без разрешения текущего работодателя - это не крепостничество. Тогда что?
Цитата:
г) В самом деле смешно утверждать, что колхозники (АКА крестьяне) не могли покинуть деревню, если в сталинские времена был поток из деревни в город настолько большой, что, наверное, можно найти исторические аналогии, но в данное время ни в какой стране мира настолько большого потока из деревни в город не было.
Возможно и был, и даже большой. Но был ли этот поток свободным? Решал ли сам колхозник, когда и куда ему уехать? Туда, где ему лучше?
Цитата:
Может уже перестанем писать чушь?
Действительно.
Цитата:
Но нам продолжают рассказывать про крепостничество в СССР и невозможность покинуть деревню.
Тьфу, мерзота какая.
Вы уж определитесь. Если паспорта всем колхозникам давали по первому требованию (почему тогда вообще сразу всем не выдали на руки?) - тогда была возможность покинуть деревню когда угодно и куда угодно по собственному желанию. Если выдать или не выдать паспорт решал председатель - тогда не было у колхозника такой возможности. Рабский труд был в сталинских лагерях - за пожрать. Очевидно, ещё и в колхозах.
Цитата:
И про детский труд в СССР тоже не надо всякую мерзость рассказывать.
Моя мама узнала про Победу (9 мая 1945 года) в поле, когда картошку садила в не до конца оттаявшую землю, а ей ещё 12 лет не исполнилось.
А она садила свою картошку в свой огород, или колхозную в колхозное поле?
Ну тут можно сослаться на то, что война. Хотя честно бы сказали, что в военное время запрет на детский труд не действовал. Всё для фронта, всё для Победы. А 9 мая 1946 года ваша мама ( когда ей было 13 лет) картошку не садила?
И кстати, садить картошку в не до конца оттаявшую землю - вредительством попахивает, вы не находите?
Цитата:
А нам рассказывают, про стихотворение (оду) которое пиит-Михалаков написал, про мальчика, который снаряды точил в 1943 году. Мол, в СССР дети на тяжелых производтсвах работали.
Да, работали, но не блогерам-дегенаратам, не помнящих родства, про них рассуждать.
Такие дела.
Кому об этом можно рассуждать? Огласите список допущенных, пжалста...