Т.к. в банках, куда Вы заходили, ВСЕ клиенты введены исключительно под цифровыми кодами вместо ФИО, да?
Мы все еще про банковский софт, написанный 50 лет назад на коболе?
Хотелось бы верить, что уже не все, а то сколько там людей с диакритикой в именах развелось.
Что забывают вообще все люди, включая меня (хотя мне такое забывать вообще нельзя, казалось бы), так это то, что банковская сфера - одна из самых зарегулированных во всем мире, не только в России. Жестче, чем с деньгами, обращаются только с ядерными отходами. Но я особенностей банковского регулирования в разных странах не знаю, увы. Но вот в России, например, от банка требуется идентифицировать клиента перед проведением любой операции, причем идентификация - это четко описанная в законе процедура, а не просто "ой, да это же Вася, мой сосед", и список документов, которые могут служить подтверждением личности, тоже имеется. С другой стороны, официальный язык США - английский, а официальный английский алфавит никакой диакритики не содержит. Так что сначала надо определиться, а есть ли
мальчик проблема? А то может оказаться, что несмотря на все изобилие графических символов в языках мира, в банковский софт они пролезть смогут не раньше, чем им разрешит ФРС, SEC, Минфин США или кто там у них этими делами заведует.