Если вы знаете хоть один художественный сериал, лишённый клише и неточностей, я буду рад вашим рекомендациям.
Видите ли, если бы сериал позиционировался, как "я художник, я так вижу", то была бы дискуссия а-ля насколько "Три мушкетера" отражают события времен Людовика XIV, при этом все бы понимали, что отражают так себе.
Но нам же это преподносится как историческая правда. При этом:
Цитата:
В частности, Мейзин привел в пример момент падения вертолета в реактор и отметил, что время крушения было изменено сознательно, поскольку иначе этот эпизод не попал бы в сериал.
Кроме того, он прокомментировал наличие в сериале голых шахтеров, отметив, что брал этот факт из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва".
Мейзин также рассказал, что, скорее всего, преувеличил масштабы второго взрыва, который мог бы произойти, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале речь идет о мощности от двух до четырех мегатонн, однако после выхода сериала многие физики начали говорить, что в реальности речь шла о диапазоне, измеряющемся в килотоннах.
Помимо этого, продюсер специально записал подкаст, в котором постарался объяснить, что именно и как было изменено в сериале по сравнению с реальными событиями.
отсюдаГолые шахтеры, оказывается взяты из книги Алексиевич. Конечно, нобелевский лауреат не будет врать. "Жить не по лжи" и прочие заветы другого нобелевского лауреата.
И пассаж про мегатонны, мегатонны, ну ладно, килотонны, Карл... Господин сценарист, очевидно, не читал, что было на кассетах Легасова. Видимо, Легасов очень хорошо их спрятал в мусорном ящике.
И хотелось бы посмотреть на ентих физиков, которые говорят про килотонны. Бггг.