Вы не правильно меня поняли. Я не отрицаю существования такого явления, а лишь намекаю, что это далеко не каждому дано. Тезис "деньги всегда можно приумножить, и чем их больше - тем это проще" - это миф. Реальность такова, что даже существующие средства сохранить оказывается практически невозможно. Но проматывание собственного имущества, пока его ещё не отобрали, это не пассивный доход. А большинство "рантье" именно этим и занимается.
Меня гложут смутные сомнения, что я Вас понял правильно, а Вы меня - нет.
Предположим (все цифры условные):
а) у Вас есть $100
б) инфляция - 10% в год.
в) Есть возможность положить их в надежный банк под 5% годовых. Других возможностей, предположим нет.
г) Но Вы решаете хранить их под подушкой.
Вопрос: сколько денег Вы потеряли на этом решении?
Ответ: вы потеряли $5 ("обесцененных" годовой инфляцией).
Да, у Вас не было возможности "сохранить существующие средства", так как инфляция их обесценит быстрее, чем размер возможного пассивного дохода.
Но Ваше решение его не получать стоило Вам $5
вне зависимости от уровня инфляции.
Да и по вкладам (рублевым) у вас 8% - обычное дело. У нас такого и близко нет. И налогом проценты у вас практически не облагаются, в отличие от нас. И на что только жалуется Andrey_Kireew?
Проценты, насколько помню, облагаются только которые выше ставки ЦБ (тут надо уточнять), и по ним налоговым агентом выступает сам банк, поэтому физ. лицо о таких налогах может и не знать вообще.
UPD: Вот:
Цитата:
НК РФ Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях
1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
...
4. В отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с настоящей статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом.
-- 03.07.2019, 09:54 --И на что только жалуется Andrey_Kireew?
ИМХО, он завышает сопутствующие затраты и риски.
А может быть и так:
Сосед по дороге в магазин пропивает все деньги (тратит, или где то прячет) - Вам говорит: брат у нас горе - нас ограбили .... Всё с намёком на то, что денег вы от него и не ждите. Много может быть вариантов, нет смысла все перечислять. Финал один - ни денег ни процентов. Это классика.
Это вопрос не к экономике, а к развитию институтов, как экономических, так и правоохранительных.