никто не хочет кормить тролля.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретные определения и примеры, иллюстрирующие мой подход. Я пока не смог найти никаких грубых нарушений в той трактовке этих понятий, которую я сейчас предложу. Начну с определений.
Определение непрерывности функции на множестве писал(а):
Имеем функцию
. Функция
непрерывна на множестве
тогда и только тогда, когда эта функция
(а не ее сужение
на
) непрерывна в каждой точке множества
.
Мне не очень понятно, почему неоднозначность в этом вопросе вообще появилась. Мы же говорим о непрерывности
функции на множестве, а не о непрерывности ее
сужения. К тому же я ни в одном источнике не видел, чтобы кто-то определял непрерывность функции на множестве с помощью ее сужения.
Теперь по поводу равномерной непрерывности. Начну с мотивировки этого понятия. Пусть нам дана некоторая функция
, непрерывная на некотором множестве
. Это значит, что для любого
и для любой точки
можно подобрать такую
-окрестность точки
(где
, вообще говоря, зависит как от
, так и от
), образ которой при отображении
будет лежать в
-окрестности точки
. Естественным образом возникает вопрос: можно ли, выбрав произвольный
, подобрать такую
-окрестность, которая "подошла бы" всем точкам
, т.е. такую, что
выполнялось бы
. Очевидно, так можно сделать не всегда. Но иногда можно. И вот тогда, когда так сделать можно, мы говорим, что функция
равномерно непрерывна на множестве
. Слово
равномерно как раз и означает
равномерно относительно (независимо от) . Естественность данной мотивировки и предопределила мой выбор следующего определения.
Определение равномерной непрерывности функции на множестве писал(а):
Дана функция
и некоторое множество
. Функция
называется равномерно непрерывной на множестве
тогда и только тогда, когда для любого
можно указать единую для всех точек
-окрестность такую, что
.
Данное определение равномерной непрерывности
не эквивалентно определению Зорича. Причем неэквивалентность достаточно серьезная и касается не только области применимости определений. Существует вторая формулировка равномерной непрерывности (та самая, которую использует Зорич).
Зорич писал(а):
Определение 1. Функция
называется
равномерно непрерывной на множестве
, если для любого числа
найдется число
такое, что для любых точек
таких, что
, выполнено
Утверждение Зорича применимо только в том случае, когда равномерную непрерывность рассматривают на том же самом множестве, на котором функция задана. Но раз мы отказались от этого требования, допуская рассмотрение равномерной непрерывности в том числе на собственных подмножествах области определения функции, то данное утверждение необходимо переформулировать.
Утверждение - аналог писал(а):
Функция
называется
равномерно непрерывной на множестве
, если для любого числа
найдется число
такое, что для любых точек
таких, что
, выполнено
Если мы рассматриваем равномерную непрерывность функции с точки зрения "моего" определения, то
аналог утверждения Зорича будет
следствием "моего" определения. Но они
не будут эквивалентны. Из аналога мое определение не следует. Пример - функция Дирихле. С точки зрения "моего" определения, функция Дирихле не является равномерно непрерывной на множестве
, но тем не менее содержательной части утверждения-аналога она удовлетворяет. По сути, неэквивалентность этих формулировок ("моего" определения и утверждения аналога) это та жертва, на которую мы пошли, чтобы сформулировать определение равномерной непрерывности функции на множестве, которое может отличаться от ее области определения. И это только к лучшему (см. ниже).
Теперь про связь непрерывности и равномерной непрерывности.
Связь писал(а):
Если функция
равномерно непрерывна на множестве
, то она непрерывна на этом множестве
.
Это очень ценное утверждение, которое мне удалось сохранить. В этом месте отчетливо видно, почему потеря эквивалентности моего утверждения и утверждения аналога только к лучшему. Если бы мы в качестве определения равномерной непрерывности функции по множеству приняли бы утверждение-аналог, то мы бы потеряли эту ценную теорему. Функция Дирихле, как я уже писал, удовлетворят содержательной части утверждения-аналога, поэтому, в случае его принятия в качестве определения, мы бы получили, что функция Дирихле равномерно непрерывна на
и вместе с тем разрывна в каждой рациональной точке. Я думаю этот факт стоит того, чтобы его потерять.
"Мое" определение полностью согласуется с теоремой Кантора.
Теорема Кантора писал(а):
Если функция
непрерывна на отрезке
, то она равномерно непрерывна на этом отрезке
.
И напоследок про область применимости "моего" определения. Рассмотрим ту самую функцию
, определенную на
и которая по Зоричу не является равномерно непрерывной на отрезке
. По "моему" определению никакие сужения-продолжения рассматривать не надо. Берем функцию
и смело утверждаем, что
(а не какое-то ее сужение) равномерно непрерывна на
.
На данный момент ничего лучше я не придумал. Моей целью было убрать хотя бы часть костылей из некоторых определений и теорем, связанных с непрерывностью и равномерной непрерывностью, в учебнике Зорича. Я подозреваю, что в чем-то где-то должна быть ошибка, которая ломает содержание всего моего поста, и я бы хотел, чтобы вы помогли мне ее найти. Если же ее нету, то я бы хотел обсудить преимущества и недостатки такого подхода к трактовке понятий непрерывности и равномерной непрерывности. Буду признателен за любые замечания и конструктивную критику.