2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Какие языки программирования сейчас востребованы?
Сообщение09.08.2019, 18:54 
Snegovik
Прекрасный пример, демонстрирующий, что вся безопасность и переносимость ушли в никуда. Поскольку никаких явных указаний, что строки юникодовые, в приведённом коде нет, а используется тот же синтаксис, что и в 80-х, когда подразумевалась ASCII. Кроме того, боюсь, этот код замечательно "исполнится" на устройствах, не могущих выводить Unicode, что представляет собой дыру в безопасности.

Сообщение10.08.2019, 04:41 
Munin
Зря иронизируете, можете почитать об отдельных примерах где используется этот язык сегодня. А мой пример может быть и действительно нудачен, однако это не повод вот так сразу сделать глобальный вывод о языке.

А для инженеров хорош фортран, не тот из прошлого века, а современный, стандарт языка - 2018 года.

Dmitriy40
Для обработки символов в Ada используются программы предоставляемые пакетом Ada.Characters.Handling, я с ними не разбирался.

Сообщение10.08.2019, 17:02 
Для почти любого языка можно подобрать отдельные примеры, где он используется. Только машина Тьюринга и MIX Кнута, наверное, не используются, ну и Brainf*** и прочие Unlambda.

Сообщение19.08.2019, 14:50 
В code golf используются и они. :D

Сообщение19.08.2019, 16:48 
Snegovik в сообщении #1409636 писал(а):
...можете почитать об отдельных примерах где используется этот язык сегодня.
Две последние катастрофы Boeing 737 MAX показали, что сам по себе язык Ada не гарантирует надежность.

Сообщение21.08.2019, 21:40 
Ничто в мире не гарантирует надежность если у программиста руки кривы. Впрочем, и программисты не боги, плохую конструкцию они тоже едва ли могут спасти.

Сообщение05.03.2020, 11:00 
Свежий отчет о востребованности ЯП:
https://www.techrepublic.com/article/mo ... worldwide/

Сообщение05.03.2020, 18:41 
Через какое-то время должны выйти и результаты очередного ежегодного опроса от Stack Overflow (мне недавно на почту приходило предложение пройти его), включающие и статистику с самого SO (как там используются теги, представляющие языки и фреймворки, реально).

(Бурчание)

Цитата:
The 2019 report also crowned Google's Go as the most in-demand language. The 2020 report reveals that Go has only grown in demand over the past year <…>
А это попросту ужасно.

Цитата:
While Go, Scala and Ruby were the most in-demand languages, they were not the most loved. Python, JavaScript and Java were listed instead as the preferred languages for developers.
…и JS, серьёзно? Нет, я не понимаю людей. Только схлынула популярность PHP, так надо было полюбить JS, когда ну столько же есть другого хорошего (тот же питон).

Сообщение05.03.2020, 19:56 
arseniiv
Популярность языков программирования давно определяется не тем, каковы их собственные качества, а тем, с какими платформами они связаны. (Лет 20 как.)

Так что популярность JS не исчезнет по меньшей мере до тех пор, пока в броузеры не встроят чего-то ещё. (Или, сами броузеры не уйдут в прошлое, по сравнению с чем-то ещё. Очками дополненной реальности, например.)

Сообщение05.03.2020, 20:16 
Munin в сообщении #1443104 писал(а):
Так что популярность JS не исчезнет по меньшей мере до тех пор, пока в броузеры не встроят чего-то ещё
Сейчас с помощью технологии WebAssembly для браузеров можно довольно эффективно писать не только на JS. Я бы даже сказал, значительно эффективнее, чем просто на JS. В частности, на C++ (например, с помощью emscripten или голышом через clang).
Ну получается не совсем без использования JS (особенно второй вариант), конечно, но в ооочень значительной степени - примерно как под Android на связке NDK C++/Java, даже лучше. Ну и порог входа, конечно, относительно высокий.

Сообщение05.03.2020, 23:07 
Munin в сообщении #1443104 писал(а):
Так что популярность JS не исчезнет по меньшей мере до тех пор, пока в броузеры не встроят чего-то ещё.
Ну кабы только нужда — нет же, придумали некогда Node.js чтобы писать на JS для сервера. Мои тараканы считают, что в этом роль мог сыграть эффект «JS занимает так много места в голове, что людям проще писать на нём всё, чем засунуть в голову в необходимой полноте ещё какие-то языки». А с тех пор не только Node.js.

-- Пт мар 06, 2020 01:09:20 --

(Вот например часто ли люди, пищущие на C++ (как следует), пишут ещё на чём-то? Это тоже большой язык с достаточным числом груза древности.)

Сообщение05.03.2020, 23:11 
arseniiv в сообщении #1443170 писал(а):
Мои тараканы считают, что в этом роль мог сыграть эффект «JS занимает так много места в голове
Мне кажется, в свое время подобная мысль по отношению к C# стоила Microsoft полной потери рынка смартфонов.

-- 05.03.2020, 23:13 --

(Вот например часто ли люди, пищущие на C++ (как следует), пишут ещё на чём-то?

А именно это, как мне кажется, как раз и явилось основной причиной вышеупомянутого мной события.
Ибо требование было мандаторным.

Сообщение05.03.2020, 23:14 
bondkim137 в сообщении #1443113 писал(а):
с помощью технологии WebAssembly для браузеров

А зачем там браузер?...

Сообщение05.03.2020, 23:17 
Geen в сообщении #1443172 писал(а):
А зачем там браузер?...

Легкость входа для пользователя - не нужно ничего устанавливать, даже скачивать и запускать. Достаточно зайти на web-страницу.
Для разработчиков плюс - на всех (почти) платформах автоматически работает, относительно сносно (даже по сравнению с нативными приложениями). Из основных проблем - есть некоторые ограничения (унаследованные от JS) на мультитредовость и синхронные операции.
И самое главное - на данный момент это условно единственная точка интеграции с социальными сетями, живущими в web (как источник распространения и монетизации).

Сообщение06.03.2020, 16:16 
Вот например часто ли люди, пищущие на C++ (как следует), пишут ещё на чём-то?

Почему бы и нет? Например, C++ + JNI + Java, C++ + Python

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.