Я полагаю, что идею с "оплатой образования" вы придумали гораздо позже.
Наверное. В 16 лет я воспринимал эту разницу разплат просто как данность. И что? Я не понимаю, против чего вы возражаете.
-- Пт сен 20, 2019 10:55:47 --В том же источнике указывается, что хотя 49 человек и родилось в селе и деревне, только 6 из них окончили сельскую школу и только один деревенскую. То есть семья свалила из деревни еще до окончания ребенком школы.
1. Не все жители деревень были колхозниками. За примерами далеко ходить не надо: моя мать во время и вскоре после ВОВ жила в деревне именно в таком качестве. И могла наблюдать, как непросто было колхозникам уехать из колхоза. Несмотря на все гарантии сталинской конституции.
2. Сталинское крепостное право возникло не в одночасье, как и его царский предшественник (хотя, конечно, гораздо быстрее). А как отметила
Otta, многие из выпускников в вашей статистике поступали не в самом молодом возрасте. Вполне возможно, что их умные родители уехали из деревни, когда это было еще не очень сложно (например, до коллективизации или в самом ее начале; и до введения паспортного режима).
3. Все это не означает, что из колхоза вообще нельзя было уехать. 30-е годы - это время мощной индустриализации, требовавшей много рабсилы, резервуаром которой была деревня. Поэтому проводились мощные кампании по вербовке на стройки социализма. Отработав на такой стройке, человек мог осесть в городе и иметь больше свободы распоряжаться своей жизнью. Кстати, этот механизм сохранился и до моего времени, хоть тогда колхозники и имели паспорта. Помните, кто такие "лимитчики"?