Является ли это утверждение консенсусом срeди нынешних военных историков?
Ну буду утверждать, что это является консенсусом. Тезис "всё проспал Сталин" был очень удобным, в том числе и для советской историографии.
Что к началу ВОВ РККА не умела воевать, ее командование на всех уровнях никуда не годилось, и вообще она находилась в плачевном состоянии. И именно этим в первую очередь объясняются внушительные успехи немцев в начале ВОВ (а не тем, что армия не была готова к обороне).
Тут противопоставляется два тезиса, которые не являются взаимоисключающими.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что "РККА была не готова к войне". Вопросы совершенно в другом:
а) в чем выражалась эта неготовность?
б) какие причины эту неготовность обуславливали?
При этом к декабрю 1941 она, видимо, воевать научилась, раз победила в Битве за Москву.
К ноябрю-декабрю Вермахт подошел к Москве с теми частями, с которыми начинал от границы, и которые сильно пострадали. А у Москвы их встретили свежие и хорошо укомплектованные новые армии.
Однако, не будем забывать, что контр-наступление под Москвой было началом большого стратегического наступления по всему фронту, от Ленинграда до Крыма. И закончилось оно
а) катастрофой 33 армии под Вязьмой
б) катастрофой в Крыму
в) катастрофой под Харьковом
г) катастрофой под Любанью
если ничего не забыл.
Дайте ссылку на статью серьезного военного историка, где это утверждение обосновывается.
Видите ли, я уже давно не читаю по этой теме "статьи". Или большие книги (можете начать с Исаева), или документы. Статьи использую, как подборки документов.
Но вот например
такое. Там отдельный частный вопрос рассматривается (приведение приграничных округов в боевую готовность), но
а) статья в виде полемики с другим автором - то, что Вы хотите.
б) оченно яркие примеры как "были готовы".
Один пример не могу не привести здесь, так сказать для всеобщего обозрения
(расстреляли шпионов)
Цитата:
Или вот история от 26 июня — 4-й день войны. В расположении 10-й армии на парашютах приземляются два делегата связи с приказом из штаба фронта. Однако попытки расшифровать доставленные парашютистами документы заканчиваются неудачей. Особисты арестовывают этих делегатов связи и тут же расстреливают — как немецких агентов. А позднее выясняется: штаб округа незадолго до войны сменил шифр — но не удосужился отправить этот новый шифр в штабы армий (Захаров М. В. Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: ЛЮКС, 2005. — С. 556). Сталин должен был напомнить Павлову и штабу руководимого им округа, что если меняете шифры — то отправьте их в подчиненные вам войска? Надо ли говорить, каким образом подобное разгильдяйство Павлова со товарищи-генералы сказалось на положении войск Западного фронта?
Желательно с пояснением, как же Сталин и его команда довели свою армию до жизни такой.
Вот Вы не в курсе темы, и не знаете, что, вообще-то к Сталину предъявляются претензии и серьезные. А именно в "кровопускании РККА в 1937-38" году. Это отдельная большая и не простая тема.
Если кратко, то даже если заговор генералов был, то пострадали и невинные военачальники. Некоторые из них (Рокоссовский и Горбатов) были освобождены и успешно воевали, а скольких не освободили?
Есть и обратные аргументы: репрессии затронули высший командный состав, средний и низший затронули мало. Но "неумение" проявлялось и на низших ступенях руководства.
Но Вы другие вопросы поднимали. Про "проспали".
Вы тут еще писали, что Балканская кампания могла повлиять на ожидаемые сроки нападения Германии. По-видимому, здеcь мы с вами расходимся в величине этого влияния: я считаю, что Сталин "отложил" войну на весну 1942, а вы, видимо, что, если и "отложил", то от силы на месяц. Так?
С некоторыми нюансами.
1. Балканская кампания фактически поменяла сроки нападенения на СССР примерно на месяц.
2. Нет никаких оснований утверждать, что Сталин и генштаб (Жуков) оценивали эту компанию как-то по другому.
3. Сталин, может быть и хотел начать войну не ранее 1942 года. Но не мог не учитывать угрозу со стороны Германии в 1941-м
Вот, кстати,
такой документ от апреля 1941-года. Весьма познавательный.
-- 27.06.2019, 08:36 --Sergey from SydneyВот же, черным по белому написано (из приведенного выше документа), как рассматривалась Балканская кампания
Цитата:
1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время.
Однако, учитывая:
а) происходящие события в Европе — оккупацию немцами Болгарии, объявление ими войны Югославии и Греции;
б) подозрительное поведение немцев в Финляндии и Румынии;
в) сосредоточение Германией к границам СССР значительных сил;
г) заключение Германо-Итало-Японского военного союза, острие которого, при наличии перечисленных выше обстоятельств, может быть направлено против СССР, —
необходимо при выработке плана обороны СССР иметь в виду не только таких противников, как Финляндия, Румыния, Англия, но и таких возможных противников, как Германия, Италия и Япония.
Вот и конец всем дискуссиям. Четко видно, что
а) Балканская кампания рассматривалась не как "передышка до 1942 года", а как угрожающее для СССР событие.
б) В апреле 1941 года Англия
всё ещё перечислялась среди возможных противников.
в) Среди возможных противников
появляются Германия, Италия и Япония. В числе причин их появления в этом списке - как раз фигурирует Балканская кампания.
Какие-то еще вопросы остались?