Я вернулся из Испании, разгреб завал, скопившийся за время моего отсутствия. Сейчас вечер субботы, так что можно вернуться к нашим баранам.
Ну, он не съест 100 булок (например).
В реальной экономике К1 и К2 не
муж и жена 2 физлица, а класс капиталистов в целом. В модели капиталисты потребляют 10% общего потребления. Если класс капиталистов составляет 5% населения, то средний капиталист будет жить всего в 2 раза лучше среднего рабочего.
У уникальных товаров уникальные же покупатели.
Ну пусть каждая фабрика производит ширпотреба на 900 зол. и роскоши на 100 зол. Ширпотреб потребляют рабочие, а роскошь - капиталисты. И что?
Я знал! "Не может солдат съесть два мешка брюквы".
Вот именно.
-- Сб авг 31, 2019 23:38:53 --Прибыль это в первую очередь возможность обеспечивать власть одних людей над другими. Прибыль это понятие которое имеет протяженность во времени.
В Интернетах (совершенно правильно) пишут:
Цитата:
Прибылью принято называть разницу между выручкой от реализации товаров/услуг и затратами на их производство/оказание.
В моей модели выручка капиталиста от продажи продукции его фабрики 1000 зол., а затраты на ее производство - 900 зол. Поэтому прибыль 100 зол. Вот и все. И боле ничего. А то, что вы пишете о прибыли - это от лукавого.
вы лично за каждого капиталиста решили, что они зачем то решат скупить на всю свою прибыль всю продукцию, которую не скупили пролетарии.
Да не я за него это решил, а его личное желание потреблять. И скупает он не зачем-то, а чтобы ее потребить.
У капиталиста 1 как было 1000 золотых, так и осталось 1000 золотых. Где прибыль? Если бы была прибыль, то по итогу цикла у него должно было стать например 1100 золотых.
Почему это вдруг у вас прибыль - это только и исключительно retained profit? Прибыль у капиталиста в кармане, когда он, потратив на производство 900 зол., получил от продажи продукции 1000 зол. А как он ей распорядился: вложил в расширение производства, раздал на дивиденды акционерам, положил в банк или проел (как в моей модели) - значения не имеет.
Капиталисту 1 нету никакого смысла вкладывать свои 100 золотых в товары капиталиста 2
Смысл очень простой: капиталист тоже хочет кушать. И это не инвестиция, это потребительские расходы.
Если значит Капиталист 1 вынужден тратить свои 100 золотых вопреки своим экономическим интересам, то это уже плановая экономика
Еще раз: капиталист тратит свои 100 зол., потому что хочет кушать. А не потому, что ему это предписывает некий план.
такие капиталисты должны разориться.
С чего бы, если имеет место очень стабильный спрос на их продукцию? И зачем им расширять производство, если увеличения спроса нет и не предвидится?
выдать ему кредит (то есть превратить 100 в настоящем в 110 в будущем -> извлечь прибыль)
Зачем ему кредит, если ему и так хватает оборотных средств, а расширять производство нет смысла?
Напомню, здесь мы обсуждаем ваше утверждение: прибыль возможна, только если имеет место непрерывный рост численности пролетариата. Я показываю, что это не так: прибыль возможна, если можно безвозмездно присваивать часть стоимости, создаваемой трудом пролетариата. Это необходимое и достаточное условие. А рассуждения о наиболее выгодном вложении денег к делу не относятся.