2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Всегда ли современное лучше
Сообщение13.06.2019, 00:00 

11/06/19
13
Цитата:
По поводу "сути"--к философии. Вы мне напоминаете тех из моих студентов, которые в апелляции оценки на тесте или экзамене пишут "Да, я сделал несколько небольших [на деле--критических] ошибок. Но я продемонстрировал ясное понимание основной парадигмы разделения переменных [если что и продемонстрировал, то полное непонимание ]". Ну а моя резолюция "Cut the crap. This Mathematics, not a Creative Bullshitting class". Самое смешное, что никто не бежит жаловаться. В

Как-то так, но... Я вот почитываю блог на сайте Элементы, физика Иванова (вряд ли его можно обвинить в хабаризме и прочем, он пишет вполне нормальные статьи, которые даже вряд ли можно назвать популярно-научными, порой понять там довольно сложно без подготовки определенной), насчет построения Новой Физики и Единой Теории в шутку упомянул наверное, что Вселенная с нами в какие-то нехорошие игры играет, как в романе За миллиард лет до конца света. Когда физики пытаются делать открытия, но на них обрушиваются козни. Только перестают делать открытия, как на них пряники обрушиваются.
:lol:
Но Вселенная типа гораздо более "умная" штука, такой метод сокрытия тайн крайне малоэффективный, все равно докопаются с жертвами до истины. А тут так, Вселенная показывает людям то, что они хотят увидеть, "туфту", водя человека за нос, в виде всякого коллапса волновой функции, и так далее, с большими трудностями построения Единой Теории. Только-только начинают на коллайдере проскакивать какие-то подозрительные показания, как человек обратит на них внимания, они тут же затухают при наборе статистики. Бозон Хиггса предсказанный совершенно стандартный, и так далее.

Это как например есть гипотеза Космической цензуры, когда пишут, что сингулярность скрыта за горизонтом событий, и не видно всех "безобразий", что там происходят. Так и тут, цензура среди элементарных частиц, суть процессов прячется за этой "картинкой".

Ну не думайте, что это прямо уж всерьез пишу. Так, может как фантастику.

Но, мало ли...
:mrgreen:

Сообщение13.06.2019, 00:06 

31/10/08
1244
SSlava
SSlava в сообщении #1399013 писал(а):
Пока что я понял, что ничего не понял)). Да, есть там множество формул, по которым можно посчитать волновую функцию, рассчитать примерную позицию и так далее. Но, никакой сути нету все равно ни в одной книге)).

М. Г. Иванов (Авт.)-Как понимать квантовую механику-НИЦ _Регулярная и хаотическая динамика_ (2012)

Суть этих формул простая построить новый базис или парадигму. Вот с волновой теорией это удалось и с квантовой тоже. Только надо научится мыслить другими категориями. И работает это не так как мы привыкли.
Если раньше электрон это была корпускула частица то теперь электрон это сгусток энергии плотность которой ведёт себя подчиняется спину, а не вращению корпускулы. При этом первое можно описать в виде конечного или бесконечного числа корпускул. Просто в учебниках этому мало уделяют внимания.

SSlava в сообщении #1399011 писал(а):
, из этих интерпретаций с трудом выводятся все эти основные формулы, тех же самых вероятностей Борна, сердца квантовой механики?

Нет они нормально выводятся.

что же все же происходит с частицей в состоянии суперпозиции без измерения?
И главное, почему это происходит и почему суперпозиция вообще существует?

Откройте учебник по мат.анализу. Когда мы заявляем(пишем) наличие суперпозиция, то только для того чтобы подчеркнуть что мы в своих моделях будем использовать аксиомы и теоремы мата. анализа в части соотношения множеств и возможность сложения функций(суперпозиция) и так в плоть до диф.уравнений и тензорного анализа.

Сообщение13.06.2019, 00:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Eule_A в сообщении #1399000 писал(а):
Т.е. идеология примерно такая: общие утверждения делать в абстрактном виде, после чего формулировать их в координатном представлении.

В целом, это известный подход к обучению "от абстрактного к конкретному". И (как тоже известно) он конкурирует с подходом "от конкретного к абстрактному", и "от абстрактного" лучше воспринимается одной частью студентов, а "от конкретного" - другой. И "абстрактных" студентов заметно меньше (звучали оценки около 5 %).

За счёт чего?

Хм. Ну если совсем оптимистично - то за счёт постепенно растущей математической и теорфизической культуры студентов и преподавателей. Ладно, это было мелкое замечание в сторону, вообще не заслуживающее большого обсуждения :-)

Лишь там около 20 интерпретаций основных

Это, извините, чушь, которую новичку надо прочно выкинуть из головы.

Сообщение13.06.2019, 00:55 
Модератор

30/09/17
1237
Munin в сообщении #1399033 писал(а):
В целом, это известный подход к обучению "от абстрактного к конкретному".
Я его себе и не присваиваю. Не нравится - так не нравится.
Пожалуй, больше добавить к теме ничего не хочется.

!  SSlava и Pavia, вам устное (пока) замечание за оффтоп.

Сообщение13.06.2019, 01:00 

11/06/19
13
Munin в сообщении #1399033 писал(а):
Т.е. идеология примерно такая: общие утверждения делать в абстрактном виде, после чего формулировать их в координатном представлении.

В целом, это известный подход к обучению "от абстрактного к конкретному". И (как тоже известно) он конкурирует с подходом "от конкретного к абстрактному", и "от абстрактного" лучше воспринимается одной частью студентов, а "от конкретного" - другой. И "абстрактных" студентов заметно меньше (звучали оценки около 5 %).

За счёт чего?

Хм. Ну если совсем оптимистично - то за счёт постепенно растущей математической и теорфизической культуры студентов и преподавателей. Ладно, это было мелкое замечание в сторону, вообще не заслуживающее большого обсуждения :-)

Лишь там около 20 интерпретаций основных

Это, извините, чушь, которую новичку надо прочно выкинуть из головы.

Интерпретации чушь? Почему тогда множество физиков-философов этим занимаются?

Ну моя гипотеза состоит в том, что коллапс волновой функции, и так далее, смысл во всем только в том, что это проявления квантовой цензуры. Аналогичной Космической цензуре.
Остается только "заткнуться и считать" поэтому.

100500 всяких интерпретаций, которые одинаково далеки от истины.

Ну, а почему нет?)) Мало ли. Вот такая гипотеза сейчас родилась в голове.
:lol: :lol:

Да и не такая уж кстати это и философия, если бы яснее были бы понятны глубинные основы Вселенной, можно совершить множество открытий.

Сообщение13.06.2019, 01:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Eule_A в сообщении #1399034 писал(а):
Не нравится - так не нравится.

Я скорее не в смысле "не нравится", а в смысле "практично ли это". Надеюсь, я вас ничем не задел.

-- 13.06.2019 01:12:33 --

SSlava в сообщении #1399035 писал(а):
Интерпретации чушь?

Чушь то, что про них многие пишут.

Почему тогда множество физиков-философов этим занимаются?

Пардон, физиков-философов не бывает.

Ну моя гипотеза состоит в том, что...

Сначала изучите теорию, потом стройте гипотезы. Не наоборот.

Сообщение13.06.2019, 01:14 

11/06/19
13
Цитата:
Пардон, физиков-философов не бывает.

Ошибаетесь, я спорил с одним тоже на такие темы. Он написал, однозначно бывают (сам думал что их нету). Погуглил, реально это существующее направление в философии. Точно есть. Именно философы, которые хорошо довольно знают физику (по образованию они как я понял в первую очередь именно физики, которые потом занялись философией) и пытаются интерпретировать законы физические.

Сообщение13.06.2019, 01:16 
Модератор

30/09/17
1237
Munin в сообщении #1399038 писал(а):
Надеюсь, я вас ничем не задел.

Нет, не задели, конечно. Напротив, тема-то интересная. Не знаю, как у Вас, у меня нет опыта преподавания квантовой механики теоретикам, поэтому всё, что мне остаётся - теоретизировать :-) Если серьёзно, подумать нужно.

Теперь раздача слонов.
 !  SSlava
В связи с довольно большим списком нарушений (оффтоп, избыточное цитирование, игнорирование замечаний модератора) я Вам предлагаю три дня провести вне форума. Не больше только по причине того, что Вы здесь недавно.

Сообщение13.06.2019, 01:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
SSlava в сообщении #1399039 писал(а):
Погуглил, реально это существующее направление в философии.

Ну, они могут сколько угодно называть себя "физиками-философами", но от этого они ими не становятся.

Реально, физики, которые хорошо знают физику, они физикой и занимаются. Кроме случаев старческого маразма. А философы, которые претендуют на знание физики, вызывают у физиков только смех.

-- 13.06.2019 01:36:03 --

И на этом, пожалуй, я закончу этот офтопик, а то и в меня слоном прилетит.

Сообщение13.06.2019, 08:46 

11/12/16
13850
уездный город Н
Munin в сообщении #1398941 писал(а):
поп-книжки Сасскинда - отрицательный пример

Про Саскинда хотелось бы разъяснений, в чем заключается "отрицательность" примера.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы