2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 19:28 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1407691 писал(а):
Я под non-fiction понимаю скорее нехудожественную литературу.

Поддержу.

В принципе в моём понимании non-fiction - это, например, научно-популярная литература, документальная литература, литературная журналистика, биографическая литература. Не уверен, что литературу, созданную по мотивам реальных событий, и/или в духе реализма, но с большими элементами художественного вымысла, можно и нужно относить к non-fiction.

Интересно в последние годы то, что существенно больше пишут.

И вновь поддержу. Вообще вижу необходимость чтения для письма и считаю, что основное назначение литературы в школе - это не привить любовь к чтению или передать какие-нибудь ценности, а банальное развитие вербального мышления. Люди должны уметь более-менее ясно и чётко излагать свои мысли на письме. Эти навыки крайне полезны и необходимы в жизни.

Сообщение29.07.2019, 19:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пора радикально переформатировать предмет "Литература" в школе. Так, чтобы его обязательной частью стали большие грамотно написанные посты в соцсетях, диалоги в комментариях, в которых будет продемонстрировано умение аргументировать свою точку зрения, и так далее...

Сообщение29.07.2019, 19:40 

16/09/12
7127
fred1996 в сообщении #1407694 писал(а):
Ну а какие раньше были способы времяпрепровождения у подростков?

Как минимум спорт, о котором Вы говорили, а также общение на улице с друзьями/знакомыми, тусовки, большее времяпрепровождение на свежем воздухе и природе.

Я это говорю даже не к тому, что дети не стали существенно меньше читать (может и стали, но тут надо опираться на информацию от эмпирических исследований в области педагогики, педологии и прочих educational sciences, а не на субъективный опыт и ощущения отдельных людей), а к тому, что дети и раньше читали в основном явно не произведения, входящие в школьную программу литературы. Сомневаюсь, что подростки зачитывались сплошь и рядом творчеством Чехова и Достоевского, к примеру, в 1960-1980ые годы, не говоря уж про Солженицына, который был де-факто запрещён, зато верится в чтение Стивенсона или Дюма, научной фантастики и т.п.

Munin в сообщении #1407700 писал(а):
Пора радикально переформатировать предмет "Литература" в школе. Так, чтобы его обязательной частью стали большие грамотно написанные посты в соцсетях, диалоги в комментариях, в которых будет продемонстрировано умение аргументировать свою точку зрения, и так далее...

В целом согласен, но мне кажется, что здесь есть много подводных камней, о которых надо говорить со специалистами. При этом речь идёт скорее не об учителях литературы, при всём моём уважении к адскому труду этих людей, а людей, которые составляют школьные программы по литературе и занимаются эмпирической (доказательной) педагогикой.

-- 29.07.2019, 19:46 --

fred1996 в сообщении #1407694 писал(а):
Наверное время худ. литературы просто прошло.

Что-то мне подсказывает, что это страхи из той же серии, что и страхи, что радио убьёт газеты, телевидение/кино убьёт радио, интернет убьёт телевидение/кино...

Сообщение29.07.2019, 19:49 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
berenika в сообщении #1407630 писал(а):
После "Властелина колец" бледненько это всё выглядит, дешёвенько как-то.
"Властелин колец" - это конечно замечательный фильм, но им один сыт не будешь. А что ещё было из фэнтезийного и фэнтезийно-исторического кино до "Игры"? "Красивица и чудовище", "Мерлин и война драконов", "13-й воин", "Конан-варвар", "Рыжая соня", "Зена - королева воинов". И, конечно, польский "Ведьмак". Можно ли после этого сказать про "Игру" "бледненько это всё выглядит, дешёвенько как-то"?

Сообщение29.07.2019, 19:53 

04/01/14
1197
Я под non-fiction понимаю скорее нехудожественную литературу.

Я привела в пример только наиболее приближённые по стилистике произведения указанных авторов, основанные на личном опыте, без вымышленных героев, очень близкие к художественной документалистике. Других произведений указанного направления в программе, действительно, нет.

-- 29.07.2019, 19:55 --

Munin в сообщении #1407700 писал(а):

Мне показалось, что вы шутите... :shock: Это какой-то невиданный радикализм. :-)

Сообщение29.07.2019, 19:57 

16/09/12
7127
berenika в сообщении #1407706 писал(а):
Я привела в пример только наиболее приближённые по стилистике произведения указанных авторов, основанные на личном опыте, без вымышленных героев, очень близкие к художественной документалистике.

Всё-таки речь не о том, что это какие-то авторы или произведения плохие, а скорее о том, что школьная программа по литературе в России состоит только из русской художественной литературы, преимущественно из той литературы, которую принято считать классической. Вся остальная литература остаётся за бортом такой программы, будто её и нет, что выглядит странно, а может даже и откровенно вредно.

-- 29.07.2019, 19:59 --

Это какой-то невиданный радикализм. :-)

Скорее попытка сделать так, чтобы программа по литературе соответствовала духу времени.

Сообщение29.07.2019, 20:08 
Заслуженный участник

20/08/14
8626
Munin в сообщении #1407608 писал(а):
Перечитав это описание, я заметил, что под него подпадает и известный "Ведьмак" Сапковского.
В "Хрониках Амбера" Желязны я тоже не заметил поляризации добра и зла (кроме самой первой книги, она же самая скучная). Амбер и Хаос - это не добро и зло, а скорее "два сапога пара" или "чума на оба ваши дома". И персонажи такие же.

Сообщение29.07.2019, 20:13 

04/01/14
1197
warlock66613 в сообщении #1407705 писал(а):
Можно ли после этого сказать про "Игру" "бледненько это всё выглядит, дешёвенько как-то"?

Для меня это именно так и выглядит, что, впрочем, никак не может повлиять на ваше восприятие.
Дождусь 6,7,8 сезонов, там нежить пойдёт, наверное, дракоши должны вступить в дело.Это внесёт некоторый оживляж в бесконечные потоки интриг, героические призывы к рабам обрести свободу, в заунывные болтания по стене и по дворцовым плитам, в обязательную демонстрацию голой женской натуры и перманентные разговоры о членах и кастрации. :D

Сообщение29.07.2019, 20:19 

16/09/12
7127
berenika в сообщении #1407714 писал(а):
Для меня это именно так и выглядит

А это уже вопрос Вашего субъективного восприятия, потому что объективно именно как телесериал "Игра престолов" в рамках соответствующего жанра бледно не выглядит.

Дождусь 6,7,8 сезонов

Не стоит. Очевидно, что сериал Вам не понравился, так как он относится к другому поджанру. Вы просто потратите своё время, а интереснее Вам не станет от этого. ИМХО, разумеется.

Сообщение29.07.2019, 20:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1407711 писал(а):
В "Хрониках Амбера" Желязны я тоже не заметил поляризации добра и зла

Ну, формально верно, но там всё-таки не такая этически напряжённая творится катавасия. Рассуждения про Амбер и Хаос скорее диванно-философские. Почти что "кого ты больше любишь, папу или маму".

Мне показалось, что вы шутите...

Воспринимайте это как шутку, только такую, что в ней есть доля истины.

Сообщение29.07.2019, 20:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Имхо, лучший обзор "Игры престолов" изложен в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=iCEvHuVPgjs (полторы минуты, 16+, в конце пять секунд рекламы). Там вкратце перечислено все, ради чего стоит смотреть.

Сообщение29.07.2019, 20:44 
Заслуженный участник

20/08/14
8626
"Песнь льда и пламени" я полностью прочёл и, как и ещё куча народу, жду, когда Мартин таки напишет следующий том. Обещал к лету 2020.

Читать было очень увлекательно. Воспринимаю эти книги как нормальные исторические романы в выдуманной реальности.

А. Касона в пьесе Третье слово писал(а):
Марга. Что ты читал?
Пабло. Всего понемногу. Никак не кончу эту нудную повесть. Столько действующих лиц, а трюки все те же, тот же грабеж, те же убийства.
Марга. Какую повесть?
Пабло. Вот — «Всеобщая история»

Фантастические элементы не играют в сюжете особой роли. Иные - нежить, но можно было бы их заменить на каких-нибудь кровожадных дикарей. Драконы к концу последней на данный момент вышедшей книги так и не проявили себя как боевая сила. Их роль заключается пока только в укреплении авторитета Дейенерис. Аналогично со всякими проклятиями и воскрешениями.

Что касается сериала, посмотрел первые несколько серий. Понравилась близость к тексту по букве и духу. Говорят, дальше они расходятся, но дальше я не смотрел.

P.S. Трудно в этом мире быть человеком, который стойко не смотрит сериал, чтобы не иметь спойлера к книгам. Всё равно наткнёшься на спойлер. В каком-нибудь, ёлки, обзоре скребков для пяток или статье про парковку в Урюпинске.

Сообщение29.07.2019, 20:52 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Дождусь 6,7,8 сезонов, там нежить пойдёт, наверное, дракоши должны вступить в дело.
Если все-таки решитесь дожевать этот кактус до конца, небольшая просьба: напишите ваше мнение о восьмом сезоне (эпизоды 3 - 6). Вот реально интересно.

Кстати, раз у нас тут топик глупых вопросов, вопрос всем: конец восьмого сезона - днище или нет?
Собственный ответ: да, окончательное и бесповоротное, снизу уже точно не постучат.

-- 29.07.2019, 18:53 --

Anton_Peplov в сообщении #1407728 писал(а):
Говорят, дальше они расходятся, но дальше я не смотрел.
Я книги не читал, но те, кто читал, в личной беседе излагали РАЗНЫЕ версии. Один говорит - в книге было так, другой - эдак. Хоть сам бери и читай.

Сообщение29.07.2019, 20:55 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
berenika в сообщении #1407677 писал(а):
Но дети и подростки в большинстве своём перестали читать. Вот в чём проблема.

Перестали читать книги.
Однако, если сложить все буквы, читаемые ими в интернете (сообщения в соц. сетях, в юмористических сообществах, всяких игровых форумов и т.п.), то может будет даже больше, чем у поколения до интернета. Интересно, что потребность читать чьи-то мысли , видимо, все равно есть...

Сообщение29.07.2019, 20:57 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Guvertod в сообщении #1407731 писал(а):
потребность читать чьи-то мысли , видимо, все равно есть...
Есть потребность потреблять контент и непрерывно гы-гыкать. Мысли для этого тоже, в принципе, годятся, но коротенькие видеоролики с ритмичной музыкой эффективнее.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 216  След.

Модератор: Модераторы