почти 9% населения страны получают такие доходы, а в реальности, видимо, существенно больше
С тем, что сдают жильё многие, я и не спорю - это факт. Речь о том, что реальных доходов от этого практически нет. Говоря о реальных доходах, я разумеется, имею в виду чистую прибыль. Возможно Вы не читали всю ветку, я уже писал об этом.
Уважаемый
EUgeneUS привёл такие цифры: 0,5-1%. На мой взгляд это слишком оптимистично, так действительно было, но много лет назад, а теперь, всё съехало к нижней границе. Опять же, я не берусь точно утверждать о ситуации во всей стране. Хотя раньше, эти цифры били примерно одинаковыми, и у нас, и в Москве и в Питере. Вообще, среднюю стоимость найма жилья (именно найма, а не аренды - о чём многие не подозревают), поделить на стоимость квартиры соответствующего типа не так сложно.
Даже если взять оптимистичную эту оценку 7% в год, это ведь не чистая прибыль. Есть риски, издержки, износ жилья, а в последнее время - и падение его стоимости.
Издержки - это ремонт после выезда очередных квартирантов, это все коммунальные платежи на время ремонта и вообще на всё время простаивания, ну и налоги никто не отменял. Насколько велики эти издержки - зависит от ситуации. Могут попасться нормальные квартиранты, а могут квартиру так "уработать", что после них полгода в порядок приводить всё придётся. Как вариант - собак разведут, вонь будет стоять, что вы её никому больше не сдадите, пока всё там не поменяете. У меня, слава Богу, таких клиентов не было, так как к выбору жильцов всегда подходил основательно, а у знакомых было полно. За то у меня, из за этого, квартира по долгу стояла вообще без жильцов. И ещё не известно, что лучше.
Риски - это, во первых порча имущества, и главное - ущерб третьим лицам. Вы, как выдающий себя за хорошего юриста, должны знать, что все претензии по этому поводу будут предъявлены к собственнику недвижимости. Да, конечно, можно потом всё это потребовать с квартирантов. Но далеко не факт, что эти требования будут удовлетворены. Да, бывает такое не каждый день, но бывает. Как говориться - редко, но метко.
Есть и юридические риски, которых многие не понимают, а вам бы надо. Если у Вас официальный договор, которые многие по глупости заключают на 11 месяцев, то квартирант имеет полное право прописаться в квартире даже без вашего согласия. Да, временно. Но вот своих несовершеннолетних детей, потом смогут прописать постоянно. Казалось бы, не пускать квартирантов с маленькими детьми да и всё. Только вот об их наличии вас могут просто не предупредить, а в паспорте ребёнок записывается только у одного из родителей. Да и за эти 11 мес. ребёнок может попросту родится. Или квартирант получит инвалидность - то же самое. Выписать вы его уже не сможете, и выгнать законными путями - тоже. Даже если он перестанет платить за квартиру. На моих глазах проходил похожий судебный процесс. Решение суда было "великодушным". А собственнику разъяснили: вы не волнуйтесь, право собственности он всё равно не имеет, у него просто право проживания ... Тоже редкие случаи, но встречаются и не учитывать это глупо.
Вот вычтите все эти издержки и риски из полученных доходов, и увидите что получится в сухом остатки. Может будете в плюсе, а может даже и в минусе.Только со стороны кажется, что собственник жилья получает какие то пассивные доходы. Потому, что о наличии всех сопутствующих проблем многие даже и не подозревают. Но реальные собственники, особенно те, кто получил квартиру не бесплатно, а покупал за деньги, и знает ей цену, сходятся во мнении, что это не выгодно. Лично я считаю точно так же. Рассматривать покупку квартиры, как прибыльное вложение просто глупо. Хотя, одно время даже был "вброс", якобы очень выгодно, с целью сдачи брать жильё в ипотеку. И некоторые даже на это повелись.
-- 05.07.2019, 05:18 --Вот у меня есть акции, с которых я получаю дивиденды. Хорошие дивиденды, в несколько раз больше процентов по вкладам, да еще и с налоговыми льготами. Вот объясните мне, кто и как меня доит.
Сначала, по поводу доения, чтобы не было недоразумений "дяденька" - это абстракция, а не какой то конкретный человек или социальная группа. Пояснение больше для читателей. Вы наверное и так догадались.
По поводу акций. Я конечно не инвестор, но кое что всё таки то же понимаю. Актив это весьма своеобразный. Да, дивиденды по ним могут быть даже больше, чем по банковским вкладам. Но они не фиксированы, если конечно акции непривилегированные. Кроме того, колебания цен на акции может быть просто колоссальным, и на их фоне, размер дивидендов уходит на второй план. Это намного более рискованный актив, чем депозит. Думаю с этим вы спорить не будете. Соотношение прибыли и рисков, о котором Вы сами же вспоминаете, здесь ничуть не лучше.
Ну и опять же, показательный исторический пример - великий певец Федор Иванович Шоляпин. Имел он склонность "вкладывать" заработанные средства в разные ценные бумаги. Средства, надо сказать, были баснословные. За 1 выступление он мог получить 10000$, заметьте - не сегодняшних, а в начале 20 века. За свою жизнь он сделал 3 огромных состояния, 2 из которых потерял как благодаря своим "инвестициям".
Вы конечно скажете - кому то просто везёт, а кому то нет. Но ведя свои дела, рассчитывать только на везение, мягко говоря неразумно. Это верный путь к разорению. А когда кто то разоряется, кто то - обязательно с этого получает выгоду. Именно это я имею ввиду, говоря о доении.