2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Re: Труд в СССР
Сообщение21.09.2019, 13:01 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Вполне предсказуемо тема трансформировалась в пропаганду ужасности/прекрасности Сталина/Шмалина/Любогодругогочеловекпожиралина...

Сообщение21.09.2019, 13:32 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
EUgeneUS в сообщении #1416147 писал(а):
отождествлять сталинские ограничения на передвижение с крепостничеством - бред бредовый.
Что царский крепостной, что сталинский колхозник не могли по собственной воле уйти из деревни. У обоих выбор места жительства и рода занятий был сильно ограничен. У колхозника ограничен меньше, главным образом, благодаря потребности в рабсиле для индустриализации, но свободным он не был. Свободный выбор означал бы, что человек может по собственному желанию уволиться в деревне, переехать в город, найти работу и снять жилье, не испрашивая ничьих разрешений и не участвуя ни в каких гос. программах вербовки. Такой возможности не было ни у крепостного, ни у колхозника. В этом их сходство.

EUgeneUS в сообщении #1416147 писал(а):
в начале 30-х им запретили смену работы без согласия текущего работодателя.
Да, я знаю. Можно сравнить с какими-нибудь крестьянами, приписанными к заводам Демидова. И, кроме того, прописка также сильно ограничила свободу пeредвижения. Ее не зря, уже в мое время, называли реликтом крепостного права. Я имел возможность наблюдать, как мои коллеги - выпускники Физтеха, имевшие несчастье родиться в провинции, добывали себе постоянную московскую прописку. Можно было писать производственные романы-эпопеи.

Кстати, как у вас прописка выглядит сейчас? Вот, допустим, я вернулся в Россию, купил квартиру в Москве и там поселился. Насколько легко или трудно мне было бы получить прописку (которую, как я понимаю, я обязан иметь, если живу в России)?

Замечу также, что, насколько я знаю, у вас много людей, которые прописаны в одном месте, а постоянно живут совсем в другом, в том числе в других странах. Тогда какой смысл в прописке?

-- Сб сен 21, 2019 21:34:57 --

EUgeneUS в сообщении #1416346 писал(а):
После смерти Сталина были реабилитированы, как и невиновные жертвы доносов и оговоров выбитых в НКВД, так и такие упыри
Так все эти упыри действительно не были виновны в том, за что их расстреляли. А те злодейства, которые они действительно творили, в глазах советской власти были не злодействами, а подвигами.

Сообщение21.09.2019, 13:36 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Sergey from Sydney в сообщении #1416355 писал(а):
Кстати, как у вас прописка выглядит сейчас? Вот, допустим, я вернулся в Россию, купил квартиру в Москве и там поселился. Насколько легко или трудно мне было бы получить прописку (которую, как я понимаю, я обязан иметь, если живу в России)?

Отсутствуют собственные попытки решения (видимо, в Гугле забанен).

Сообщение21.09.2019, 14:01 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
В своё собственное жильё (в том числе в совместной и долевой собственности) можно прописаться без всяких проблем и быстро. Пара визитов в многофункциональный центр (это такой посредник между гражданами и разными государственными учреждениями, чтобы граждане могли за самыми разными документами приходить в одно и то же место). Приносишь им паспорт и документ, подтверждающий право собственности. Через несколько дней забираешь паспорт уже с пропиской.

Если жильё не своё, необходимо согласие собственника.

Сообщение21.09.2019, 14:06 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Anton_Peplov

Спасибо.

Сообщение21.09.2019, 14:09 

27/08/16
10209
Вот, допустим, я вернулся в Россию, купил квартиру в Москве и там поселился.
Как уже написали, в Москве для собственника никаких пробрем. Может прописать кого угодно по своему желанию. Слышал про какие-то тонкости с иностранцами и закрытыми поселениями, типа Норильска. Но конкретнее не расскажу.

При съёме квартиры всё осложняется тем, что для собственника это дополнительные проблемы с налогами и при выселении жильца. Поэтому, большинство сдаёт квартиры без уведомления государства.

Сообщение21.09.2019, 14:11 

29/05/17
806
Интересно даже стало, а вот могли ли быть по-настоящему свободными балерины (из-за специфики профессии) при царской, советской и современной власти.

Изображение
На снимке - будущая элита мирового балета 50-х, ленинградское хореографическое училище в эвакуации во время войны.

Если сейчас балерины несвободны, то я требую их незамедлительно освободить, для чего готов принять в этом посильное участие.

Сообщение21.09.2019, 14:13 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
realeugene в сообщении #1416361 писал(а):
в Москве для собственника никаких пробрем. Может прописать кого угодно по своему желанию.
Спасибо. Хорошо, что в этом деле советские извращения кончились. Хотя по-прежнему непонятно, зачем вообще нужна эта прописка. У нас ее нет, и мы никак от этого не страдаем.

Сообщение21.09.2019, 14:15 

27/08/16
10209
Sergey from Sydney в сообщении #1416363 писал(а):
Хотя по-прежнему непонятно, зачем вообще нужна эта прописка. У нас ее нет, и мы никак от этого не страдаем.
Так у вас, наверное, и трудовых книжек нет, и вы не страдаете.

Сообщение21.09.2019, 14:17 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
realeugene в сообщении #1416364 писал(а):
у вас, наверное, и трудовых книжек нет, и вы не страдаете.
Нет. И внутренних паспортов у нас тоже нет. И мы действительно от этого не страдаем.

Сообщение21.09.2019, 14:23 

27/08/16
10209
Sergey from Sydney в сообщении #1416365 писал(а):
Нет. И внутренних паспортов у нас тоже нет. И мы действительно от этого не страдаем.
Дикие люди! :mrgreen:
Тут при подаче заявления на загранпаспорт всё ещё нужно предоставлять копию трудовой. В последний раз мне пришлось, и не слышал, чтобы что-нибудь поменялось. И даже замену внутренних паспортов пластиковыми ID только планируют попробовать через несколько лет. А без паспорта ни в банке, ни в больнице делать нечего. При этом, в больницах кроме паспорта требуют бумажное страховое свидетельство, централизованная база теоретически есть, но ей, видимо, не доверяют.

Сообщение21.09.2019, 14:39 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia

(realeugene)

Цитата:
А без паспорта ни в банке, ни в больнице делать нечего.
У нас для открытия счета в банке нужно подтвердить личность и адрес. Поскольку единого удостоверения личности нет, есть список документов, каждому из которых приписано некоторое число очков, и в сумме нужно набрать 100. Мне хватает моего австралийского (загран)паспорта и какого-нибудь счета, где напечатаны мое имя и адрес.

В больнице нужно иметь при себе пластиковую карточку Medicare - всеобщей обязательной медицинской гос. страховки.

Сообщение21.09.2019, 14:44 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Anton_Peplov в сообщении #1416358 писал(а):
В своё собственное жильё (в том числе в совместной и долевой собственности) можно прописаться без всяких проблем и быстро.

В России НЕТ ПРОПИСКИ!!! Институт прописки отменен еще в 1993 г. законом, принятым Верховным Советом РСФСР! Подробности см. в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%87%D1%91%D1%82_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Сообщение21.09.2019, 14:47 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Sergey from Sydney в сообщении #1416363 писал(а):
Хорошо, что в этом деле советские извращения кончились.
Одно осталось, если Вы военнообязанный, то есть мужчина возрастом до скольки-то там лет, признанный годным (возможно, ограниченно) к военной службе, даже если в армии Вы не служили на легальных основаниях. При получении прописки (по-моему, даже перед) по-прежнему нужно встать на воинский учёт. Это тоже делается без всяких проблем, просто визит в военно-учетный стол с паспортом и военным билетом.

Классик писал(а):
А вдруг война с империалистическими хищниками?
В каком случае страна с термоядерным оружием может дойти до того, чтобы призвать под ружьё всех этих рядовых запаса, в лучшем случае год-два державших в руках оружие несколько десятилетий назад, лучше не спрашивать. Есть порядок, гражданин Преображенский.

-- 21.09.2019, 14:55 --

Brukvalub в сообщении #1416369 писал(а):
В России НЕТ ПРОПИСКИ!!!
В России есть регистрация по месту жительства. Гражданин обязан за ней обратиться, если постоянно проживает в жилом помещении как минимум 90 дней. Закон о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации № 5242-1 от 25 июня 1993 года, ст. 5 (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 № 376-ФЗ).

Регистрация по постоянному месту жительства всеми и всегда, кроме, может быть, сугубых юристов, называется пропиской. В том числе она называется пропиской сотрудниками любых учреждений, с которыми гражданину приходится иметь дело, от работодателя до банка, открывшего зарплатный счёт.

Сообщение21.09.2019, 15:00 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Anton_Peplov в сообщении #1416370 писал(а):
Pегистрация по постоянному месту жительства всеми и всегда, кроме, может быть, сугубых юристов, называется пропиской.
Предлагаю компромиссный термин "пропистрация".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Модератор: Модераторы