Опять квалиа. Квалиа, как данная категория понималась Джексоном и Льюисом, опровергнута Деннетом, я Вам это уже объяснял.
1. Я смотрел Деннета, и когда ему задали вопрос, как ты можешь описать квалиа, он сказал - "Я как человек, наблюдающий за фокусом, вам могу сказать, что это точно фокус, но как его сделать не знаю"
2. Если вы имеете ввиду его эксперимент с инвертированным спектром, то он лишь показывает, что человек может не в состоянии обнаружить, произошли изменения в квалиа или в чем-то другом, что не доказывает несостоятельность самого понятия квалиа.
3. В философии понятие "опровергнуть" означает привести такое рассуждение, которое бы всех убедило в ложности и несостоятельности каких-то взглядов, что невозможно, так что в философии ничего по настоящему опровергнуть нельзя. Почему после опровержения Деннета не все философы-квалиафиллы сразу поменяли свои взгляды?
Есть же и критика Деннета, например "Сознание, уничтоженное объяснением"
Или то что вам нравится, то и доказано, а что не нравится, то опровергнуто?
Ну так в чем проблема? Берется, к примеру, научно-популярная книжка, написанная на совершенно простом языке, Антти Ревонсуо "Психология сознания", открывается на главе 3, разделе "Интроспекция", подразделе "Самосознание":
Цитата:
Самосознание – это особая форма рефлексивного сознания. Для самосознания необходимо следующее:
1. В феноменальном сознании должен быть опыт, относящийся к самому себе: опыт, имеющий специфическое отношение к телесному образу или к другим аспектам личности, имеющей данный опыт.
2. В долговременной памяти должны быть представление о самом себе (самооценка) и саморепрезентация. Обычно они образуют обширную систему памяти, которая называется «автобиографической памятью»; автобиографическая память – это история всей жизни человека как он сам ее помнит. Кроме того, саморепрезентация включает семантические, или фактические, знания о самом себе, в частности индивидуальные особенности, планы на будущее, социальный статус, физический облик и т. д.
3. Два первых компонента должны встретиться в рефлексивном сознании, иными словами, текущий опыт в феноменальном сознании должен соединиться с активированной саморепрезентацией в долговременной памяти. Когда два этих компонента объединяются, в рефлексивном сознании возникает самосознание. Если, увидев свое отражение в зеркале, человек понимает, что это «он», значит, он осознает себя. Зеркальное изображение воспринимается человеком как находящееся вне его тела, однако человек понимает, что то, что он видит в зеркале, на самом деле «его» тело, тело человека, находящегося здесь.
Лишь очень немногие животные способны к подобному самораспознаванию постоянно (шимпанзе, карликовые шимпанзе, или бонобо, орангутаны, возможно, гориллы, дельфины, слоны и, кроме этих млекопитающих, пока что успешными были лишь сороки). Остальные сознательные представители животного мира просто имеют переживания, но они не способны сконструировать в своем маленьком мозге идею о субъекте, который продолжается во времени и обладает этими переживаниями (рис. 3.6 и 3.7).
То есть самосознание означает способность понять или подумать о том, что на самом деле это переживание в данный момент имеет человек (или «свое Я»), который продолжается во времени, в прошлом имел много других переживаний и будет иметь еще много переживаний в будущем. Иметь самосознание – значит понимать, что это переживание в данный момент – мое собственное переживание, что оно принадлежит тому же продолжающемуся во времени «Я», о котором у меня хранится много старых воспоминаний и сведений. Тип сознания, относящийся к самосознанию, был также назван «расширенным сознанием». Этим термином прежде всего характеризуется протяженность во времени и подчеркивается отличие от феноменального сознания, которое всегда привязано к текущему моменту. С самосознанием тесно связана способность, которую называют «мысленным путешествием во времени». Самосознание позволяет нам совершить путешествие в наше собственное личное прошлое и оживить в автобиографической памяти события, которые произошли с нами в прошлом. Мы также можем планировать или представлять себе, что может произойти с нами в будущем.
Тут описывается самосознание с функциональной, а не квалиафильной точки зрения, которая представляет наибольший интерес. А то получается что и у проги с рекурсией есть самосознание (хотя наверное в вашем понимании есть)