Да, действительно. Бытует мнение, что девальвация оказывает на экономику оздоравливающий эффект.
Непонятно только почему, каждый раз как она происходит, по стране прокатывается волна самоубийств.
Но это, конечно, мелочи ...
А можно ссылку на статистику? Желательно на период, когда изменение курса валюты было не следствием катастроф в области экономики.
-- 12 июн 2019, 17:38 --В общем, очень грубо.
Падение курса национальной валюты (будь то девальвация, как официальный акт, или курс плавающий, устанавливается рыночно и снижение по чисто рыночным причинам) снижает уровень жизни, поскольку импорта меньше, а импортозаместители, для которых открылся рынок, цены повышают. Но при этом снижается безработица (как раз на импортозамещающих предприятиях, а также на экспортоориентированных), и работающие могут, пользуясь дефицитом рабочей силы, добиться повышения зарплат, частично компенсируя это снижение. Пенсионеры и рантье ощущают снижение курса безо всякой возможной компенсации. Но шанс приостановки пенсий из-за дефицита в казне или банкротств фондов, банков etc., выплачивающих ренту, уменьшается. То есть "меньше, но гарантировано". Совсем плохо тем, кто брал кредиты в инвалюте, имея доходы в национальной. В наших условиях такие кредиты часто предлагаются по низкой ставке, тогда как в национальной ставка выше (условно - 7% в долларах, 20% в рублях). Но "умный заёмщик", решивший сэкономить на процентах, внезапно обнаруживает, что его задолженность, номинально та же, вдруг выросла в рублях настолько, что выплачивать из зарплаты не удаётся. Банки такие кредиты предлагают настойчиво, если не навязывают, перекладывая валютный риск на заёмщика.
Рост курса национальной валюты (опять же - формальный акт ревальвации или рыночные игры) открывает выход импорту на национальный рынок, сбивая цены и уровень жизни растёт. У тех, кто работает. Но безработица резко усиливается. Растёт уровень жизни и у рантье и пенсионеров, однако банкротство предприятий и банков, а также снижение госдоходов приводит к тому, что значительная часть рантье и пенсионеров лишается доходов целиком. То есть "сытнее, но не всем".
При этом свободный рынок валюты отражает соотношение экспорта и импорта. Если страна больше экспортирует, чем импортирует, другой стране нужно больше валюты данной страны, спрос на неё растёт и её курс тоже. А это снижает доходность экспорта и повышает - импорта, выравнивая их соотношение. Если превалирует импорт - курс валюты страны-импортёра падает. Такой себе автоматический регулятор.